«Кто виноват в революциях: молодёжь или представители власти в почтенном возрасте?»

Экспертный совет при КФУ
Экспертный совет при КФУ, обсуждая послание президента Татарстана Госсовету,
пришел к выводу, что перед властью стоит сложная задача по консолидации
общества.

Участники Экспертного совета при КФУ поспорили, кто же на самом деле может развалить страну. Молодежь, которая выходит на протесты на улицу, или причиной могут стать внутриэлитные конфликты, в которых участвуют государственные управленцы почтенного возраста? Внезапная дискуссия разгорелась на заседании экспертов, где обсуждалось послание президента Татарстана Рустама Минниханова Госсовету республики. Также на встрече высказывались мысли о перекосах в федеральной языковой политике страны. 

«Кто виноват в революциях: молодёжь или представители власти в почтенном возрасте?»

Заведующий кафедрой конфликтологии КФУ, ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков рассказал, что послание президента Татарстана Госсовету РТ соотносится с предвыборной кампанией Рустама Минниханова. Главные тезисы, которые выделяет эксперт из послания: «Экономика существует для людей», «Верность традициям — уверенность в будущем». Большаков подчеркнул, что Минниханов уделил значительную часть своего доклада историческим фактам — это победа нашей страны в Великой Отечественной войне и 100-летие образования ТАССР. 

Доктор исторических наук Светлана Никонова взялась рассуждать, почему именно Минниханов сделал такой широкий исторический экскурс в своём выступлении. 

— В последнее время происходят вызовы, атаки на нашу историю. Видимо, сегодняшний день, будущее нашей страны трудно охаить. Поэтому наших оппонентов становится всё больше и больше. Это делают и отдельные люди, и отдельные страны. Они почему-то устремляются к нашему прошлому, к нашей истории. Для меня это очень серьёзно, как и для многих моих коллег. Я думаю, что президент не просто отметил эти даты. Он нам сказал, что борьба идёт за души, за сердца молодого поколения. Нас, немолодых, трудно поразить. Кто-то ведь уже давно в профессии, есть опыт в жизни. А вот молодые, к сожалению, покупаются на эти фейковые новости, фейковые события, на какую-то фейковую интерпретацию. Для меня это очень важно. Я думаю, что надо работать в этом направлении, — сказала Никонова. 

С ней не согласился политолог Виктор Сидоров. Было заметно, что слова Никоновой сильно задели молодого эксперта. 

— Чиновникам надо учиться умению разговаривать с молодёжью. Власть этому учится у молодёжи. У нас власть понимает этот запрос, технический с точки зрения правительства. Потому что молодёжь меняется. И что делать с этим поколением — никто не знает. Давайте посмотрим правде в глаза. Есть новое цифровое поколение. Мы ничего о нём не знаем. Оно и само себя не знает. Нам его ещё изучать и изучать. Что с этим делать?! — вопрошает Сидоров. 

«Кто виноват в революциях: молодёжь или представители власти в почтенном возрасте?»

Он считает, что проблема во взаимоотношениях власти с молодёжью заключается в том, что у последней есть мобилизационный постоянный ресурс, сравнимый с порохом, который может вспыхнуть.  

— Мы видим ситуацию, которая происходит в Белоруссии, где основное мобилизационное ядро — молодежь. С другой стороны, демонизировать молодёжь не нужно, — обратился к экспертам с призывом Сидоров. 

Он напомнил, что его студенты до сих пор находятся в плену заблуждений, что Советский Союз развалили люди, в основной своей массе молодые, вышедшие на протесты и митинги на улицу. Именно эта общественная уличная сила и смела советский режим. 

Сидоров не согласен с тезисом Никоновой, что взрослое и опытное поколение непоколебимо в своих традиционных устоях. 

— Советский Союз распался из-за внутриэлитного конфликта, когда поссорились первый президент СССР Михаил Горбачев и руководитель РСФСР Борис Ельцин. А они ведь были старыми коммунистами, прилично прошедшими школу жизни. Поэтому не молодёжь вышла на улицу и снесла весь советский режим, — рассуждал Сидоров.

Профессор КФУ и доктор педагогических наук Резеда Мухаметшина остановилась на проблеме государственных языков в Татарстане в контексте федеральной языковой политики и объявленного Миннихановым этого года как Года родных языков. 

«Кто виноват в революциях: молодёжь или представители власти в почтенном возрасте?»

— Президент отметил, что нельзя забывать о совершенствовании методик изучения родных языков. Где-то нашим министерством образования и науки Татарстана были допущены ошибки. Не учли развития в контексте современного мира. Методика преподавания татарского языка должна совершенствоваться, — сказала Мухаметшина. 

По её словам, создание в республике полилингвальных школ — один из методов современного развития преподавания татарского языка. 

— Казанский федеральный университет готовит новое поколение учителей, которые способны вести предмет на трёх языках. Вести физику на русском, татарском и английском. Учителя математики, биологии, химии, начальной школы. Мне кажется, что в этом вопросе республика впереди планеты всей, — решила не скромничать в своих посылах эксперт. 

В то же время президент актуализирует вопрос о государственном статусе татарского языка в Татарстане. 

— Об этом Минниханов заявил тезисно. Здесь предстоит очень большая работа нашему министерству образования, [чтобы сделать татарский язык действительно государственным]. Но как это сделать? Нужно будет рассмотреть существующие программы и сделать там какие-то акценты именно на татарский язык как государственный язык республики, — рассуждает Мухаметшина.

Также же она высказала мнение об остром кадровом голоде среди школьных учителей по татарскому и среди воспитателей с языковой подготовкой. 

«Кто виноват в революциях: молодёжь или представители власти в почтенном возрасте?»

Заммуфтия ДУМ РТ и ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин высказался по теме, что сегодня Россия всё больше и больше отдаляется от своей федеративной сущности и приходит к состоянию унитарного государства. Это всё, в том числе, отражается и на языковой политике в стране. 

— Языковая федеральная политика, мы видим, в общем немного на первое место почему-то выставляет принципы унитарного государства. Принципы федеративного государства здесь отодвигаются. С такой точки зрения Татарстан своим объявлением Года родных языков подчеркивает, что по Конституции мы всё-таки федеративное государство и развитие родных языков является приоритетной задачей для субъектов Российской Федерации, — подытожил эксперт.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *