Скандал в Челнах: ребенка не впускают в детский сад после отказа мамы от пробы Манту

Медсестра дошкольного учреждения уверена
Медсестра дошкольного учреждения уверена, что мать воспитанника развязала
конфликт, начитавшись недостоверных публикаций о туберкулинодиагностике в
интернете.

Сына жительницы Набережных Челнов не допустили к занятиям в детсаду №12 «Гусельки» после того, как она отказалась от проведения пробы Манту. После публикации жалобы на действия медика и руководителя дошкольного учреждения в местной группе «ВКонтакте» между сторонами завязался скандал.

«Сегодня столкнулась с самоуправством медички Ларисы Евгеньевной, которая просто не впустила ребенка в садик №12 «Гусельки», который находится в 49-м комплексе. Разве это не нарушения прав Ф.З. и прав человека на дошкольное образование? Когда уже этот беспредел закончится? С каких пор справка от педиатра ничего не значит? Ребенок здоров! А она все заладила про справку от фтизиатра (т.к мы отказники от манту, ребенок аллергик). Но ведь это не дает ей права не впускать здорового ребенка в сад!», — написала в соцсети мать (орфография и пунктуация сохранены).

Скандал в Челнах: ребенка не впускают в детский сад после отказа мамы от пробы Манту

Женщина намерена достучаться до местных управления образования и прокуратуры. Она уверена, что сотрудницы детсада превышают полномочия. Отметим, что в надзорное ведомство также планирует обратиться и вышеупомянутая старшая медсестра дошкольного учреждения. KazanFirst удалось побеседовать с ней. 

— Этот человек достоверно не пишет, что написал отказ от всех прививок и Манту. Пусть по закону посмотрит, что при отказе на реакцию Манту она должна пройти альтернативное обследование в течение месяца. Они знали об этом с 12 мая, но 28 сентября выходят в сад без обследования. Я диабетцентр в городе поднимала, известная личность… Чтобы меня родитель так хаял, извините за выражение, это ни в какие рамки не лезет! Я сегодня написала в управление и поликлинику №6, в которую ходит данный ребенок. Я настроена на то, чтобы идти в прокуратуру и писать заявление на этого родителя, — эмоционально высказалась сотрудница детсада.

Стараясь сдержать рыдания, женщина, более 14 лет проработавшая в этом учреждении без единого замечания, поделилась, что очень переживает, так как многие люди прочли скандальный пост. Также со слезами на глазах медик пожаловалась, что на фоне происходящего у нее начались проблемы со спиной. По словам работницы, поддержки в сложившейся ситуации от руководства нет.

— Постоянно сталкиваемся с этим вопросом. Очень много таких родителей. Ни поликлиника, ни управление нас не защищают, — посетовала она.

Скандал в Челнах: ребенка не впускают в детский сад после отказа мамы от пробы Манту

Также медсестра отметила, что автору поста предлагали альтернативное обследование: в 2018-м ребенку делали «Т-Спот» (используемый для диагностики туберкулеза тест, стоимость — около 6 000-7 000 рублей); в 2019-м мальчика проверяли на рентгене и он получал заключение фтизиатра. В этом же году, когда маму воспитанника предупредили, что отказ от реакции Манту и прививок надо оформлять снова (делают ежегодно), челнинка начала противиться. По мнению сотрудницы дошкольного учреждения, женщина выступает с такой позицией, начитавшись публикаций на различных сайтах, где сказано, что все это якобы вредно. Медик также заявила, что заключение от специалиста о том, что у ребенка есть аллергия, в соответствующей карте отсутствует. 

— Родителей предупреждают заранее о проведении пробы Манту. Тогда мамы и папы аллергиков дают им антигистаминные препараты. Проблем ни у каких детей не было никогда. Туберкулин — это проверка на то, как себя ведет палочка в той или иной степени в организме человека. В поликлиниках также ставят «Диаскинтест». Это альтернативное обследование. Плюс идет «Т-Спот» и рентген, после которого необходимо заключение фтизиатра, — прокомментировала она.

Также специалист разъяснила, что в детсадах существует определенный механизм для таких «отказников»: родителей ребенка, выступающих против обследования, обычно вызывают на беседу с заведующей. Если убедить мам и пап не получается, то руководители дошкольных учреждений должны сообщить об этом в отдел опеки.

— Насколько я знаю по другим садам, как только родителям сообщают, что передадут данные в отдел опеки, они сразу же идут и делают что надо. Я такой человек: хочу добиться, чтобы в жизни и стране был хоть какой-то порядок, — резюмировала медик.

Скандал в Челнах: ребенка не впускают в детский сад после отказа мамы от пробы Манту

К слову, на скандальный пост отреагировал начальник местного управления образования Рустем Хузин. Он объяснил, что детей, которым не делали туберкулинодиагностику, допускают в детсад при наличии заключения фтизиатра, в котором сказано, что заболевания нет. При этом чиновник подчеркнул, что «отказники» нарушают права других людей на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, а это противоречит Конституции РФ. 

— Также обращаем внимание на то, что министерство здравоохранения утвердило в качестве подтверждающих «безопасность» ребенка еще два теста: «Диаскинтест» и «Т-Спот». Вы, как законный представитель ребенка, можете выбрать любой другой из альтернативных вариантов для туберкулинодиагностики своего ребенка, что будет достаточным для получения заключения врача-фтизиатра, — обратился к автору записи в паблике Хузин.


Читайте также: Татарстан пережил коронавирус, впереди волна роста гепатита, ВИЧ и туберкулеза


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *