«Самое страшное, когда люди приходят к врачу и не могут сказать, какие грибы съели»

В Татарстане начался грибной сезон и уже есть три случая отравления.
В Татарстане начался грибной сезон и уже есть три случая отравления.

— Вы не отличите съедобные грибы от несъедобных, — говорит миколог Олег Потапов

Сейчас, в самый разгар грибного сезона, для любителей «тихой охоты» эти слова звучат совсем неутешительно. Но дело специалистов предупредить: грибы — это довольно опасно. 

— Сезон очень грибной, тому благоволит погода. Среди спектра любимых грибов грибников нередко встречаются и ядовитые. Их не так много по количеству видов, но по встречаемости они есть во всех лесах, — добавляет Потапов.

«Самое страшное, когда люди приходят к врачу и не могут сказать, какие грибы съели»

Ядовитые грибы часто попадают в корзинку грибников. Об этом свидетельствует и статистика госпитализированных пациентов с отравлением. В этом году лечение в больнице прошли уже три человека. 

— У одной пациентки было отравление бледной поганкой. Она поступила на первые сутки и ее удалось спасти, — рассказывает главный токсиколог Минздрава Татарстана Алия Насыбуллина

Кстати, именно бледной поганкой татарстанцы травятся чаще всего, принимая ее за шампиньон или за сыроежку. Среди самых распространенных грибов, которыми травятся люди, есть еще мухомор и галерина окаймленная, которая похожа на осеннего опенка.  

По словам Насыбуллиной, самое опасное при отправлении — это молниеносное поражение печени, которого можно избежать, если вовремя обратиться за медицинской помощью.

 Первыми симптомами того, что человек съел ядовитый гриб и ему срочно нужна «скорая», можно считать рвоту, жидкий стул и слабость без подъема температуры. Симптомы начинают проявляться в течение шести-восьми часов после употребления грибов. Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то и того раньше — в течение двух-трех часов. 

При подозрении на отравление необходимо немедленно обратиться в «скорую». До прибытия медиков можно самостоятельно очистить желудок, выпив два-три литра воды и активированного угля. 

— Наиболее страшная категория лиц, которая приходит к нам за помощью, — те, кто не знает, какие грибы они съели, не знает, где они были собраны, кто-то их угостил, либо они купили где-то на рынке. Это очень опасная ситуация, — отмечает Насыбуллина. 

«Самое страшное, когда люди приходят к врачу и не могут сказать, какие грибы съели»

Вместе с тем специалисты отмечают поразительный факт — в Татарстане участились случаи употребления в пищу ядовитых грибов в надежде на то, что они помогают вылечиться от различных заболеваний. 

— При онкопроцессах люди пытаются как-то излечиться, причем вроде бы они стоят на учете и получают адекватное лечение, но они употребляют в пищу мухоморы. Потом они поступают к нам с кардиотоксическим эффектом. Пару раз у нас были случаи, когда пациенты были в реанимации. Мы выводили их из достаточно серьезной сердечно-сосудистой недостаточности, вызванной употреблением мухомора в разных видах: настойки, настои, сушеные. Откуда они взяли обоснования, что это помогает при онкологии, непонятно, — говорит она. 

Эксперт призвала ни в коем случае не пользоваться ни одним народным средством при онкопроцессах. Больным нужно обращаться за профессиональной медицинской помощью, которую в республике очень успешно проводят. 

— У нас есть пациенты, которые постоянно употребляют мухоморы. Это опасно тем, что никто ничего не дозирует. Настойки из аптек долгие годы проходят клинические исследования. Никто не знает, сколько грибов, в какой концентрации они положили. Добавляют всяких трав и поступают к нам в тяжелом состоянии. Если раньше это было достаточно редким, то сейчас стало частым явлением, — говорит токсиколог. 

«Самое страшное, когда люди приходят к врачу и не могут сказать, какие грибы съели»

Собирать грибы эксперты рекомендуют в чистых лесах, расположенных подальше от крупных производств и магистралей. В противном случае в корзину могут попасть вредные, токсичные продукты. Первое правило — брать нужно только то, в чем уверен. И даже профессиональных грибников призывают быть осторожнее и не быть слишком самоуверенными. Ведь только в Татарстане растет более 1 700 видов грибов и знать каждый из них просто невозможно.

— Иногда я общаюсь с грибниками в соцсетях и вижу их амбиции: «Я их всех знаю». Я-то их не всех знаю, хотя больше 15 лет изучаю, — говорит Потапов.  

Нет общих признаков, которые бы диагностировали съедобные или ядовитые грибы. Наличие юбочки не означает, что гриб обязательно плохой — у шампиньонов она тоже есть. Верить тому, что на деревьях растут только съедобные экземпляры, тоже нельзя, так как можно прихватить галерину.

Миколог Потапов ответил на вопрос о том, как есть грибы, сохранив в них полезные вещества. 

— Естественно, многие вещества при термической обработке разрушаются. Тот же витамин С. Но неусвояемость питательных веществ грибов связана с тем, что грибы — это сплетение, комочек гиф. Это такие тонкие трубочки, в которых находится содержимое клеток. Оболочка гриба сравнима с металлическими водопроводными трубами. Вода-то, может, и полезна, но достать ее просто так не получится. Это очень плотная, твердая оболочка, которая в организме почти не разрушается из-за того, что в ее состав входит хитин, — говорит он. 

По словам ученого, 80% грибов, которые попадают в человеческий организм, выводятся из него вместе с питательными веществами. 

Кроме того, спикеры советуют не игнорировать общеизвестный факт о том, что грибы — это тяжелая пища. Как отмечает Алия Насыбуллина, детям есть их и вовсе противопоказано. 

— Употреблять грибы в пищу можно только с 14 лет, когда сформирована ферментная система организма и органы работают, как у взрослого человека, — подытожила специалист Минздрава.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *