«Попахивает крупной мошеннической схемой»

Деньги более 150 клиентов турагента «Мировой тур+» в Челнах испарились
Деньги более 150 клиентов турагента «Мировой тур+» в Челнах испарились, сама
контора приказала долго жить, прикрываясь «коронакризисом», ущерб — более 10 млн
рублей.

В середине сентября на дверях офиса турагента «Мировой тур+» в Челнах появилось объявление о том, что компания не работает. «Тяжелое решение», согласно бумаге, является «вынужденной мерой, явившейся следствием полной стагнации отрасли и рынка туризма на протяжении пяти месяцев «высокого сезона». Причина — пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения.

«По всем дальнейшим действиям, по депозитам и выдаче документов мы будем связываться с каждым клиентом лично по телефону, указанному в договоре», — успокаивали в тексте объявления пришедших горожан.

«Мировой тур+» — зарегистрированная в Челнах в апреле 2017 года компания, работающая по франшизе известного туроператора Pegas Touristik. Уставный капитал — 10 тысяч рублей, директор — Алексей Разуваев. Единственным владельцем предприятия (а также Камского центра туризма) является Марина Петрова. По итогам 2019 года выручка организации составила 13,18 млн рублей, чистая прибыль — 537 тысяч рублей.

«Попахивает крупной мошеннической схемой»

Банкротство в туристической сфере, которая действительно сильно пострадала от пандемии COVID-19, — событие не слишком удивительное. Только за сентябрь Ростуризм исключил из реестра девять крупных туроператоров — организации массово закрываются. В Германии подала на банкротство работающая 40 лет на рынке компания Grimm Touristik Wetzlar, у которой было так много заказов, что когда деньги пришлось возвращать, финансовое положение оказалось непоправимым.

Однако в ситуации с «Мировым туром+», по мнению клиентов, все не так чисто. После публикации объявления с ними действительно начали связываться, просили почту, на которую высылали договор и чеки. Но тут горожане начали выяснять, что уплаченные за туры деньги буквально испарились — сама компания закрылась, до туроператора дошла лишь малая часть от 100%-ных авансов, уплаченных много месяцев назад.

— Предоплата была сделана еще в феврале на 100%. Но почему-то «Мировой тур+» заплатил туроператору только 95 тысяч из 230 тысяч рублей. Туроператоры с нами не идут на контакт, не дают информацию о том, сколько денег на депозитах, — только через полицию или суд. Дают отписки, что заключен договор с «Мировым туром+», к ним и обращайтесь, — рассказала одна из пострадавших Ольга Еремина.

Челнинская компания работала по франшизе туроператора Pegas Touristik, но предлагала и продукты других подобных организаций — именно там формировали пакетные туры и устанавливали на них цены. Судя по информации с сайта Pegas’а, требования к будущим «членам сети» были не самые высокие — к сотрудничеству приглашают всех, у кого есть «удобное для клиентов место», офис на 10 «квадратов» и пара опытных сотрудников. Отмечается в «вопросах-ответах» для будущих франчайзи, что компания будет осуществлять и ежемесячный контроль.

«Попахивает крупной мошеннической схемой»

Надзор в случае с «Мировым туром+» не особенно помог — по словам бывших сотрудников, проблемы там начались еще летом прошлого года. Некоторые из них стали замечать, что заявки не полностью или несвоевременно оплачиваются туроператорам, после чего решили, что лучше покинуть компанию. По их же словам, денежными вопросами в компании занималась лично Петрова.

Сама владелица фирмы заявляет, что распределение денежных средств осуществлял сотрудник, а причина краха компании в «коронакризисе».

— Петрова вышла со мной на связь, потому что я семь лет с ней работала, покупала туры. Были в целом доверительные, хорошие отношения. На вопрос, касающийся денег, ответила, что банкрот, что все ушло на аренду, налоги, зарплаты сотрудников. Что просто не пережили этот период коронавируса. Платить нечем, имущества нет — одна старая «десятка», — рассказала Еремина.

Как отмечает собеседник KazanFirst, знакомый со сферой туризма Челнов, оба варианта — «мошеннический» и «бизнес-провальный» — вполне имеют место.

— Поток клиентов одномоментно отрезало. А аренду платить надо, сотрудники, даже если их два десятка человека, хотят кушать. Сколько все продлится, непонятно. Высока вероятность залезть «в кубышку» в надежде после как-то выкрутиться и все вернуть, чтобы хоть как-то спасти бизнес. С другой стороны, есть много примеров того, как работники турагентств, почуяв, что «корабль дал течь», сознательно похищают средства клиентов, чтобы хоть как-то заработать, — их доход во многом зависит от проданных туров. А если клиентов нет, то где еще брать деньги? — отмечает собеседник.

«Попахивает крупной мошеннической схемой»

Случаи такие и правда повторяются с завидным постоянством. В 2015 году в Казани 43-летнего исполнительного директора одной из турфирм задержали по подозрению в мошенничестве с путевками на 260 тысяч рублей. Мужчина якобы завладел деньгами четверых клиентов, которым обещал оформление туристических путевок, — в агентстве просто перестали открывать дверь и отвечать на звонки. Самого руководителя задержали в одном из оздоровительных санаториев Татарстана. Он пояснил, что деньги потратил на покрытие долгов перед туроператорами и арендодателями.

В 2017 году в Северске работников турагентства подозревали в мошенничестве на сумму около 3 млн рублей. Сотрудники компании, используя паспортные данные клиентов и часть внесенных ими за путевки средств, оформляли кредиты по подложным документам.

В январе 2020-го в Москве руководительница турагентства присвоила 270 тысяч рублей — должна была перечислить их туроператору за путевку, но затем решила распорядиться по своему усмотрению.

В феврале того же года в Барнауле руководителя турфирмы отправили под суд за хищение у туристов около 6 млн рублей. Клиентов привлекали заниженными ценами и скидками, собирали деньги и даже помогали брать займы в банках на отдых, но затем — ни путевок, ни финансов. Пострадавшими по делу признаны были порядка 30 человек.

— Таких дел миллион. Работа турагентств как была, так и остается практически не регламентируемой и не контролируемой. О реестре турагентств поговаривают уже полтора десятка лет, но подвижек ноль. Туроператорам это тоже не особенно нужно — главное, чтобы больше пакетов продавали. К сожалению, и в этом случае предъявить требования какие-то к туроператорам будет сложно, особенно если действительно до них дошла только часть средств. Если агентство не идет на контакт или не имеет возможности вернуть средства, то только через уголовное дело и суд. Тут попахивает крупной мошеннической схемой, потому что выглядит все так, что людям пообещали туры, взяли их деньги и ушли, не предоставив по итогу никаких услуг. Состав преступления, на мой взгляд, налицо, — рассуждает юрист Артур Хасаншин.

«Попахивает крупной мошеннической схемой»

Несмотря на заявления о финансовой несостоятельности, процедура банкротства «Мирового тура+» пока не запущена. В правоохранительных органах начали доследственную проверку, но пока и это ни к чему не привело.

— После заявления в прокуратуру в Казани дело передали в Центральное УВД. Нам всем пришли письма, что в разработке. Но уголовного дела еще не завели. Писали в Роспотребнадзор — от них тоже отписки, — сетует Еремина.

Между тем пострадавших накопилось уже более 150 человек. А если учесть, что на отдых собирались семьями, то есть по два-четыре человека, то ситуация затронет жизни более полутысячи горожан. Кто-то из пожилых челнинцев потратил последнее, чтобы выбраться на отдых, кто-то копил целый год, мечтая впервые показать детям закат у моря. Как повернется ситуация, никто из них не знает. Но и сидеть без дела клиенты «Мирового тура+» не намерены — будут добиваться возбуждения уголовного дела, уже отправили претензии туроператору и агентству, а также подали документы в суд.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *