Министерство экономики нарисовало радужные перспективы

Мидхат Шагиахметов прогнозирует резкое сокращение безработицы в Татарстане уже в следующем году -  с нынешних 73
Мидхат Шагиахметов прогнозирует резкое сокращение безработицы в Татарстане уже в
следующем году —  с нынешних 73,2 тысячи до 20 тысяч человек, рост инвестиций на
4,5% и промышленного производства на 5,2%. Почему парламентарии не разделяют его
оптимизма, слушала экономический обозреватель KazanFirst Ирина Егорова.

В республиканском Госсовете продолжаются слушания прогноза и проекта бюджета Татарстана на 2021-2023 годы. В этот раз его представили на суд комитету по экономике, инвестициям и предпринимательству.

Прогноз не учел ковид

Прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы сформирован на основе цены на нефть марки Urals в $43,3 за баррель в 2021 году,  $45,6 — в 2022 году,  $46,5 — в 2023 году. При этом  в прогноз заложен курс доллара по 70,8 рубля в 2021 году и 71,1 и 72,4 рубля – в 2022 и 2023 годах. 

По прогнозу, в ближайшие три года экономика Татарстана будет расти: в 2021 году ВРП вырастет на 3,9% к уровню предыдущего года, в 2022 году –  на 2,9%, в 2023 году – на 3,2%.

— Прогнозируемая динамика в экономике обусловлена увеличением объемов промышленного производства, сельского хозяйства, строительства, торговли. Среди основных факторов отмечу планируемое постепенное восстановление нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+, объемов обрабатывающего производства, в энергетике, в том числе за счет ввода новых мощностей, — увеличение загрузки и выпуска новых видов продукции, — обосновал министр экономики Мидхат Шагиахметов.

Министерство экономики нарисовало радужные перспективы

Промышленное производство в 2021 году вырастет на 5,2%, сельское хозяйство на 1,9%, в том числе в растениеводстве –  на 2,3%, в животноводстве – 1,5%, а рост пищевой промышленности будет варьироваться  от 2 до 5,2%.

Подъем ожидается и в инвестициях. Шагиахметов сообщил, что в соответствии с национальными целями до 2030 года их реальный рост в основной капитал должен составить не менее 70% по сравнению с 2020 годом. 

— В прогнозном периоде по инвестициям в основной капитал планируется рост на уровне 104,5%. Сразу скажу, это достаточно высокий, напряженный прогноз. Здесь основными факторами для запуска нового инвестиционного цикла должны стать увеличение государственных инвестиций, создание институциональных и регуляторных стимулов для роста инвестиций, — говорит министр.

По его словам, ведомство уже работает вместе с крупными предприятиями над перечнем инвестиционных проектов.

Малый бизнес будет расти

Поскольку более четверти экономики республики занимает малый и средний бизнес (МСБ) – 25,3% (в 2019 году доля составляла 26,1%. — Ред.), министерство делает большую ставку на его рост. Согласно прогнозу, оборот МСБ в 2023 году должен достигнуть 1,7 трлн рублей. Для сравнения, в 2019 году, в благоприятный для республики год, оборот составил 1,5 трлн рублей. 

Министерство экономики нарисовало радужные перспективы

По словам Шагиахметова, резервом для роста МСБ являются промышленные парки и площадки. Их резиденты формируют 10% от всего объема промпроизводства. К 2023 году оборот всех резидентов промпарков и площадок достигнет 250 млрд рублей, количество резидентов – порядка 1,5 тысячи, объем налоговых отчислений – более 35 млрд рублей.

— Наша задача на ближайшие годы сделать акцент не только на количество инфраструктурных объектов, но и на их качество, необходимо повысить привлекательность промышленных площадок и парков, в том числе за счет предоставления налоговых преференций как на республиканском, так и муниципальном уровне, а также создавать новые меры поддержки, — заметил министр. 

В 2021-2023 годах ожидается также постепенное восстановление потребительской активности. Оборот розничной торговли вырастет на 2,5% к концу периода. Здесь большие надежды министерство делает на электронную торговлю. При этом инфляция будет составлять 4%.

Количество безработных за год сократится почти на 50 тысяч

Шагиахметов отметил, что с начала года численность безработных выросла на 68 тысяч человек и на 19 октября составляет порядка 73,2 тысячи.

— Мы наблюдаем определенное снижение с начала сентября: уровень регистрируемой безработицы сократился на 5 826 человек. Анализ состава безработных показал, что каждый второй длительное время не работал или пришел с серого рынка. При этом в республике имеется 40 тысяч вакансий, — говорит министр.

Министерство экономики нарисовало радужные перспективы

В целом к концу 2020 года Минэкономики прогнозирует снижение числа безработных до 46 тысяч. А согласно социально-экономическому прогнозу, в 2021 году их количество упадет до 20 тысяч, в 2022 году – до 15 тысяч, в 2023-м – до 12 тысяч человек.

На борьбу с безработицей Минфин уже заложил в бюджете 969 млн рублей.

Сегодня министерство, по словам министра, борется с безработицей с помощью персонального трудоустройства безработных, различных мероприятий, а также предлагая им стать самозанятыми. 

За счет чего прогнозируется такой рост? 

Доклад министра вызвал у членов Комитета массу вопросов. Его председатель Лутфулла Шафигуллин заметил, что в ситуации повышенной неопределенности прогноз ему кажется оптимистическим. Он уточнил, есть ли резервы у республики для восстановления инвестиционного спроса в краткосрочной перспективе. 

Шагиахметов согласился, что прогноз напряженный, и отметил, что он был разработан на основании данных, которые предоставляют крупные предприятия Татарстана, реализующие инвестиционные проекты. 

— Надо сказать, что буквально недели три тому назад приняты окончательные нормативные документы на уровне России в части реализации закона «О защите и поощрении капиталовложений», который позволяет крупным компаниям, которые реализуют инвестпроекты, иметь соответствующие стабилизационные условия в части налогов и других преференций. Кроме того, за счет предстоящих платежей крупные компании смогут компенсировать свои затраты на обслуживающий персонал и необходимую инфраструктуру. Могу сказать, что как только были приняты документы, уже на 800 с лишним миллиардов инвестпроектов сегодня заявлено в Минэкономразвития России, — подчеркнул министр.

Для сравнения, по итогам шести месяцев 2020 года объем инвестиций в основной капитал составил лишь 209,4 млрд рублей, или 89,9% к уровню 2019 года.

Министерство экономики нарисовало радужные перспективы

Шафигуллин также отметил, что, по мнению Минэкономразвития, кризис не приобрел системного характера, экономический спад в основном коснулся МСБ. Он уточнил, аналогичная ли ситуация в Татарстане.

Шагиахметов подтвердил, что пострадал в основном малый бизнес. Точечные меры поддержки позволили избежать системного кризиса. 

— Понятно, есть отдельные предприятия, которые испытали в период пандемии определенные проблемы. Мы с каждой отраслью детально прорабатываем, — говорит он. — Главная задача, чтобы помощь дошла до того предпринимателя, бизнеса, который в этом нуждается. 

Депутат от КПРФ Александр Комиссаров коснулся темы малого бизнеса. По данным Минэкономики, доля МСБ в 2020 году упала на 0,8%, чего не озвучил Шагиахметов в своем докладе. При этом к 2023 году планируется рост оборота до 1,7 трлн рублей. Парламентарий уточнил, за счет чего это ожидается.

Шагиахметов считает, что прирост могут дать, например, самозанятые, поскольку федеральный центр приравнял их к малому бизнесу, добавив, что в республике их насчитывается уже больше 83 тысяч. 

Депутат Роман Мугерман в свою очередь заметил, что восстановление потребительской активности на уровне 4% «подозрительно коррелируется» с прогнозом по росту коммунальных услуг на 4%.

— Учитывая, что в вашем отчете по заработным платам ожидается снижение в этом году, за счет чего прогнозируется рост потребительской активности? – спросил парламентарий. 

Министр пояснил, что показатель, который предусмотрен, идет от базы 2020 года, а показателей 2019 года мы пока не достигли. 

Депутаты попросили к обсуждению бюджета делать презентацию

Бюджет на 2021-2023 годы представляла заместитель министра финансов Алла Анфимова. Она сообщила, что по консолидированному бюджету в 2021 году доходы прогнозируются в объеме 312,7 млрд рублей, расходы – 315,7 млрд, дефицит — 3 млрд. В 2022 году доходная часть составит 321,1 млрд рублей, расходная – 324,2 млрд, дефицит – 3,1 млрд. В 2023 году доходы ожидаются на уровне 320,2 млрд рублей, расходы – 323,5 млрд, дефицит – 3,3 млрд.

Более подробно Анфимова остановилась на отдельных статьях бюджета. В 2021 году на поддержку МСБ, например, республика планирует направить 1 млрд рублей и 269,4 млн получить из федерального центра. На создание и развитие промпарков и площадок хотят потратить 9,3 млрд рублей, на поддержку туристической отрасли — 71,3 млн рублей, а на реализацию нацпроекта по МСБ — 332,6 млн рублей, в том числе за счет 270 млн федеральных.

В целом Татарстан, по словам чиновницы, планирует получить из федерального центра 40,9 млрд рублей в следующем году. 

— Из общего объема федеральных средств субсидии составляют 11,1 млрд рублей, субвенции — 14,8 млрд, — доложила она. 

Замминистра монотонно перечислила и ряд других цифр.  

Министерство экономики нарисовало радужные перспективы

— Доклад просто не читается, не слушается, — возмутился Мугерман. — Зачем нам все эти миллиарды, миллионы? Вы хоть бы сравнительный анализ провели с прошлым годом или видеоряд пустили, фото, видео, хоть что-то. Абсолютно в пустоту… Мы обсуждаем бюджет. Первый доклад — итоги социально-экономического развития, второй доклад — нам сыплют все строчки бюджета. Окей, вопрос по существу. Я уверен, что проведена значительная работа по сокращению затрат в течение этого года, учитывая даже радужные прогнозы министерства экономики. Я этот оптимизм не разделяю. Скажите, пожалуйста, на чем будем в следующем году экономить конкретно? Какие затраты будут сокращены?

Анфимова ответила, что при формировании бюджета на 2021-2023 годы Минфин уже провел некоторую оптимизацию не первоочередных расходов. 

— В случае того, что будут недопоступления доходов в бюджет, первоочередные мероприятия — социально значимые (зарплата, питание, медикаменты) будут финансироваться. Будут сокращены не первоочередные мероприятия, — пояснила она.

— Не услышал. Нет, непонятно. Прошу ответить мне письменно тогда, — выразил недовольство Мугерман.

Пожелания подготовить к следующему разу презентацию высказали еще несколько депутатов, а Марат Галеев попросил скорректировать бюджет к сессии Госсовета, поскольку изменилось законодательство для «Татнефти». 

Напомним, что с 2021 года отменяется ряд льгот по налогу на дополнительный доход (НДД) и на добычу полезных ископаемых. По НДД «Татнефть» может вернуть до 36 млрд рублей льгот в течение трех лет. 

— Принято принципиальное решение — президент России подписал частичный возврат налогов. Но я прекрасно отдаю себе отчет о том, что это не учтено в бюджете и не могло быть учтено, коль это только недавно все произошло. Поэтому на сессии с учетом этого надо актуализировать информацию по бюджету. Мы все же должны выходить на состояние сегодняшнего дня, — подытожил Галеев. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *