В Татарстане виноградари объединились с фермерами и учеными

Республиканские садоводы рассчитывают, что вскоре у них появится свой посадочный материал, приспособленный под наши климатические условия. Таким образом, через несколько лет мы перестанем завозить виноград из южных стран.

Виноградари-любители Татарстана провели в Казани впечатляющий форум. Он сразу вышел далеко за рамки республики. Сначала по представительству. На форум съехались председатели клубов виноградарей из Москвы, Волгограда, Липецка, из Калининградской, Смоленской, Кировской областей, из всех соседних с Татарстаном республик. Форум работал три дня.

- Сначала была Межрегиональная выставка винограда. Затем научно-практическая конференция. И учредительное собрание, на котором была создана Ассоциация виноградарей Татарстана со свободным вхождением виноградарей из других регионов страны, - рассказал почетный председатель созданной Ассоциации, первопроходец выращивания винограда в нашей республике и основатель клуба «Казанская лоза» Леонтий Кирягин

Несколько интересных деталей. Кирягин даже не смог с ходу сказать, сколько человек участвовали в форуме. Их было очень много, количество еще предстоит подсчитать. В созданную ассоциацию вошли все, кто был на форуме. То есть представители всех названных (и неназванных тоже) городов и областей страны.  

- Я просто не взял на себя смелость называть ассоциацию как-то более статусно. Это Ассоциация Татарстана, хотя по составу ее членов она уже межрегиональная, - уточнил собеседник. 

Ни ему, ни кому-либо другому неизвестно, сколько же у нас в республике садоводов, владельцев загородных домов и сельских подворий выращивает виноград. Но организаторы ассоциации поставили амбициозную задачу объединить всех, у кого на участке растет лоза. 

- В каждый сад - виноград - это наша цель, - говорит председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин, которого виноградари тоже избрали в правление своей организации. 

Он убежден, что ассоциация станет коллективным пропагандистом и организатором виноградарства в садоводческих товариществах. Кроме того, Дейнекин рассчитывает на то, что в республике, в том числе благодаря ассоциации, появится свой посадочный материал. Районированный, то есть приспособленный под наши климатические условия виноград. Это не маниловские мечты, это точный расчет.

- Председателем оргкомитета (правление) ассоциации был избран мой ученик в деле виноградарства - сотрудник Казанского агроуниверситета кандидат наук Александр Геннадьевич Абрамов. В составе оргкомитета есть еще один сотрудник агроуниверситета и тоже кандидат наук, - сообщил Кирягин. 

Помимо агроуниверситета виноградарям активно помогает Минсельхозпрод РТ.

В работе форума участвовали фермеры. Один из Татарстана, но это такой фермер, у которого под виноград отведено 19 гектаров земли. Несколько фермеров из Ульяновской области и Марий Эл. Садоводы-виноградари сознательно идут на объединение сил и средств с виноградарями-фермерами, то есть с теми, кто начал заниматься виноградом в промышленном масштабе. Это сулит многое. Если все пойдет успешно, то уже через несколько лет мы будем покупать на рынках и кушать местный виноград. Пить местные виноградные соки. А однажды в магазины поступят местные виноградные вина.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илья
Вот это коллаборация года)) а если серьезно, то новость крутая, лишь бы прижился виноград у нас
0
0
Ответить

Лилия
С таким климатом я думаю в краснодаре илм сочи легко можно было бы растить целые поля
2
0
Ответить

Ильхам
Ну все, ждем повышения акций на виноград)) куда присылать деньги?
0
0
Ответить

Алсу
19 га земли под виноград.. этим можно будет всю республику прокормить. У нас как обычно, если делают что-то, то «самое самое»
1
0
Ответить

Фанис
В каждый сад виноград, звучит как постсоветские агитационные лозунги :) ну все, ждем крафтовое вино тогда
0
0
Ответить

Ценитель
@Фанис Конечно крафтовое вино ждете, зайдите в магазин и посмотрите что там продают под видом вина в лучшем случае порошок разбавленный водой
1
1
Ответить

Павел
Непонятно только как они зимой будут его сохранять, тк насколько я знаю ему очень жаркий климат нужен
1
0
Ответить

Майский
@Павел В теплицах овощи круглый год выращиваю также и с виноградом
0
0
Ответить

Евгений
@Майский Позитивно настроеные виноделы,картошку выращивать научитесь.а с виноградом хорошь смешить,ну хватит из народа дурака делать,не виноград в этом случае вырастет,а пародия.
0
1
Ответить

Винокур
Виноградари Татарстана уже звучит смешно
0
0
Ответить

Сомелье
Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Татарстана, Выращенное на залитых солнцем пологих склонах Актанышского района. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных вин характерны легкость, пикантность. Согласитесь звучит неплохо.
1
0
Ответить

Горожанин
Мы в саду две лозы высадили сорт Изабелла. Два года лоза крепнет, цвет срезается чтоб лоза окрепла,а с третьего года уже можно виноград пробовать. С одной лозы где-то выходит до 40кг. винограда. Вкус очень насыщенный с завозным в никакое сравнение не идёт - очень вкусный. Растет у нас очень хорошо, но нужен конечно уход. В этом году ещё одну лозу высадили.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite