Зона повышенной опасности: орнитологи обвинили «Татнефть» в негуманном отношении к птицам

Специалисты встревожены ситуацией с гибелью пернатых на линиях эклектропередач, которыми нефтяники опутали юго-восток республики.

Труп орла обнаружили в Альметьевском районе под линиями электропередач. Об этом сообщил на своей странице «ВКонтакте» известный орнитолог Ринур Бекмансуров. По его словам, солнечный орел Aquila heliaca был еще совсем молодой, а после смерти так и остался висеть на столбе. Он погиб на 4-м месяце жизни, недалеко улетев от своего гнезда. Это уже четвертый случай гибели солнечных орлов в Татарстане только за эту осень. Обо всех Бекмансурову рассказали местные жители. Он задается вопросом: «А сколько на самом деле погибает орлов, родившихся в Татарстане?».
По одному из недавних случаев обнаружения трупа птицы уже в Сармановском районе орнитолог рассказывает так:

- В 200 метрах от гнезда под опорой ЛЭП нефтяников лежали останки молодого орла, который явно погиб от электротока, присев на опору. А ведь он только-только научился летать. Несмышлёныш сел туда, куда не следовало. Гибель, видимо, произошла не менее месяца назад, так что на земле остались лишь кости да перья. Ущерб природе - 100 тысяч рублей, но взыскать его не так-то просто. В целом в Сармановском районе, где, нам известно, с десяток гнезд орлов, ситуация в плане безопасности на ЛЭП очень ужасная.

Что самое главное, по словам Бекмансурова, - об этой проблеме знают очень немногие, а если и узнают, то не спешат в ней разобраться.

- Последние мои сообщения, которые я публиковал на своей страничке в ВК и в группе Инстаграм, вызвали много вопросов и даже истерическую брань и оскорбления со стороны психически неуравновешенных людей, из-за чего мне пришлось удалить целый пост в ВК. Но оставим вторую категорию людей и вернёмся к вопросам. Чем они меня обескуражили? Во-первых, оказалось, что многие люди слышат о данной проблеме впервые и задают такие банальные вопросы, на которые у меня просто нет времени отвечать. Кое-кто вообще не понимает механизм гибели птиц на ЛЭП и, видимо, прогулял уроки физики в школе. Кто-то думает, что данная проблема лишь в Татарстане либо в отдельном конкретном месте. Кто-то не увидел в моих сообщениях призыва к действию, видимо, им нужен был флаг, знамя, с которым я поведу их на баррикады. Другие поначалу действительно приняли меня за какого-то супергероя, а потом, разглядев во мне обычного человека, разочаровались. И много другого, - рассказывает собеседник. 

Эта проблема актуальна не только для Альметьевска, Сарманово или Татарстана, а для мира в целом. По статистике Минприроды РФ, ежегодно от удара током погибают от 7 до 10 миллионов птиц, в том числе десятки тысяч занесенных в Красную книгу. И это действительно масштабная проблема, на которую власти не обращают должного внимания уже около 50 лет, хотя для сохранения жизни пернатым есть специальные законодательные акты. 

Из всех существующих воздушных линий электропередачи (ВЛЭ либо ЛЭП) опасность не только для орлов, но и для птиц в целом представляют ЛЭП напряжением 6-10 кВ. Это ЛЭП с железобетонными опорами с заземлёнными металлическими траверсами на их вершинах со штыревыми изоляторами, к которым подходят незащищенные провода. Реальная угроза для птицы создается тогда, когда она касается телом одновременно траверсов и проводов. Поэтому жертвами становятся чаще крупные птицы, чей размах крыльев допускает такую возможность. Чаще всего они падают на землю, но иногда застревают между проводом и траверсой. Обо всем этом рассказал Ринур Бекмансуров, который не первый год борется с проблемой. По его словам, каждый из нас имеет право обратиться в прокуратуру с заявлением, в котором можно потребовать запретить эксплуатацию ЛЭП, пока на них не будут установлены специальные птицезащитные устройства.

Такая защита предусмотрена законом, а конкретно Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 года о требованиях по предотвращению объектов животного мира при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, сообщил юрист Руслан Хасанов. По его словам, все ЛЭП должны быть оснащены специальными птицезащитными устройствами. Но в данном случае собственники этих ЛЭП, а это нефтегазодобывающие управления «Альметьевнефть», могли нарушить федеральный закон.

- Никто не хочет заморачиваться защитой птиц, главное ведь - довести электричество до потребителя. Законы, требования и постановления есть, но их не выполняют, - сокрушается Бекмансуров. 

Между тем один из крупнейших собственников ЛЭП на юго-востоке республики - «Татнефть». В самой компании KazanFirst заявили, что у них реализуются мероприятия по монтажу птицезащитных устройств для предотвращения поражения птиц электрическим током в местах массового гнездования, на особо охраняемых территориях. «С 2000 года более 300 воздушных линий 6(10) кВ компании «Татнефть» оборудованы птицезащитными устройствами», - говорится в ответе нефтегиганта. 

Также в компании заявили, что она «ориентирована на устойчивое развитие в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности и предотвращения изменения климата». А «реализация указанных мероприятий позволяет предотвратить гибель птиц на эксплуатируемых линиях электропередач», - говорят в управлении охраны окружающей среды и экологии и отделе режимов и схемного развития управления энергетики организации.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамиль
Естестсвенный отбор так сказать в действии, умные птички бы не садились на эти провода)
0
4
Ответить

Фарид
@Рамиль Птицы тут не причем, они тоже братья наши меньшие и в природе такого нет, вот и садятся, думая что это ветки
2
0
Ответить

Султан
Мужик полезными делами занимается. Очень жаль, что наше общество не поддерживает такие инициативы, скоро без редких птиц останемся
5
0
Ответить

Фанис
@Султан Ему бы в гринпис обратиться, у них и деньги есть и юристы итд, вот за ними сила
0
0
Ответить

Тимур
Если уж на то пошло давайте вспомним теперь сколько птиц гибнет когда в самолеты врезаются))
0
2
Ответить

Линар
@Тимур С этой проблемой точно ничего не сделаешь пока, а вот провода можно было бы по человечески наверное сделать..
3
0
Ответить

Максим
Татнефть как раз та компания, выбивающаяся из общего тренда, которая уделяет огромное внимание вопросам экологии и защите животных. Если и существует такая проблема, то это глобальная проблема, а не отдельно взятой компании.
1
0
Ответить

Ленар
Бредовая статья. А сколько самолетов сбивают птиц в год? Запретить летать? А сколько птиц гибнет от ударов о высотные здания, запретить здания?
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite