«Венера Гараева учила передавать всю красоту и глубину татарских песен»

Легендарный хормейстер и дирижер даже в больнице, куда попала после осложнений от коронавируса, продолжала работать над репертуаром Госансамбля песни и танца, которому посвятила без малого 60 лет. 

В Казани простились с бессменным дирижером и главным хормейстером Государственного ансамбля песни и танца Татарстана, Народной артисткой республики Венерой Гараевой. Она ушла из жизни 26 октября. Ей было 77 лет.

Как рассказал KazanFirst директор учреждения Юрий Жуков, последние три месяца своей жизни Венера Хасановна провела в стенах больницы. Переболев ковидом, у нее случилось обострение сахарного диабета, которым Гараева страдала уже долгие годы. Произошло осложнение на ноги. 

- Она очень тяжело это все переносила - невозможность двигаться, ходить. После нескольких сложнейших операций ей потребовалась дорогостоящая реабилитация. Спасибо всем, кто помог, - отметил наш собеседник. 

Певица Дина Гарипова еще 1 октября у себя на странице в Инстаграм-аккаунте объявила о сборе средств от всех неравнодушных. Свой пост она подписала длинной эмоциональной речью:

"...Все знаете, что мы сейчас готовим к выпуску татарский альбом #ЭТНО. Готовим долго, проект сложный, и огромную роль в его создании играет Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстана. Практически все участники коллектива вовлечены в процесс, но особую роль играют хормейстеры, потому что в записи большинства песен принимает участие хор.

И так случилось, что на днях одному из руководителей хора ГАПИТа - Народной Артистке РТ Венере Хасановне Гараевой была сделана сложнейшая операция, необходимость в которой возникла из-за последствий короновируса, который нанес сильнейший удар по здоровью.

Операция прошла удовлетворительно, но на реабилитацию требуются большие средства. Я понимаю, что для Вас она посторонний человек, с которым Вы мало знакомы, но поверьте моим словам, Венера Хасановна - это живая легенда татарской музыкальной культуры, хранитель традиций, кладезь знаний и большой просветитель нас - тех, кто хочет знать и сохранять национальную музыку! Она очень скромный человек, который никогда в своей жизни ни у кого ничего не просила. Но сейчас нам нужно ей помочь… пожалуйста…

Понимаю, что сейчас у всех не самое простое время, но любая сумма важна. Прошу Вас, кто может откликнуться. Мы верим, что Венера Хасановна поправится и мы с ней еще многое сумеем сделать для татарской музыки!”. 

- Очень много людей откликнулось. Мы собрали эту сумму, успели, она действительно помогла Венере Хасановне. Это и медикаменты, и сиделка, и все, что нужно. Мы делали все необходимое, чтобы облегчить ее боль и страдания, чтобы она достойно прожила эти дни, - прокомментировал эту историю Жуков.

То, где именно Гараева столкнулась с коронавирусом, определить невозможно, да и незачем. Известно, что она продолжала работать и во время пандемии. По словам руководителя ансамбля, все рабочие вопросы с ней обсуждали дистанционно.

- Мы ее берегли, она была дома. Отсылали ей записи, она слушала, комментировала их, давала свои советы. Вот так мы с ней до конца и были. Даже в больнице мы звонили ей, а она готовилась к выпуску третьего диска, диска ее жизни - 70-90-е годы, когда под ее руководством хор пел. Она всегда была в трудовой форме, - вспоминает Жуков. 

Сейчас в ансамбле планируют собрать все вокальные программы Венеры Хасановны, различные песнопения, мунаджаты и баиты, которые она хотела объединить в одном альбоме, оформить и выпустить в память о ней. 

Тысячи концертов и армия учеников

Она не работала, она служила искусству, говорят о Гараевой ее коллеги. Ансамблю Венера Хасановна посвятила 59 лет своей жизни. За это время проделанную ею работу они называют человеческим и профессиональным подвигом. А вклад, внесенный в становление и развитие хорового, песенного, вокального искусства республики, просто неоценим.

- Это тысячи концертов по России и за рубежом, это тысячи ее уроков, это целая армия ее учеников, это сотни ее хоровых партитур. То, что сделала Венера Хасановна, – это огромный кладезь. Для ансамбля это наша совесть, и мы постараемся эту совесть сохранить, - рассказывал Жуков.

А в Казанском музыкальном училище им. Аухадеева Венера Гараева проработала более 46 лет. Здесь ее называют выдающейся личностью, которая обладала эталонной любовью к своему народу и заражала ею всех окружающих.

- Мы столько лет работали в казанском музыкальном колледже. Осознать невозможно. Деревенская девчонка, которая приехала в город без всяких связей, своим талантом, своим желанием закончила консерваторию, пришла к нам в училище. Весь тот капитал, тот уровень и то, что наш Государственный ансамбль находится в топе мировых ансамблей, - это заслуга Венеры Хасановны, - рассказывала преподаватель музыкального колледжа Эльвира Камалова

По словам Камаловой, Венера Гараева обладала удивительной способностью прорабатывать со студентами сложнейшие хоровые обработки и петь тот же репертуар, который был в ансамбле. 

Студенты, которые так же пришли на прощание со своим педагогом, отметили, что она умела находить подход к каждому из них. Всех видела наравне. Никогда никого не ругала и без того была самой уважаемой и авторитетной.

- Она умела подбодрить. Мы подошли к ней однажды, рассказали, что хотим организовать трио. Уже на следующую неделю без всяких вопросов она принесла песни, пригласила нас к себе. Говорила нам: «Если красиво споете один аккорд, то я буду довольна». Она никогда не подавала виду, что болеет, что плохо себя чувствует. Мы ей очень благодарны. Для многих она стала началом большого пути, - рассказала ученица Гараевой Алена Муханова.

О глубочайшей доброте Гараевой не понаслышке знает и актер театра имени Камала Ильдар Хайруллин. Он так же пришел проводить давнего друга в последний путь. 

- Мы знакомы с ней где-то с 1968 года. Тогда мы были молодыми парнями, ходили в ансамбль пообщаться, там же тоже артисты, все творческие люди. Когда мне нужен был хор или песня, я брал у нее консультации. Аллага шәкер (слава богу. - Ред.), наше песенное искусство очень богато, но Венера ханым делала великое дело. Она учила молодых правильно исполнять наши песни и тем самым передавать всю их красоту, глубину. Она знала все тонкости татарских песен. Как человек она была очень добродушна. Она никогда не говорила о своих коллегах плохо, она всегда оставалась со всеми добродушной, - отметил он.

Желающих поделиться своими воспоминаниями об ушедшей было много. Люди не сдерживали слез и эмоций. Особенно тяжело было родным артистки. Они были не в состоянии говорить о своей боли.

Посвятила народу всю свою душу и тело

Были и те, кто уже сегодня внес свои идеи о том, как татарам можно сохранить память о Гараевой и продолжить ее большой труд. Отец юной звезды Татарстана Саиды Мухаметзяновой Айрат предложил открыть в Казан центр народной песни.

- Мы часто виделись с ней в последние годы. Она приезжала к нашей дочери Саиде и бесплатно занималась с ней. Ее душа сильно болела за то, что наследие нашего народа выгорает. По такому отношению каждый может охарактеризовать Венеру апай как справедливого, искреннего человека, которой посвятил народу всю свою душу и тело. Наш долг не только прочесть молитву - это самое простое, но и продолжить ее работу. Вчера мы с Саидой долго думали. Не знаю, как к этому отнесется государство, но в будущем мы  хотим организовать центр народной песни. Возможно, и конкурс или фестиваль имени Венеры апай, но все это должно быть связано с народным творчеством, с народными песнями, - рассказал он.  

После прочтения Джаназа-намаза Венеру Гараеву увезли из Казани на малую родину, в деревню Сула Сабинского района, где ее придали земле. В последний путь Народную артистку Татарстана люди провожали под аплодисменты. 


Наша справка

Венера Гараева родилась 25 июня 1943 года в Сабинском районе Татарстана. В 60-е годы выступала в составе хора Госансамбля песни и танца Татарстана. После этого преподавала в Сабинской средней школе. С 1978 по 2007 год являлась главным хормейстером Госансамбля песни и танца Татарстана. С 2007 года до последнего дня работала дирижером хора ансамбля.

Гараева была преподавателем высшей квалификационной категории и худруком вокального ансамбля отделения «Сольное народное пение» в Казанском музыкальном училище (колледже) имени Аухадеева.



Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Азат
Авыр туфрагы җиңел булсын
5
0
Ответить

Алина
Неужели тоже корона, как страшно
1
0
Ответить

Ибрагим
Многие артисты сейчас болеют вот и Салават тоже, берегите себя.
1
0
Ответить

Фая
2020 не перестаёт шокировать! Светлая память!
3
1
Ответить

Евгения
Жаль, когда уходят хорошие люди. Царствия небесного.
2
0
Ответить

Светлана
Очень приятная женщина. От нее такое исходит тепло. Жаль... Светлая память...
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite