Туриндустрию вылечат от коронакризиса чартеры и кэшбек

Специальные программы помогли российским регионам, в том числе Татарстану, выйти из трудных месяцев самоизоляции с меньшими потерями. Сегодня Россия - лидер среди стран Европы по восстановлению турпотока.  

По итогам летнего туристического сезона Россия стала одним из лидеров среди стран Европы по восстановлению турпотока. Об этом заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова. По ее словам, благодаря своевременному открытию курортного сезона в регионах, запуску чартерных направлений и программы туристического кэшбека отрасли удалось восстановить турпоток практически на 70%. Если сравнивать эти показатели с июлем-августом прошлого года, то это вообще восстановление на уровне 90%. 

- Смотрим на зарубежные страны и видим, что Россия в числе лидеров по восстановлению турпотока. Особенно отрадно, что мы с соблюдением всех мер безопасности провели летний сезон, который плавно перешел в осенний. Это позволило желающим доступно и безопасно отдохнуть, одновременно мы поддержали отрасль, экономику регионов, - подчеркнула Догузова.

Конечно, не все так радужно. Спикер отмечает, что по целому ряду регионов наблюдается падение турпотока. Не самым лучшим образом обстоял дела и с бизнес-туризмом. По некоторым регионам это направление практически не восстановилось, так как множество деловых мероприятий отменились или были перенесены из-за пандемии. 

- Общее падение по году будет не более 40%. Мы возлагаем большие надежды на осенний и зимний сезон. На осень пользуются популярностью путешествия на юг России. Загрузка в них 70-80%. Если сравнивать с прошлым годом, это в полтора - два раза выше средней загрузки в осенний период, - отметила спикер. 

Немалую роль в успешном восстановлении отрасли сыграли поездки в регионы России в рамках чартерных перевозок, которые в первую очередь ассоциировались с отдыхом за границей. 

- Чартерные направления мы запустили впервые в истории нашей страны. Огромной популярностью пользовались поездки на Байкал, в Республику Бурятия. Были чартеры в Калининград, на Алтай. Нам удалось в два-три раза снизить стоимость этих поездок, - рассказывает об этом Догузова.

Изначально в Ростуризме договорились, что если программа окажется успешной, то она продолжится и станет носить системный характер. Уже решено, что чартеры на Байкал будут и зимой, их старт намечен на февраль. А сегодня туристам представили новые направления для путешествий по доступным ценам. На новогодние каникулы туристам предлагают съездить в Кемеровскую область, где можно покататься на популярной горнолыжке Шерегеш, в заполярье в Мурманскую область для подледной рыбалки, к Деду Морозу в Великий Устюг в Вологодскую область. 

Летом следующего года Догузова рекомендует посетить Кавказские Минеральные Воды для оздоровления и место духовной силы – Алтай. Отдельная чартерная программа разрабатывается для Татарстана.  

По словам председателя Госкомитета Татарстана по туризму Сергея Иванова, сюда нужно ехать ради тысячи удовольствий. Только в прошлом году республика приняла более 3,5 миллиона туристов. Для тех, кто приедет чартером летом, готовы представить три объекта ЮНЕСКО: Казанский Кремль, остров-град Свияжск и Великий Болгар, роскошные спа-комплексы, экоотели. В Татарстан можно ехать и за гастрономическим удовольствием. Туристам обязательно проведут традиционное татарское чаепитие с национальными угощениями.

Вместе с запуском новых чартерных направлений в России стартует и второй этап государственной программы туристического кэшбека, который начался 15 октября и продолжится до 5 декабря. Оплачивая покупку тура по карте «Мир», турист в течение нескольких дней получает на нее возврат средств до 20 тысяч рублей. Программа была запущена в этом году и заметно повышает доступность отдыха внутри страны. Догузова поделилась, что лишь за первую неделю ее действия было совершено покупок на 900 миллионов рублей. 

- Большинство туроператоров и гостиниц фиксируют рост продаж в полтора-два раза по целому ряду направлений по сравнению с периодом до старта этой программы. Мы также сравниваем показатели с первым этапом туристического кэшбека, который продолжался всего неделю. И тоже фиксируется рост в три-четыре раза по сравнению с первым пилотным этапом этой программы, - рассказывает Догузова.

Эти показатели могли быть еще выше, но с учетом нестабильной эпидситуации многие воздерживаются от бронирования на зимний период и планируют свои поездки максимум на 10-14 дней вперед. 

- Ключевая задача этой программы была в том, что мы обещали людям возможность более доступных путешествий. Мы дали людям такой шанс. Все желающие могут воспользоваться этой программой и получить от государства на карточку до 20 тысяч рублей. Это беспрецедентно. С другой стороны, была задача поддержать отрасль бизнеса. Это не просто слова, это миллионы людей, которые работают в отрасли, их доходы, их благополучие. Уникальность программы в том, что она решает важные социальные и экономические задачи, - пояснила руководитель Ростуризма.

К слову, туристы Татарстана стали одними из самых активных участников проекта. Об этом заявил Сергей Иванов. 

- У нас активно прошел первый этап. В абсолютных цифрах это не огромные величины. Но доля  и вообще рынки это смогли почувствовать. Больший акцент был на санаторный блок. Процентов 60 было сделано на санатории. 40% бронирований - это гостиницы и экскурсии, - рассказал он. 

Спикер добавил, что сейчас в республике ждут более точных цифровых результатов первого этапа программы, который прошел летом в течение недели. Сейчас в комитете работают со вторым этапом, который был открыт 15 октября и по 5 декабря. 

- По предварительным данным, мы вошли в пятерку самых активных регионов по бронированию с этой программы кэшбека. Мы видим, что запросов много, обращений много, люди дают положительный отзыв, что деньги возвращаются быстро. Программа работает эффективно, четко и без сбоев, - рассказал Иванов.

Догузова уверена, программа для государства необычная, нестандартная и скорее ассоциируется с программами, которые запускает бизнес. 

- Мы и в первый этап и сейчас продолжаем сталкиваться с тем, что люди не верят в то, что государство действительно возвращает деньги за отдых и путешествия. Людям это кажется чересчур прогрессивной мерой поддержки. Так вот это действительно так. Государство действительно компенсирует часть средств. Очень приятно читать сообщения людей, которые говорят: «Ну посмотрим, что там Ростуризм сделал», а через пару дней говорят: «Вау, деньги пришли через два дня», - рассказывает она.

Такие программы несут в себе социальный потенциал и генерят позитивную повестку, которой так не хватает в это время. С другой стороны, они приносят огромный экономический эффект в регионы и поддерживают миллионы рабочих мест, заключила руководитель Ростуризма.

В свою очередь генеральный директор туроператора TUI Россия Тарас Демура считает, что через три-пять лет внутренний туризм сможет заменить внешний в коммерческом плане.

- Безусловно есть ограничивающие факторы, зона развития, которая мешает тому, чтобы взять поток массово, - говорит он.

Во-первых, это «серый» рынок из незарегистрированных объектов размещения. Например, потенциал Краснодарского края - 13-15 миллионов туристов в год. Через туроператора проходит лишь треть этих людей. Во-вторых, зачастую в регионах хромает развитие инфраструктуры.

- Это про хардскиллс. По поводу софтскиллс нам очень много не хватает в области культуры, взаимодействия между объектами размещения, туроператорами, туристами, - отмечает Демура.

Спикер рассказывает, что иногда в некоторых регионах гостиницы отказываются предоставлять туроператорам номера, объясняя это тем, что сезон уже завершился.

- Вы нам лучше присылайте туристов, когда у нас спроса нет. Вот на таком уровне мы начинаем общение. Потом объясняем, что есть культура взаимообогащения. Постепенно-постепенно мы к правильному взаимодействию придем. Проблем, которые надо решать, масса, - считает он.

При этом гендиректор TUI Россия отмечает, что сейчас отели и отрасль туризма в целом ещё никогда не получали столько поддержки со стороны государства. И те, кто сумеет правильно воспользоваться ей, останутся в лидерах.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Смехопонарама
Что за дичь))) туриндустрию вылечит только одно-отсутствие вируса
0
0
Ответить

Ленар
Вот сейчас открыли направление Занзибар, но кто в здравом уме поедет туда? Это ж треш полный
2
0
Ответить

Мария
@Ленар А что вас смущает?! Очень перспективное направление, чистейший белоснежный песок
0
0
Ответить

Ралина Петрова
@Ленар Не знаю как вам, мне нравится Занзибар. Мальдивы африканские
0
0
Ответить

Щенок
Жаль туристическую отрасль, надеюсь на следующий год ситуация будет попроще
1
0
Ответить

Рустам
До сих пор думаю кому нужно это, кто придумал этот вирус, заставляет людей паниковать, жить в страхе. Кому это выгодно. Сначала думал что это медицинские организации, но все намного серьёзнее
1
0
Ответить

Интурист
Это кэшбек такая замануха сколько уже приколов типа когда заказываешь через другие сервисы цена ниже с разы чем с кэшбеком
0
0
Ответить

Рамзан
@Интурист Классика! Это ж Россия, здесь ничего просто так не даётся
0
0
Ответить

Турист
Мы в Сочи летали с мужем, нам вернули на каждого по 5тыс рублей, оплачивали картой Мир. Не плохой кэшбек
1
0
Ответить

Фаргат
@Турист Что-то маловато вернули. Обещали же 15?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite