«Если мы своих защищать не будем, они никому не нужны»

Совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» подвел итоги девяти месяцев кризисного года, отмечая падение почти во всех секторах нефтегазохимии и акцентируя внимание на том, что республиканские предприятия придется спасать собственными силами.

Заседание «Татнефтехиминвест-холдинга» началось с пожеланий президента Татарстана Рустама Минниханова руководителям предприятий и правительству беречь себя в эпоху пандемии. Особенно это коснулось главы Агентства инвестиционного развития Талии Минуллиной.

- Очень много наших коллег, к сожалению, в той или иной степени находятся под воздействием коронавируса. Талия, прежде всего, тебя касается - ты наше достояние. У России - «Газпром», у нас - Талия, - улыбнулся Минниханов.

Как оказалось, экономический блок правительства уже серьезно пострадал от коронавируса. Министр экономики Мидхат Шагиахметов и министр промышленности и торговли Альберт Каримов отсутствовали на заседании. Источники KazanFirst подтвердили, что Шагиахметов заболел COVID-19, а в Минпромторге сообщили, что тот находится на больничном, но информацию о заражении коронавирусом назвали недостоверной.

Достичь уровня прошлого года нефтехимикам не удалось

Генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин отчитался, что в III квартале мировые цены на основные виды продукции нефтегазохимического комплекса (нефть, нефтепродукты, пластики, каучуки) восстанавливались. Российские экспортеры даже получили дополнительный выигрыш в результате ослабления рубля. Это позволило предприятиям нефтяной и химической отрасли в III квартале увеличить выручку и платежи в республиканский бюджет после падения во II квартале, но достичь уровня прошлого года так и не удалось. 

По итогам девяти месяцев 2020 года объем производства на базовых предприятиях нефтегазохимического комплекса республики снизился на 6%, сократилась добычи нефти, выпуск каучуков и полиэтиленов. 

- Базовыми предприятиями комплекса отгружено продукции на 879 млрд рублей. Это на 17% ниже прошлого года. Отчисления в консолидированный бюджет республики сократились на 39%, - констатировал Яруллин.

В прошлом году по итогам девяти месяцев поступления в бюджет составили 338 млрд рублей.

Положительная динамика сохранилась лишь в производстве нефтепродуктов, удобрений, моющих средств и пластмассовых изделий. В частности, компания «Нэфис-Косметикс» увеличила объем производства на 7%.

Нужно думать о своих

Главный удар в этот кризис из-за соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти приняла на себя «Татнефть». За девять месяцев компания добыла 19 млн 37 тысяч тонн нефти, или на 13% меньше уровня прошлого года. В то же время республика увеличила объем переработки нефти на 9,7%  – до 14,7 млн тонн. В частности, на «Танеко» объем переработки сырья вырос на 17%. Комплекс глубокой переработки «ТАИФ-НК» пока работает в режиме пусконаладки. 

«Нижнекамскнефтехим» в III квартале сократил темпы падения производства, выпуск каучуков приблизился к уровню прошлого года – 96% к уровню 2019 года, выпуск пластика продолжает увеличиваться – 102% к прошлому году. 

На «Казаньоргсинтезе» темпы роста выпуска по итогам девяти месяцев замедлились из-за более ранних сроков проведения капремонта. В III квартале на фоне повышения деловой активности и спроса на защитные экраны компания увеличила продажи на российском рынке и сократила экспорт. По итогам января-сентября продажи поликарбонатов выросли на 21%. 

На «Нижнекамсктехуглероде» в шинном комплексе производство увеличилось, но рост произошел на фоне провала показателей 2019 года, когда был дефицит сырья для производства шин. 

- Из-за слабого спроса не удается полностью загрузить мощности и вернуться к уровню выпуска 2018 года, - добавил директор «Татнефтехиминвест-холдинга».

Несмотря на то, что шинные компании в условиях спада автомобильной отрасли в мире и сокращения доходов населения пересматривают стратегию развития, оптимизируют свои расходы, «Татнефть» наращивает мощности и планирует создание новых крупных производств в странах СНГ. Так же активно идет строительство завода малеинового андигидрида. 

Кроме того, на предприятиях наращивается выпуск шин и моющих средств, модернизируется производство изопропил-бензола, поликарбоната и полиэтилена, а на новом комплексе НКНХ завершен монтаж крупнотоннажных установок и идет обвязка оборудования. 

У компаний много различных проектов, но без дополнительной поддержки, предостерегает Яруллин, они могут столкнуться с ограничением сроков реализации или даже с риском банкротства. Он призвал использовать различные федеральные меры поддержки, в том числе льготные займы, программы возмещения затрат, специальные инвестиционные контракты.

- В непростых условиях этого года особенно важно сохранять кооперационные связи и поддерживать республиканских потребителей продукции, - обратился директор «Татнефтехиминвест-холдинга». - При выборе рассмотрения поставок прошу в первую очередь обеспечивать нужды татарстанских компаний, потому что незагруженные мощности – это снижение регионального продукта и доходов бюджета в этом году. А в следующем году это может обернуться потерей рабочих мест, сокращением спроса и рынка сбыта у самих производителей крупнотоннажной продукции. Это касается пластиков и углеводородного сырья.

Компании должны быть трансконтинентальными

Президент Татарстана поддержал Яруллина в том, что предприятиям нужно следить за федеральными мерами поддержки.

- Альберт [Анварович] у нас пока не на ходу. Альберт [Анварович] и Мидхат [Рафкатович] как только выйдут, по каждому предприятию надо будет посмотреть, не просто в цифрах. Какие есть возможности, куда что. Если мы защищать не будем, они никому не нужны, - сказал Рустам Минниханов.

Обратить особое внимание на каучуки президент призвал ТАИФ. Он попросил «пробить эту тему».

- На рынке сырья много. Если у нас не будет переработки этого сырья, сложно станет, - говорит Минниханов. - Сейчас новые производства сырья появляются, а передел и рынок?

Лидер республики также поделился планами по созданию второго этапа «Аммония» вместе с «Газпромом», который тоже заинтересован в газохимии. Для этого потребуется еще 1 млрд кубометров природного газа. По словам Минниханова, если будут ресурсы, то «Газпром» готов рассмотреть этот проект.

К слову, Яруллин в ходе заседания сообщил, что на «Аммонии» за девять месяцев выпуск продукции вырос на 6%. Он отметил, что спрос на метанол растет как со стороны химической промышленности, так и транспортной отрасли - судоходства. Ряд международных компаний уже используют его как альтернативу мазуту. 

В целом Минниханов призвал разрабатывать больше проектов.

- Компания не должна замыкаться только в каком-то периметре. У нас крупные компании должны трансконтинентальный характер иметь. Есть рынки – есть интерес, - говорит он. - Если из 10 проектов два-три выстрелят, уже будет хорошо. Никто нас не ждет, но работать надо. Не получится, значит, другой проект надо. Самое главное – загрузить мощности, которые у нас есть. 

Президент также напомнил, что проекты хорошо поощряются на федеральном уровне. Председатель правительства России Михаил Мишустин ранее сообщал, что запускается новый механизм стимулирования инвестиционной деятельности в регионах. Субъектам будут списывать долги по бюджетным кредитам, если они будут направлять высвобождаемые бюджетные средства на развитие инфраструктуры под инвестпроекты.

- У нас есть достаточно большая сумма кредитов федеральных. Если мы будем инвестировать, эти суммы нам будут списывать. Это тоже некая поддержка. Нужно смотреть все меры поддержки, которые есть на федеральном уровне, - подытожил Минниханов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
Один миллиард кубометров газа для нашей республики должно быть как 2 пальца об асфальт
0
0
Ответить

Адель
Главное что в масках все, а то сейчас если посмотреть по знакомым, каждый третий уже болеет.
1
1
Ответить

Руслан
@Адель да это для фотографии по-любому все, постанова)
0
0
Ответить

Искандер
Минуллина даже в ковид красотка, масочку даже подобрала под цвет платья) Ну еще бы, раз она лицо Татарстана для всех инвесторов, надо и женской харизмой обладать тоже
1
1
Ответить

Лилек
@Искандер Вот так все думают про нее, что она держится за счет внешности итд, а судя по интервью с ней она очень умная девушка. В ее случае с такой должностью люди как-то скептически относятся к ее полу и приходится это доверие как спеца сначала заслужить.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite