«Хвича - это яркая елочная игрушка всей РПЛ». Заслуженные тренеры о возможном трансфере игрока «Рубина»

Интерес к главному активу казанского клуба растет, но боссы не спешат с продажей. Сколько же стоит Хвича Кварацхелия?

Сегодня в «Рубине» играет самый лакомый кусок для всех топ-клубов РПЛ и команд из Европы. Хвича Кварацхелия наверняка стоит под первым номером у скаутов, следящих за чемпионатом России. 19-летний грузинский паренек разрывает лигу своим дриблингом и держит «Рубин» на плаву. Ради него нейтральные зрители и включают трансляции матчей с участием казанской команды.

В последнее время вокруг игрока очень много шума. Инсайдер Нобель Арустамян даже снял полуторачасовой фильм о Хвиче, где поговорил с самим игроком, его агентом, Леонидом Слуцким, Рустемом Саймановым и Юрием Семиным. Хвалебные оды, огромные авансы и радужные перспективы прослеживались в каждом слове. Но сколько же стоит игрок? Пора ли «Рубину» продать свой главный актив и что делать дальше? 

Реально в фильме назвалось несколько европейских клубов, проявивших интерес к Хвиче. Все они средней европейской руки: «Ред Булл» (Зальцбург), «Сассуоло», «Торино», «Удинезе» и «Гент». До этого слухи сообщали, что за Хвичу предлагали 10 миллионов в «Краснодаре». Помимо этого сообщалось об интересе со стороны «Спартака». Сторонние агенты говорили, что в «Рубине» отказались от компенсации в 15 миллионов евро, потому что считают, что Хвича стоит минимум 20-25. Последняя информация – интерес дортмундской «Боруссии».

12 туров нынешнего сезона и концовку прошлого Кварацхелия отыграл на фантастическом уровне. Он уже не знает, куда ставить статуэтки лучшего игрока матча, скромно собирая их в кучу у своей кровати на клубной базе. В последнее время о его игре красноречиво говорят и цифры статистики. На его счету два гола, голевой пас и три заработанных пенальти. Кроме того, Хвича стал основным игроком сборной Грузии, за которую тоже забивает и имеет реальный шанс выйти с национальной командой на Евро. Все это, безусловно, тоже повышает его ценник.

В Казани Хвича «продает билеты» на «Рубин». От него постоянно ждут чуда. Каждый раз, когда №21 получает мяч на левом фланге атаки, зрители готовятся к какому-то фокусу. Игрока с таким ярким скоростным дриблингом в серой РПЛ просто нет.
 
Но в истории «Рубина» еще не было трансфера на Запад за такую сумму. Самые большие барыши в Казани срывали после продаж Бухарова, Рондона и Азмуна в «Зенит». Переходить в клубы внутри России – не очень интересно ни для самого игрока, ни для «Рубина».

Для переезда в Европу Кварацхелия еще очень молод ментально. Даже сам Слуцкий отмечает, что для него игра как действие пока превыше всего.

- Понятно, что с мячом ему интереснее. Именно это слово является ключевым. Он сохраняет огромный интерес к тому, чем занимается. У него немного детский менталитет. Он играет как на коробке с друзьями даже важнейшие матчи на выживание, - сказал Слуцкий в фильме Арустамяна.

Спортивный обозреватель KazanFirst Артур Еникеев спросил мнение нескольких заслуженных тренеров страны, которые тоже считают, что Хвиче пока рано уезжать из Казани.
 
Борис Игнатьев. Заслуженный тренер России, экс-тренер «Сатурна» и сборной России:

- Я понимаю, что футбол – это бизнес, но хотел бы сказать о другом. Именно сейчас я не  очень понимаю, когда вопрос ставят так: «За сколько должны продать Хвичу?». Он нужен нам, нужен РПЛ. Получается, что мы готовим игрока для того, чтобы в Европе все радовались. Тут важна позиция клуба: если готовить игроков на продажу, то это одно, а если ставить задачу в спортивном плане, то другое. Мне, как болельщику, такой подход не очень понятен. Вот накануне мы видели наши команды в Лиге чемпионов. И что? Если мыслить категориями: «Подошел момент, давай заработаем», то это приведет к провалу.

Вот «Локомотив» продал Алексея Миранчука – заработали. Для клуба, может, и хорошо, для Черчесова хорошо, но а нам что? Пока он в запасе в «Аталанте», может, и заиграет, но наш чемпионат осиротел. Снова покупать игроков из Нигерии и Зимбабве за 200 тысяч, когда в клубах уже есть свои?!

У Слуцкого потом спросят: «Почему команда проигрывает?», а он скажет: «Продали Хвичу». А зачем? Безусловно, мальчик хороший и талантливый. Но пока ему не хватает атлетических качеств. Я плохо представляю его, скажем, в Италии. К тому же у нас есть проблема с ментальностью – похвалит Черданцев два раза - кажется, что это звезда. Но, повторюсь, пока я бы хотел видеть Кварацхелию здесь. Мне не хочется смотреть пресный футбол. Я хочу видеть елочную игрушку. Хвича – это та самая игрушка на елке. Завтра-послезавтра я пойду на игру «Рубина», потому что там есть Кварацхелия. И не я один. Без него я не пойду смотреть на Сидорова с третьей водокачки, нам нужны яркие игроки.
 
Гаджи Гаджиев. Заслуженный тренер России. Экс-тренер «Сатурна», «Амкара» и «Анжи»:

- Я думаю, что Леня Слуцкий - это человек, который знает предмет. Знает, что такое команда. Это живой организм. Он может болеть, быть инфицирован. Когда кто-то один уходит – это непростой процесс. Со стороны кажется, что одного убрали и ничего не изменится. Если в часах это легко, то в организме очень много факторов. Вроде бы надо продавать игрока, пока есть спрос, но надо понимать, вышел он на максимум или может еще прибавить, чтобы продать кратно дороже? Со стороны мне кажется, что до лета можно подождать.  

Самое сильное качество Хвичи – дриблинг. Сказать, что он не достиг совершенства в этом, я не могу. Нельзя заставить его обыгрывать лучше. Но с опытом приходит голова. Скорость и координация, в отличие от игрового мышления, не совершенствуются. Он хорошо меняет направление, сохраняет устойчивость. Но можно добавить в мышлении – когда отдать пас, куда отдать. Где потолок у Хвичи, никто не знает - ни я, ни Слуцкий, ни Гвардиола. Сможет ли вытащить все, что заложено, – вот вопрос.

- Но нет ли риска передержать игрока, как случилось с тем же Шапи-Сулеймановым в «Краснодаре», который перестал прогрессировать?

-  Пушкин тоже каждый год «Евгения Онегина» не писал. Здесь неизвестно, как Шапи будет выглядеть в следующем году. Надо ехать или оставаться там, где больше вариантов саморазвития, а не где больше заплатят. Свое Хвича еще заработает. Важна команда, коллектив, как она играет, как встроится. Переход – это тяжелая вещь. 

Я оцениваю игрока от качеств, которые позволят ему играть на определенном уровне. У него есть качества, которые должны позволить играть в любом европейском клубе. Но надо знать психику игрока. Какова устойчивость. В состоянии ли он выдерживать конкуренцию, оставаться на лавке? 20-25 миллионов, о которых говорят, – это не баснословная сумма. В «Анжи» мы просматривали много игроков. Понравился один мальчик в бразильском «Сантосе». Нам сказали, что он стоит 35 миллионов. Таких денег, естественно, не было. Это был Неймар.

Конечно, если бы знали футбольный рынок, то чуть позже, может, и могли бы взять его и за такое, учитывая, что позже он переходил за 225 миллионов. Так что 20-25 миллионов - это не гигантские деньги за игрока. Мы видели в Бельгии хорошего рыженького паренька, бегал там. Это был Кевин де Брюйне, который тогда стоил три миллиона, но не было и трех, - резюмировал Гаджиев.   

 Денис Бояринцев. Экс-игрок «Рубина», «Спартака», «Шинника». Экс-тренер «Носты» и «КАМАЗа»:

- Думаю, что 20 миллионов за Хвичу – это пока перебор. Да, парень хороший, техничный, быстрый. Еще в прошлом сезоне я выбирал его лучшим игроком матча против «Сочи». В РПЛ он уже показал себя. В «Рубине» смог реализоваться. Но если уходить, то в сильную команду. Возраст еще позволяет подождать. Думаю, что в Казани ему надо поиграть, как минимум, до лета. Но не надо выдавать много авансов раньше времени. Но если и уходить, то только в Европу.

В субботу казанцы играют на своем поле против тульского «Арсенала». Начало матча в 14:00.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ленар
20 лямов за 19-летнего парня это перебор
1
0
Ответить

Фан
Наши наверно хотят чтобы он подрос в цене, а потом перепродать его, это же тоже своеобразный бизнес
1
1
Ответить

Антон
Молодой энергичный и полный сил, он еще задаст жару старичкам
3
0
Ответить

Семен
@Антон Рубин это лучший вариант
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite