Раздельный сбор отходов: все опять решаем без народа

Реализация мусорной реформы показала, что никому не нужны идеи, с помощью которых можно удешевить и упростить сбор вторсырья.

Вроде бы в Набережных Челнах - городе, который находится в числе лидеров по развитию системы раздельного сбора отходов, эта система продолжает развиваться нормально. Региональный оператор ТКО «Гринта», взяв на себя вывоз бытового мусора из города, одновременно в окрестностях Челнов строит то ли два, то ли даже три предприятия по переработке раздельно собранных отходов. При этом комфортно чувствуют себя компании («Эколаб», «Проминдустрия»), которые появились задолго до «Гринты», внедрили и стали развивать сбор, при котором мусор превращается во вторсырье.

- У нас полное взаимопонимание с властями города, нормальные отношения с «Гринтой». Любой человек может собрать и сдать вторсырье в наши пункты приема в городе и на этом заработать, - рассказывает директор компании «Проминдустрия» Николай Атласов.

- У нас целая программа работы в школах! Экоуроки, сбор макулатуры, - сообщила специалист молодежного центра «Орион» Ксения Сыкрина

Вроде бы все нормально. Но произошло одно маленькое событие. В редакцию обратился молодой человек - студент-второкурсник юрфака Илья Чулюкин.

- Вот как у нас в стране развивают раздельный сбор отходов? - обозначил тему Илья и продолжил. - Уже заставили архитекторов проектировать многоквартирные дома без мусопроводов ради того, чтобы народ мусор выносил и раздельно складывал в специальные контейнеры. В Москве мусоропроводы начали даже наглухо сваркой заваривать ради того же РСО. Ребенок, между прочим, из-за этого пострадал. Мусоропровод заварили, народ свалил пакеты с мусором на балконе, какой-то пацаненок на верхнем этаже взял пакет и сбросил вниз, пакет упал на голову девочке. Зачем все это? Не проще ли раздавать по квартирам прочные цветные пакеты? Люди будут раздельно складывать мусор в пакеты в зависимости от цвета и бросать их в мусоропровод. Приехал мусоровоз, забрал пакеты, отвез их переработчику. Там пакеты опять же по цвету распределили, отходы пустили в дело. Ну вот лень мне в дождь, в холод выходить из дома и тащиться с пакетами к контейнерной площадке. А в мусоропровод пакеты я соберу и брошу.

Идея оказалась настолько простой, что мы какое-то время не решались с кем-то ее обсуждать. Ну не может быть такого, чтобы до цветных пакетов никто в мире не додумался раньше челнинского студента. Но ведь нигде эта идея не применяется, значит, в чем-то она ущербна, не все учитывает. Потом мы долго обсуждали эту идею с разными специалистами - с предпринимателями, депутатами Горсовета, руководителями управляющих компаний, даже с пресс-секретарем «Гринты». Против идеи возражали, но опровергнуть ее, доказать ее неработоспособность никто не смог. А все возражения сводились не к аргументам, а к сомнениям. А кто будет шить и раздавать пакеты? За чей счет это будет делаться? А будут ли люди складывать отходы в пакеты по-честному? А в Европе так никто не делает. 

В итоге все соглашались, что идея очень интересная, и тогда срабатывала та самая логика, согласно которой инициатива наказуема:  

- А может, Илья сам возьмется за реализацию своей идеи?!

Так стало ясно, что идея достойна того, чтобы ее специалисты обсудили всерьез. С прицелом на применение. Мы стали искать эксперта, который сможет собрать солидный круглый стол, чтобы там разобрать идею Ильи Чулюкина и какие-то другие идеи по развитию, которые наверняка есть в народе. Но выяснилось, что произошло еще одно маленькое событие. Организатор и лидер движения «Мусора больше нет» в Набережных Челнах Гузель Красноперова уехала в деревню и устроилась на работу учителем в сельской школе. Свое экодело она передала другой активистке. Раздельный сбор отходов в автограде развивался во многом благодаря Красноперовой. А еще это именно она начала организовывать круглые столы с обсуждением проблем и перспектив системы РСО. Теперь встречи организовывать некому. Они никому не интересны.

- А может быть, Илья сам и организует круглый стол? - предложила Сыкрина.

Как говорится, «кстати о птичках». Как вы думаете, что сделать проще и дешевле: нашить пакетов или обустроить контейнерные площадки во дворах? Пакеты могут шить переработчики вторсырья, их стоимость они могут включить в затраты и учесть эти затраты при покупке вторсырья у народа. Контейнеры сейчас ставятся по программе «Наш двор» за счет бюджета, но затем их содержание и замена лягут на плечи (и на затраты) управляющих компаний, а в конечном счете на жильцов. Пакеты вместе с их содержимым станут вторсырьем, а в конечном счете каким-то другим товаром, а контейнеры будут занимать место во дворе. 

Стоит повторить и то, что идея студента Чулюкина наверняка не единственная в народе. Если народ целенаправленно озадачить, то появятся и другие идеи о том, где, что и как лучше сделать, чтобы затрат было меньше, а эффект больше. Но в государстве машина РСО уже запущена, а в составных частях этой машины никому не интересны никакие круглые столы. Проектируем и строим дома без мусоропроводов. В построенных домах мусоропроводы демонтируем. Обсуждаем, планируем, выделяем средства, проектируем и обустраиваем контейнерные площадки во дворах. И ставим народ перед фактом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 52 материала в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
У нас эти контейнеры не работают, в них кидают все подряд. Они слишком одинаковые и рядом стоят, а в темноте вообще не видно, что на них написано
3
0
Ответить

Рустик
@Ирина А не проще ли прекратить всякое лицемерие и честно признаться, что раздельный сбор не для нас. Кстати, в некоторых развитых странах так и сделали.
0
1
Ответить

Вадим
Изначально надо начинать с себя хотя бы сортировать свой мусор и отказаться от не перерабатываемой тары и пакетов
2
0
Ответить

Ленар
В советском союзе такой проблемы не было. Почему бы не вернуть все обратно.?
3
0
Ответить

Серега
@Ленар В советском союзе принимали стеклобой (бутылки с надколотым горлышком)? Принимали стеклянные банки? Принимали батарейки? Принимали пластик?
2
0
Ответить

Ленар
@Серега Еще и денежку за это давали
2
0
Ответить

Валентина
Надо активнее привлекать к этому делу граждан страдающих синдромом Плюшкина. Эти всё соберут и всё тщательно отсортируют.
2
0
Ответить

Михаил
ау, народ. за вывоз мусора мы платим. не заморачивайтесь отдельными отходами. пусть сами на заводах корячатся
2
4
Ответить

Венера
Я за раздельный сбор. У нас все настолько криво сделали, в синий бак кидают все подряд, в итоге он наполнен, что уже туда нормального втор сырья уже и не бросишь.
3
0
Ответить

Пётр
Никто в мусоропроводы не кидает мешки нигде в мире цивилизованном и только студент Илья самый умный решил проблему. Даже не смешно, больше напоминает блогерство, причём в плохом смысле этого слова
1
0
Ответить

Никита
@Пётр Вот этот расхожий аргумент "в Европе так не делают" на самом деле не аргумент. Хотя бы потому что мы не попугаи, чтобы тупо повторять за "цивилизованным Западом". Найдите в идее Ильи то, что делает неработоспособной.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite