Переживет ли экономика Челнов вторую волну коронакризиса

В период самоизоляции город спасли крупные предприятия
В период самоизоляции город спасли крупные предприятия, но они же — главный
фактор риска в случае повторного ввода ограничений.

После нескольких месяцев условного затишья коронавирус вновь в топе проблем. По динамике выявления новых случаев Татарстан вернулся к показателям конца мая — начала июня. Чем это объясняется — возросшим числом тестов, усталостью жителей от необходимости носить маски и мыть руки, легкомысленными настроениями — вопрос в данном случае второй. Первый — грозит ли подобная тенденция повторением весенних ограничений. И если да, то насколько серьезным потрясением очередная «нерабочая неделя» станет для экономики Челнов.

Согласно данным исследования бюджетов 79 региональных столиц, проведенного КБ «Стрелка», в среднем на 49% городская казна пополняется за счет безвозмездных поступлений. Хотя данная статистика и касается более крупных, чем Челны, городов и основана на данных 2015 года, цифры более или менее соответствуют актуальным показателям. Еще четверть доходов приходятся на налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Порядка 16% бюджет получает от городской недвижимости (земельный налог, операции с имуществом). Интересно, что в столицах регионов проживало на тот момент 27% жителей России, но сосредоточено в них лишь 3% консолидированного бюджета страны.

Аналитики пришли к выводу, что устойчивость бюджета города зависит от двух факторов — богатства и самостоятельности в принятии бюджетных решений (Казань, к слову, тогда попала в разряд «бедных и самостоятельных»). Невозможно быть уверенным в будущем, если в доходах преобладают безвозмездные поступления, — расходование спущенных сверху денег строго регламентируется, не всегда учитывает локальную проблематику, да и вовсе может быть сокращено. Об экономической самостоятельности можно говорить только при планомерном уменьшении зависимости от регионального и федерального бюджетов, разнообразии собственных доходов.

Переживет ли экономика Челнов вторую волну коронакризиса

По итогам 2019 года межбюджетные трансферты составляли в структуре доходов 49% — показатель средний «по больнице». Значительная доля собственных доходов — 49% — приходилась на НДФЛ. 28% поступлений налога обеспечивали крупные предприятия (КАМАЗ, КБК, «Челны-хлеб», «Ремдизель»). Земельный налог и налог на имущество физических лиц давали еще 16%, неналоговые доходы — 19% (60% — арендная плата за землю).

Проводилась в последние годы и активная работа по увеличению стабильности бюджета Челнов. В том числе кадастровая переоценка земли и недвижимости, изъятие простаивающих или незаконно занятых территорий; благотворно на стоимость земли и имущества повлияло благоустройство и улучшение инфраструктуры.

За счет территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) вроде бы удалось добиться диверсификации экономики (доля КАМАЗА в общем объеме промышленного производства снизилась с 46 до 33%) и роста поступлений НДФЛ. Однако для экономики города существование площадки в нынешнем ее виде в перспективе тоже может вызывать вопросы. Резидентам выделяют огромные участки земли (в 2017 году писали, что та же Haier получила 125 га), при этом на 10 лет компании освобождают от уплаты земельного налога. Можно ответить, что вот потом, когда предприятия отстроятся и выйдут на полную мощность, деньги потекут рекой. Но пример концерна Ford, по щелчку пальцев закрывшего завод в Челнах почти с тысячей сотрудников, показывает, что иностранные инвесторы мало беспокоятся об экономике города и готовы свернуть производство в любой момент.

Казалось бы, бюджет Челнов должен быть лучше прежнего подготовлен к экономическим встряскам — НДФЛ растет, диверсификация позволяет снизить риски, безвозмездные поступления есть, но не достигают условных 70-75%, как у городов на Дальнем Востоке или Северо-Кавказском регионе. Но «коронакризис» стал вызовом совершенно иного типа. Развитие малого и среднего бизнеса, представители которого формировали 30% бюджета, стало скорее минусом в период, когда абсолютно все было закрыто. Автономная казна, согласно другому исследованию КБ «Стрелка», оказалась более нестабильной за счет того, что в подобной ситуации в первую очередь страдают именно собственные источники дохода.

Переживет ли экономика Челнов вторую волну коронакризиса

— Работа предприятий помогла городу Набережные Челны работать более-менее устойчиво. Но общая экономическая ситуация, когда не работали предприятия сферы услуг, ряд транспортных организаций, заставила бюджет города понести значительные потери. По городу Набережные Челны сумма потерь составила более 200 млн рублей за пять месяцев, — рассказывал ранее мэр города Наиль Магдеев.

Интересно, что при этом аналитики ставят Челны на пятую строчку рейтинга крупных городов России, бюджеты которых наименее уязвимы к «коронакризису». «Спасателями», стало быть, выступили КАМАЗ и другие крупные предприятия. Работа многих предприятий если и прерывалась, то совсем ненадолго, да и в список наиболее пострадавших отраслей производственники не попали.

Аналогичный сценарий может быть разыгран и в случае необходимости введения более жестких санитарно-эпидемиологических ограничений: крупные предприятия работают, представители МСП — скучают и ждут поддержки от государства. Определенный урон даже в таком случае будет получен, но, скорее, не в жизненно важных областях — порежут финансирование на программы благоустройства, отложат условные «фонари-дорожки» до лучших времен. Очевидный риск — массовые очаги заражения внутри крупнейших компаний. Тому же КАМАЗу недельный простой весной обошелся в 2 млрд рублей. Нивелировать его могут жесткие профилактические меры.

Более серьезные последствия может иметь ситуация совпадения «коронакризиса» (когда страдает в основном сфера услуг и МСП) с глобальным падением мировой экономики (которое не может не сказаться на доходах именно крупных компаний).

— В США через месяц будут выборы, поэтому американское правительство печатает деньги и выбрасывает их на рынок как сумасшедшее. То же самое происходит и в других странах, и в Японии, и в Европе, и в Великобритании. Именно поэтому я предполагаю, что в следующем году будет страшный кризис, будет страшный «медвежий» рынок, — заявил американский инвестор владелец Rogers Holdings Джим Роджерс в ходе прямого телемоста, организованного RBC Talks.

Подобные предположения опытнейшего инвестора, пожалуй, еще один повод внимательнейшим образом отнестись к вопросу соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Ведь отказ от ношения маски может сказаться не только на здоровье отдельного гражданина, но и на положении дел в компании, городе, республике и даже стране.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: