В Челнах отменяют массовые мероприятия, новогодние гуляния - под угрозой

На фоне растущего числа заболевших коронавирусом власти автограда настоятельно рекомендуют организаторам событий перенести свои ивенты. 

В очередной раз темой делового понедельника в Челнах стала пандемия коронавируса. По актуальным данным, в городе зарегистрировано 912 случаев заражения, под наблюдением остается 70 человек. Хотя заболеваемость и ниже средних показателей по Татарстану на 20%, по сравнению с сентябрем зафиксирован рост, а на предприятиях самых разных сфер деятельности продолжают выявляться очаги инфекции, рассказал главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев.

- Есть заболевшие и на промышленных предприятиях, среди сотрудников службы судебных приставов. В лечебных учреждениях - это инфекционная больница, городская больница №5, больница скорой медицинской помощи (БСМП). Имеются случаи в блоке закупок генеральной дирекции, на автосборочном заводе КАМАЗа, в компании «Челны-хлеб», в одной из аптек города. Все коллективы будут проверены в установленном порядке, - сообщил спикер.

В плане соблюдения санитарно-эпидемиологических требований горожане расслабились, прокомментировал доклад мэр Челнов Наиль Магдеев. Мартовский всплеск заболеваемости заставил руководство некоторых предприятий сделать определенные выводы, однако в других учреждениях «печальную историю» забыли. И если соблюдение масочного режима и прочих профилактических мер находится под «бдительным оком» властей и силовых структур, то положение дел в трудовых коллективах вызывает волнение.

- Ежедневно 200 тысяч человек приезжают на работу, выполняют свои обязанности, возвращаются домой. Ситуация не улучшается. Антирекорд был на днях. Более 18 тысяч случаев по стране. Страна - это мы с вами вместе, наши люди. Этими вопросами давайте вместе будем заниматься. Важнее, чем эта задача, сегодня в городе, стране и мире нет, - заявил градоначальник.

На фоне растущего числа заболевших коронавирусом в Роспотребнадзоре обратили внимание на необходимость изменения сроков проведения и формат культурно-зрелищных и спортивно-массовых мероприятий. Организаторам настоятельно рекомендуется пересмотреть даты тех или иных ивентов, а также максимально перейти на дистанционный режим. Ведь «уменьшение контакта - это уменьшение заболеваемости».

- Однозначно никаких массовых мероприятий в городе проводить не будем. Мы не только сами определенный вывод сделали. Сегодня не до песен и плясок. Мы не случайно не проводили мероприятия со сбором людей. Все те, кто салютовал по нашим городам, сегодня уже определенные результаты расхлебывают. Без праздников можем прожить. Ситуация не та, чтобы собирать людей и праздновать. Что праздновать-то сегодня? Никаких сборов людей, тем более в наших учреждениях, быть не должно. Только по особому распоряжению. Не случайно мы в режиме видеоконференции проводим все наши совещания. Давайте будем беречь наших детей, людей. Все концерты, соревнования подождут до лучших времен. Ничего ни с кем не случится. Это не пожелание, это прямое поручение от руководителя города, - подчеркнул Магдеев.

Мэр отметил, что подготовка к новогодним гуляниям будет вестись, но решение об их проведении в том или ином формате будет приниматься исходя из ситуации: «Если не улучшится, будем работать так, как сегодня диктует само время».

В более жесткой форме власти взялись и за управляющие компании в плане дезинфекции подъездов, потребовав составления графиков обработки и ведения журналов. В городе 1 378 многоквартирных домов, 8 277 подъездов и 3 654 лифта, и все они должны быть в состоянии, которое позволит избежать распространения инфекций.

- Система контроля должна быть. Четко должна быть определена в графике дата, время. Выполненные работы должны фиксироваться, управляющая компания должна расписаться, кто выполнил работу, кто принял. Это стандартные и общепринятые нормы, они должны работать и в жилищном фонде нашего города. Если необходимо, можно зафиксировать, сделать фотофакт. Все выполненные работы должны подтверждаться документально. Вспоминаешь в данном случае народную поговорку в части бумажки и букашки. Она немножко грубовато звучит, но она из жизни взята. Бумажка - я имею в виду документ. Обработка должна быть подтверждена документально. Через два-три месяца любому сомневающемуся мы четко должны запросить документ и видеть, что там-то была проведена обработка. Скоро минусовые температуры. Эти вопросы тоже нужно учитывать при обработке, - потребовал глава города.

Аналогичная работа ежедневно проводится и в сфере общественного транспорта. Обрабатываются салоны курсирующих по городским маршрутам 73 трамваев и 330 автобусов, рассказал первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев. Чиновник также напомнил, что проезд в них запрещен без средств индивидуальной защиты.

Анализ пассажиропотока, однако, показывает, что горожане стали меньше пользоваться общественным транспортом - зафиксировано снижение на 8,8%. Если на 30 октября 2019 года трамваи перевезли 53 050 пассажиров, то на аналогичную дату 2020 года - 46 653 (что составляет 87% от прошлогодних показателей). На автобусах перевезли 51 615 и 48 839 человек соответственно - это 94% от суточного трафика прошлого октября.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иван
Половина случаев заражения, я уверен это сезонные ОРВИ и грипп. Уже просто все к ковиду приписывают
1
0
Ответить

Марат
А как аренду платить ? А как зарплату платить ? А как детей кормить ? А как самим с голоду кони не двинуть ? Есть хоть один ответ от нашего мэра
2
0
Ответить

13
@Марат Поддерживаю. Тем более, если заразиться и умереть, то о всех этих платах больше не нужно думать. Класс!
0
0
Ответить

Мария
Неужели снова начало карантина
0
0
Ответить

???
Сейчас осенняя волна, через полгода наступит весенняя, потом опять осенняя, а потом...хз
0
0
Ответить

Оля
Концерт Бузовой будет или нет?
2
1
Ответить

Гусь.
Выборы не надо было проводить .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite