Минфин Татарстана пустил под нож программу софинансирования СНТ

Садоводы постфактум узнали о том, что поддержку из бюджета в этом году вместо 113 дачных обществ получат 64, а денег выделено более чем в два раза меньше.

Минфин Татарстана наконец-то выделил деньги на программу бюджетного софинансирования работ внутри СНТ и одновременно запустил катастрофические процессы в садоводческом движении республики.

- По постановлению правительства, которое регулирует работу программ бюджетной поддержки развития садоводства и огородничества отбором «садов» на получение бюджетных средств, проверкой документов, поданных ими на участие в программе, уполномочено заниматься министерство сельского хозяйства и продовольствия. И раньше Минфин просто выделял запрошенную Минсельхозпродом для садоводов сумму. В этом году Минфин по одному ему известному принципу сам исключил какие-то «сады» из программы и урезал сумму на софинансирование, - сообщает председатель Общественного совета садоводов «Единой России» Дмитрий Воробьев

По его данным, в списке получателей бюджетных средств из 113 СНТ осталось 64, а денег выделено не 270 миллионов, как было заявлено, а более чем в два раза меньше - 124 миллиона 880 тысяч 800 рублей.

- А самое ужасное, что выбросили те «сады», которые работы сделали еще в 2019 году, но не успели в программу. Им даже письменно обещали, что в 2020 году они будут включены в число получателей бюджетных денег в первоочередном порядке, - добавляет Воробьев. 

Председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин на конкретном примере показывает, что это значит:

- Ко мне из Тукаевского района обратились садоводы СНТ «Искра». Они заявились в программу и по условиям софинансирования собрали одну треть необходимых на проект денег (более 3 миллионов рублей) на замену почти двух километров водопроводных сетей. Начали работы. Подрядчик старые трубы демонтировал, новые уложил в траншеи, но тут пришло известие, что софинансирования из бюджета им не будет! А это значит, что не будет и нового водопровода! Зима пройдет быстро, весной садоводы приедут на участки и узнают, что они остались без воды. Без воды остаются несколько сот участков, - сокрушается Дейнекин. 

Он сам садовод и прекрасно понимает, что хозяйничать на огороде, выращивать урожай можно и при плохой дороге, и даже без электроэнергии. Но вот без воды на огороде делать нечего.

- Мы кладем под нож самые лучшие садоводческие общества под Казанью, в Тукаевском, Высокогорском, Пестречинском и других районах. Потому что на софинансирование заявляются и в программу проходят прежде всего самые лучшие, организованные, финансово крепкие, надежные «сады», - заявляет Воробьев. 

Собеседник показывает необратимые (если не будут приняты срочные меры) последствия одностороннего минфиновского секвестра.

- Во многих из тех «садов», которые вдруг выпали из программы, подрядчики уже выполнили значительную часть работ. И даже вложили собственные деньги. Не дождавшись средств из бюджета, подрядчики начнут подавать иски к СНТ в Арбитражный суд. Суд однозначно встанет на сторону подрядчиков, потому что СНТ подписали с ними договор на выполнение работ. Садоводам придется из своей казны рассчитываться с подрядчиками. Суммы там огромные. «Сады» окажутся в долгах по налогам, по зарплате, перед поставщиками электроэнергии, воды и прочих услуг. В итоге СНТ просто разорятся, - описывает нерадужные перспективы Воробьев и продолжает: - Мы думали, что сумму на программы развития урежут на следующий год. Мы были готовы и к тому, что в следующем году нам вообще никаких денег из бюджета не выделят. Но что будет так, как сейчас, - не ожидали! Ведь тот же Минфин нам мог бы или в апреле, или в июле по итогам первого полугодия сообщить, что программа будет существенно сокращена. Садоводы тогда бы не стали разворачивать работы.

Как ни крути, а «под нож» сейчас попадает и репутация правительства Татарстана. Ведь садоводам обещали, что помощь садоводческому движению окажут в любой ситуации, госпрограммы обязательно будут работать. Активисты и все, кто их поддерживает во власти, в сложившейся ситуации пытаются спасти то, что еще можно спасти.

- Я знаю, что министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров послал в Минфин запрос. Минсельхозпрод хочет понять, почему так существенно урезано финансирование и по какому принципу из программы исключены СНТ, - говорит Воробьев. 

По его словам, и депутат Госсовета республики Валерий Власов добивается от Минфина объяснений, почему ведомство сработало так топорно. Парламентарий так же отправил в министерство свой запрос. В свою очередь лидер Союза садоводов республики Дейнекин готовит обращение к президенту Татарстана Рустаму Минниханову

- Мы сейчас изучаем ситуацию, подсчитываем, сколько нужно добавить денег к тем, что выделены, чтобы хотя бы не допустить в СНТ катастроф, таких, какая может случиться в СНТ «Искра» в Тукаевском районе, которое весной на треть может остаться без воды. Эту сумму дополнительно будем просить у президента на этот год, - сообщил он. 

К руководству республики намерены обращаться не только лидеры садоводческого движения, но и активисты СНТ из районов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альмира
Я вообще не слышала, что там какая-либо поддержка есть. Хочешь сад и растить там что-то - обслуживай его сам, все равно как правило выращенные продукты не идут на рынок, это же не ферма
1
2
Ответить

Председатель
@Альмира Здесь речь не про огород, а про коммуникации воду и электричество и все что с этим связано
1
0
Ответить

Нинель
@Председатель В нашем СНТ на воду - т.е. трубы, скважину, насос и т.д. сами деньги собирали - конечно не сразу всё сделали, и этот процесс был длительный, причем в трудные 90-е - но всё своими силами... Замена труб тоже за счет целевых сборов садоводов, так же как и электричество за свой счет (даже трансформатор на свои деньги поставили)... А тут оказывается даже программа есть помощи - что ж мы её никогда не видели от государства? Мало того - нас ещё хотели заставить выкупать свои же участки у г.Казани по цене 40 тыс. за сотку, которые нам в 91 году выделила Высокая гора (карьер) и которые мы восстановили (земли не было вообще - были просто известковые камни) и сделали пригодным для садоводства...
1
0
Ответить

Фиалка садовая
@Нинель Прошрамма то есть, денег по ней нет. Пишут же, что дело не в том, что на свои или не свои деньги , садоводам обещали помочь, и они начали работы, на свои средства как правило .а РТ правительство обещал 2/3 сметы перечислить ..и ни фига..причем заранее в отказ не пошли, а как всегда огорошили. У нас в СНТ собрали с 470 участков по 9 тыс, на эти деньги часть электросетей отремонтировали, и все на этом..песец ремонту)) еще по 20 тыс люди просто не осилят сдавать, получается кто-то внакладе остался, а кому-то повезло))) а у нас столб того гляди упадёт..уже 30 лет стоит..и водопровод прогнил
0
0
Ответить

Руслан
У нас как обычно постфактум все, а люди возможно рассчитывали на эти деньги. Садоводы люди не богатые
2
0
Ответить

Фарид
А для чего им деньги там вообще? ничего не меняется в этих СНТ сколько помню их. Лучше бы дороги в Кировском нормальные сделали
1
3
Ответить

Адель
Вот вам и идея для бизнеса, проводить садоводам водопроводы) от желающих отбоя не будет точно
0
1
Ответить

Виктор Петрович
Да и зачем она эта программа нужна, как всегда соберут бабло и попилят а дорог как не было так и не будет
4
0
Ответить

Тимур
Интересно, по какому принципу определяли, какие именно 64 садоводств получат эти финансы?) по откатам, наверное
3
0
Ответить

Володя
Такие вещи необходимо принимать на федеральном уровне, а не здесь чтобы местечковые чиновники захотели приняли захотели отменили
4
0
Ответить

Правильная дача.
Урезать и невыполнить,это самое простое,что может сотворить Правительство РТ по отношению к жителям своей республики.А вот в СНТ " Радуга " швейной фабрики №1, Бирюлинского поселения,около Чепчугов,пошли еще и в самоволку.Отключили воду в начале октября(хотя и сейчас в ноябре тепло +2+8 градусов днем и многие кусты и деревья необходимо отливать)-это одно.Другое отключили эл.энергию,чего категорически нельзя делать, согласно новому закону,и никакое собрание или правление не в праве выносить никаких решений по эл.энергии,кроме поставщика эл.энергии(Татэнерго и др РЭС),и то можно отключать только отдельные участки "За неуплату за эл.энергию"Вот такой непорядок внутри СНТ,а чего сетовать на власть,которая должна всеми силами поддерживать своих садоводов,дачников и деревенских жителей !!! Думаю,что все должно наладиться,и все свои обязанности будут выполнять в полном обьеме,как в Европе и в цивилизованных странах...
3
0
Ответить

Антон
Как так вообще может быть, на гос уровне заявляют одно, а потом, извините, вы не проходите! Какое доверие может быть к правительству после этого вообще? Позор!
4
0
Ответить

Анна
@Антон Прочитала и не поверила что такое вообще может быть! Что будет дальше, боюсь даже представить!
1
0
Ответить

Людмила
Если не выделят деньги, будет катастрофа, кому тогда верить???
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite