Местные бюджеты недосчитались поступлений по арендным платежам

В условиях коронакризиса у арендаторов существенно выросла сумма задолженности перед районами Татарстана. Она уже составляет свыше полумиллиарда рублей.
В условиях коронакризиса у арендаторов существенно выросла сумма задолженности
перед районами Татарстана. Она уже составляет свыше полумиллиарда рублей.

Одной из наиболее серьезных проблем республики в сфере земельных и имущественных нарушений является большая задолженность по арендным платежам, сохраняющаяся уже на протяжении нескольких лет и увеличившаяся в 2020 году. Как сообщил на пресс-конференции заместитель министра земельных и имущественных отношений Татарстана Рустем Шамеев, она выросла на 236 миллионов рублей. По состоянию на 1 октября общая сумма задолженности перед бюджетами районов составила 629 млн рублей. Ее большая часть — 588 млн рублей — зафиксирована по аренде земельных участков, 41 млн рублей — по аренде имущества.

Этот вопрос рассматривался на республиканском совещании с участием президента республики Рустама Минниханова и на заседании Кабинета министров.

— Отмечу, что сдача в аренду занимает особое место в сфере управления муниципальным имуществом. Так как общий объем доходов муниципальных образований от аренды в 17 раз превосходит аналогичные доходы республиканского бюджета, — отметил Шамеев. — План по доходам по районам составляет 3,8 млрд рублей, из них на аренду земельных участков и имущества приходится 2,4 млрд рублей — это 64,5%.

Местные бюджеты недосчитались поступлений по арендным платежам

Увеличение задолженности по платежам спровоцировали, в том числе, коронавирусные ограничения (прежде всего это касается городов, так как ряд съемщиков прекратили оплачивать аренду). Однако причина проблем в этой сфере заключается не только в пандемии, но и в ряде других обстоятельств, таких как:

— недостатки учета арендных отношений;

— ненадлежащее исполнение претензионно-исковой работы;

— дефицит штатных единиц в палатах имущественных и земельных отношений в сочетании с большой текучестью кадров;

— неблагоприятное финансово-хозяйственное состояние значительного числа арендаторов.

Многие муниципалитеты на протяжении долгого времени не уделяли внимания арендным отношениям, сознательно скрывали реальный размер задолженности. Не случайно в решении Кабинета министров районам порекомендовали провести инвентаризацию обязательств арендаторов муниципального имущества и земельных участков перед местными бюджетами. В результате задолженность по земле выросла в 23 районах Татарстана. Ее наибольший рост отмечается в Казани — на 246 млн рублей, в Лаишевском районе — 18 млн, в Зеленодольском районе — 4,7 млн. В то же время в 21 муниципальном образовании задолженность уменьшилась. Например, в Набережных Челнах — на 7,7 млн рублей, в Чистопольском районе — на 23,7 млн, в Нижнекамском — на 4,8 млн. 

По договорам аренды имущества задолженность выросла в 15 районах — больше всего в Набережных Челнах (на сумму выше млн рублей) и Нижнекамском районе (на сумму более 500 тысяч). Снижения добились шесть муниципалитетов: Казань (на 7 млн), Лениногорский район (1,2 млн), Агрызский (205 тысяч), Атнинский (43,7 тысячи), Заинский (1,7 млн). 

Местные бюджеты недосчитались поступлений по арендным платежам

Иногда встречаются случаи, когда муниципалитеты вносят в информационные системы неверные данные. Этот вопрос находится на контроле у Минземимущества: оно проводит ежемесячную проверку сведений. Ведомство систематически оказывает районам методологическую помощь в этом вопросе. Проводятся учебные семинары, круглые столы и стажировки с участием известных российских экспертов для руководителей и специалистов Палат и Управлений.  В этом году в министерстве для муниципалитетов разработали типовую «дорожную карту» по снижению задолженности по арендной плате с перечнем всех необходимых мероприятий. 

Проблемой для районов является и то, что при неустановленных границах лесных участков и водных объектов органы местного самоуправления зачастую распоряжаются ими как муниципальными землями, сообщила заведующая отделом антикоррупционных проверок Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Равия Шрша. В этом направлении так же ведется работа. Поставлены на кадастровый учет 27% береговых линий водных объектов и 27% границ лесных участков, внесены в реестр описания 75% лесных участков.

К наиболее распространенным нарушениям в области земельных и имущественных отношений относятся:

— отсутствие регистрации соответствующего права оперативного управления или права аренды на объекты недвижимости;

— непредоставление сведений об объектах учета в реестр государственной собственности Татарстана;

— нецелевое использование объекта аренды;

— предоставление объектов третьим лицам, в том числе субаренда без согласования с Минземимущества республики и без оформления договоров аренды;

— проведение перепланировок арендуемых помещений без согласования в установленном порядке.

Местные бюджеты недосчитались поступлений по арендным платежам

— Был выявлен ряд фактов, когда должностные лица не уведомляли о конфликте интересов при распоряжении земельными участками. Например, когда распоряжались муниципальными земельными участками своих родственников и при этом соответствующего уведомления представителя нанимателя не было направлено, — рассказала Шрша.

Также она упомянула о таком случае, когда земли сельскохозяйственного назначения хотели использовать под застройку. 

В некоторых аспектах земельных и имущественных отношений в последнее время наблюдаются изменения в положительную сторону. Так, например, руководители сельских поселений стали гораздо реже фальсифицировать выписки из похозяйственных книг. Однако такие факты еще полностью не искоренены, обратил внимание Шамеев. Поэтому муниципальным образованиям было рекомендовано заключить соглашения с сельскими поселениями о согласовании выписок из таких книг о владении гражданами земельными участками. 

Благодаря жесткой антикоррупционной политике в Татарстане вообще наблюдается значительное улучшение ситуации в этом плане, рассказала Шрша. Торги стали прозрачнее, а конкуренция в них — шире. В муниципальную собственность были возвращены сотни гектаров земли, которая по разным «серым» схемам раньше попадала в недобросовестные руки.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *