«Тихонечко и аккуратненько засудить невиновного человека мы не дадим»

Защищать обвиняемого в педофилии заинского священника взялся известный в России адвокат Шота Горгадзе.

Уже больше года идет рассмотрение уголовного дела, заведенного на настоятеля Свято-Троицкого храма в Заинске Андрея Стребкова. Весной 2019 года бывшая воспитанница воскресной школы за неделю до своего совершеннолетия написала заявление об изнасиловании, утверждая, что в августе 2012 года и в феврале 2013-го священнослужитель якобы совершил в отношении нее действия сексуального характера. На тот момент пострадавшей было 12 лет, а случилось все во время работы выездного лагеря в палатке у села Чувашское Сиренькино в Альметьевском районе и в здании Свято-Троицкого храма. 

Недавно стало известно, что у священника сменился защитник - теперь им стал известный российский адвокат Шота Горгадзе. Среди его клиентов такие персоны, как Владимир Соловьев, Иосиф Пригожин, Валерий и Ирина Меладзе

Специально для редакции KazanFirst адвокат рассказал, что он думает об этой ситуации и как собирается действовать. 

- Я считаю, что отца Андрея пытаются привлечь к уголовной ответственности совершенно незаконно, никакого преступления он не совершал. Для меня, как для адвоката с 20-летним стажем, это очевидно после изучения тех материалов дела, которые имеются в моем распоряжении. Именно поэтому я и взялся за его защиту, - с уверенностью в голосе рассказал Горгадзе. 

По его словам, в выборе дел он довольно брезглив, вряд ли возьмется защищать подлого человека, но в этом случае не видит оснований подозревать Стребкова в совращении несовершеннолетней. 

Вместе с Горгадзе в процессе участвуют его коллеги Дмитрий Тараборин и Сергей Карпов. Все трое настроены серьезно: «Полагаю, что единственный возможный исход этого дела - это оправдательный приговор. Ничто иное нас не устроит, мы будем биться до конца, тем более это дело уже имеет резонанс у вас в регионе. Я полагаю, что в ближайшее время эта история будет иметь резонанс и федерального уровня. Во всяком случае, тихонечко и аккуратненько засудить невиновного человека мы не дадим, в этом может никто не сомневаться». 

Помимо всего прочего, адвокатом были выявлены нарушения в процессе судопроизводства, об этом писал и священник на своей странице в социальных сетях.

- По моему мнению, трудно невиновному человеку надеяться на оправдательный приговор, если сторона обвинения подговаривает свидетелей. Уж не поэтому ли у нас такой маленький процент оправдательных приговоров, - заявляет защитник. 

Сейчас, по мнению Горгадзе, нарушения уже неустранимы, о них будут говорить в суде, да и вообще сам факт привлечения без всяких доказательств к уголовной ответственности лица, не совершившего никакие преступления, уже является грубейшим нарушением действующего законодательства. Тем не менее дело будут рассматривать три профессиональных судьи, на чью добросовестность адвокаты рассчитывают. 

Прихожане храма в целом положительно отзываются о Стребкове. Один из источников, пожелавший остаться анонимным, рассказал нам, что отец Андрей - хороший человек, который не мог совершить такого поступка. 

- К каждому он может найти подход, люди его любят и уважают. Я считаю, что эти обвинения несправедливы и требуют опровержения, - с возмущением сказал он в беседе с корреспондентом KazanFirst. 

В целом в комментариях по этому делу встречаются как резкие выпады с требованием наказать священника, так и напоминания о том, что в последние годы, по формулировке Верховного суда, если дело доходит до российских судов, вероятность оправдательного приговора составляет менее 1%.

Между тем сторона обвинения полностью закрылась от журналистов. Сама возможная жертва предполагаемого насилия не отвечает в социальных сетях, закрыв все свои аккаунты, поэтому составить о ней единого мнения не получается. Как и об ее адвокате Зульфие Акмановой, которая, едва узнав, по какому вопросу к ней обращается корреспондент KazanFirst, перестала отвечать на сообщения. Поэтому остается ждать судебного заседания.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Амир
За неделю до своего совершеннолетия написала заяву о событиях давности 6 лет?) Вот это попахивает подставой, очевидно же
14
2
Ответить

Марик
@Амир Вторая Шурыгина объявилась, похоже)
8
0
Ответить

Тимур
Ну что тут сказать, Бог в помощь!
4
1
Ответить

Алсу
Священник бы никогда у нас так не поступил, скольких встречали, все оказывались хорошими
4
4
Ответить

Герасим
@Алсу Священники так регулярно поступают, особенно монахи, снимите розовые очки
4
8
Ответить

Ахет
Сейчас 14 летние уже выше взрослых на голову, так что надо смотреть на нее еще сначала
4
2
Ответить

?
Провинциальный священнослужитель, заурядное уголовное дело. Чем объясняется привлечение тяжелой "артиллерии" столичных адвокатов, кто оплачивает нереальные, для доходов сельского попа, гонорары адвокатов? Корпорация. Дальше сами...
9
4
Ответить

Оксана
@? Ничего себе заурядное дело?!! Андрей Караулов не первый год доказывает и показывает нам, какой у нас гуманный суд, поэтому тут и почку продашь, что бы защищаться. Если сам судья говорит, что 70% это не виновные. Короче, когда мы сами будем выбирать на 5 лет судей, и их законное решение не будет зависеть от звонка с верху, тогда и можно поговорить: откуда дровишки
4
1
Ответить

Крестов
Интересно что скажет по этому поводу Александр Глебович Невзоров
2
4
Ответить

Мда...
Если как говорит защитник "нарушения уже неустранимы", значит это не нарушения !
0
0
Ответить

Просто женщина
А что если все таки да...? Если было?
0
4
Ответить

Аноним
@Просто женщина Не берите грех на душу, наговаривая на человека. Знаю священника, отличный семьянин и хороший человек, который не мог совершить такое.
1
0
Ответить

НабИр
В Альметьевске аналогичный случай, засадили теренера по каратэ, на 13.6 лет, как будто бы он потрогал 9 летнию девочку, ПОТРОГАЛ, , а сажают на такой срок, будто изнасиловал и убил, это полнейшИЙ песпредел, кажется такие громкие дела, у них поставлены НА ПОТОК,, ДАЙ БОГ МОСКОВСКИЕ АДВОКАТЫ ЗАЩИТЯТ БЕЗ ВИННО ОСУЖДЁННОГО БАТЮШКУ, В НАШЕЙ ИСТОРИИ ТОЖЕ КОНЕЧНО НУЖЕН СИЛЬНЫЙ АДВОКАТ,
9
1
Ответить

Иван Фомин
У него на роже написано что он педофил. А вот Дмитриева надо спасать!
2
5
Ответить

Иван Фомин
При Сталине попов вообще брали за бороду и к стенке. А уж попов педофилов...
2
6
Ответить

Т.А.
Скорее всего влюбилась в него. А он естественно поставил ее на место, чтоб границы видела. Так часто бывает с глупыми прихожанками.
0
2
Ответить

Алена
Люди, опомнитесь, зачем вы осуждаете священника. Человека оклеветали, на всю страну прославили, а он не виновен. Вот о чем эта девушка думала и аак она теперь будет выкручиваться. Спасибо адвокатам, хоть есть надежда не сесть на 20 лет за то, чего не совершал. Батюшка порядочный, гоамотный, ответственный. Побольше бы таких людей и было бы меньше ггилых и озлобленных.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite