Битва огня и пламени. Фигурное катание приехало в Казань

Косторная, Трусова и Плющенко во Дворце спорта. Тутберидзе и Медведева в засаде.

Фигурное катание стало главным шоу-бизнес-спортом страны. Это удивительная категория, в котором оно соревнуется только с самим собой. Это спорт конкуренции, интриг и жести. Болельщики со стажем помнят о напряженных отношениях Москвиной и Родниной, дальше лед делили Тарасова с Мишиным, Бутырская со Слуцкой, а сейчас все это вышло на какой-то космический масштаб.
 
Новости про Медведеву и Загитову собирают больше просмотров, чем про Дзюбу или Миранчука. Удивительный всплеск «фигурки» определил целое явление! «Ледниковый период» с Бузовой скажет о человеке куда больше, чем двухчасовое интервью у Дудя. Скользкий, холодный лед, лезвие конка и постоянное напряжение.

Во всем этом вертепе интриг, скандалов и жести лучший рейтинг дает женское фигурное катание, которое сейчас можно переименовать в детское. Фанаты и сектанты уверены, что, проснувшись, каждый человек должен посмотреть в зеркало и задать себе только один вопрос: «На чьей ты стороне!?». Стороны всего две – Этери Тутберидзе и Евгений Плющенко. Третьего здесь не дано. Видимо, классик писал именно о них: «Они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лед и пламень».

И тут, как всегда, Казань. Четвертый этап Кубка России. В любой другой год на это заурядное соревнование не бросили бы и взгляда, но 2020-й особенный. Кубок России тут заменяет чемпионат мира, а прокат в Казани - как решающая битва на берегу какой-то важной реки.
 
Старый добрый Дворец спорта – явно не то сооружение по размеру, но это место с историей. 1 700 счастливчиков на трибунах, среди которых нет ни одного случайного человека, все четко и чутко понимают, что к чему. Так вышло, что к Казани в строй вернулись все топы: Трусова и Косторная лицом к лицу. В принципе этого уже достаточно для главной интриги, но тут же Самодурова и Хромых. В парах вернулись Тарасова и Морозов.

 


Кульминация первого дня – короткая программа у женщин. Это даже не аперитив, а конкретный ужин с вином. Тутберидзе у бортика не было, зато Плющенко в темной маске смотрел за всеми как генерал-экстрасенс. В последней разминке осталось шесть участниц. С этого момента трансляцию начал показывать «Первый канал».  Главной интригой, конечно же, было первое выступление Алены Косторной. Той самой, которая в разгар войны перешла от Тутберидзе в команду Плющенко. После этого ненависть между конкурентами вышла на какой-то новый уровень – взаимные упреки, оскорбления, троллинг в сети. Константинова и Нугуманова, выступавшие первой и второй, сразу ошиблись на прыжках, показав, что напряжение и стрессоустойчивость на казанском льду станут ключевыми. Трусова вышла на лед первой из фаворитов и тоже сорвала тройной аксель.

- Здесь на разминке, на тренировках тройной аксель получался, - прокомментировала Саша. – Но соревнования отличаются от тренировок, это разные ощущения, больше волнуешься. Я стараюсь каждый раз кататься все лучше и лучше, и аксель чуть-чуть лучше, чем на соревнованиях в Москве, когда я прыгнула его впервые. Здесь хотела сделать его, конечно, очень хорошо, потому что, как я сказала, на тренировках он у меня всегда получается. Но программа состоит не из одного прыжка, поэтому надо делать все элементы, над чем я и работаю, - сказала Александра.


После этого стало понятно, что у Косторной остается маленький шанс на успех и она вцепилась в него зубами. Это был ее первый прокат в команде Плющенко – новый образ, новое платье.
 
- Это мои первые соревнования в сезоне, «проходящие», и мне нужно было просто выйти, почувствовать, что это такое. Может быть, вспомнить ощущение соревнований. Пока оно не вспомнилось. Не знаю, почему, у меня нет ощущения соревнований. Перед выходом на лед меня немного потряхивало, возможно, потому, что я не прыгала в программе тройной аксель. Мы заранее посовещались с тренерами и решили, что сейчас не стоит его делать в короткой программе, где не так много элементов, и если вдруг будет помарка или что-нибудь, это может сильно сказаться на программе в целом, - объяснила Косторная.

Несмотря на сорванный выезд с прыжка, выступление Косторной было более мощным и пронизывающим. В итоге она вырвала лидерство – 78.15 против 77.42 у Трусовой. Третьей же, во многом неожиданно, стала еще одна ученица Этери Тутберидзе - Майя Хромых, представшая в новом образе. Специалисты уверены, что ее чистый прокат в короткой программе и вовсе был достоин первого места, но пока она третья с результатом 76.89. 

В произвольной сегодня вечером прыжков будет куда больше, к тому же у многих в программе стоят четверные. Следовательно, отрывы пока чисто символические.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
А такие массовые мероприятия не запрещены разве? или до 23 можно показывать?)
0
0
Ответить

Саня
Раз Плющенко здесь и гастролирует, значит гном-гномыч где-то отдыхает сейчас) На самом деле очень жалко его, бедный ребенок..
2
0
Ответить

Лиля
Косторная - будущее российского фигурного катания, с такой техникой как у нее давно спортсменов не видела, так что перспектива есть очень большая
1
0
Ответить

Фан
Вообще не понимаю как можно ходить на соревнования такого плана на стадион, что там смотреть то, вот футбол совсем другое дело
0
1
Ответить

Павел
Так обидно, что все судьи даже должны в масках сидеть. Такие события не хотелось бы запечатлить с масками на лицах
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite