«Татарская партия» возглавила стройки России

Триумвират Хуснуллин-Файзуллин-Минниханов должен сформировать новую среду для комфортного проживания людей по всей стране.

«Татарская партия» в правительстве России получила значительное усиление. Президент страны Владимир Путин в понедельник освободил от должности главы Минстроя РФ Владимира Якушева. На его место пока с приставкой врио назначен Ирек Файзуллин, который ещё до 22 января 2020 года был министром строительства, архитектуры и ЖКХ в Татарстане. 

Назначение Файзуллина в качестве главы федерального ведомства проходит по новому порядку. Кандидатуру внес в Госдуму премьер-министр России Михаил Мишустин. Сейчас депутаты должны ее утвердить. Сомнений в том, что это произойдет, нет.

О Файзуллине принято говорить как о соратнике вице-премьера России Марата Хуснуллина, по протекции которого он и получил предложение войти в федеральное правительство в начале 2020 года. А если учесть тот факт, что президент Татарстана Рустам Минниханов в Госсовете РФ возглавляет рабочую группу по вопросам развития рынка жилья и формирования в городах комфортной среды для проживания, то можно с большой долей уверенности говорить, что «татарская партия» получила официальный мандат на благоустройство страны.  

Марат Хуснуллин называет Файзуллина «большим профессионалом с огромным опытом работы». 

- В первую очередь хочу выразить благодарность Владимиру Владимировичу Якушеву за совместную работу и пожелать удачи на новом месте работы. Что касается Ирека Энваровича Файзуллина, кандидатура которого внесена в Госдуму на должность министра строительства и ЖКХ, то могу сказать, что это большой профессионал с огромным опытом работы как на региональном, так и на федеральном уровне. Уверен, что под его руководством Минстрой сможет быстро и качественно решать все стоящие перед ведомством задачи, - заявил Хуснуллин агентству «Москва».

Госдумовские комитеты по транспорту и строительству, а также по жилищной политике и ЖКХ на совместном заседании в понедельник уже рассмотрели кандидатуру Ирека Файзуллина. 

- В первую очередь это выполнение национальных целей, поставленных президентом Российской Федерации. Одна из них - это улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно. Необходимо, в первую очередь, нарастить темпы жилищного строительства, к 2030 году ввод должен составить 120 млн кв. м в год. Это значит, что отрасль жилищного строительства должна вырасти более чем в полтора раза, - ответил Файзуллин, отвечая на вопрос, какие цели он ставит перед собой.

По его словам, всего до 2030 года планируется построить более 1 млрд кв. м жилья. Другими словами, каждый пятый метр в стране будет новым, а обеспеченность жильем должна составить в 2030 году порядка 33 кв. м на человека. Он отметил, что необходимо выстроить системную и штабную работу в каждом регионе.

- Мы должны стимулировать спрос на жилье и стимулировать само строительство. Необходимо снизить инвестиционно-строительный цикл не менее чем на один год, сократить сроки и обеспечить параллельное прохождение административных процедур. Мы должны усилить подготовку кадрового состава, работающего в отрасли. Обеспечить возможность применения инновационных технологий, материалов и методов строительства, основываясь на принципах эффективности, и многое другое, - добавил Файзуллин.

Кроме того, как считает врио министра, необходимо мобилизовать все усилия для решения вопросов строительной отрасли, поддержка и развитие которой всегда дает мультипликативный эффект в развитии экономики, способствует обновлению городов и развитию территорий.

Телеграм-канал «Майские указы» считает назначение Файзуллина «знаковым для исполнения задач майско-июльских указов Владимира Путина». 

«Достижение показателей национальной цели развития «Комфортная и безопасная среда для жизни» - ключевая задача, которая стоит перед Минстроем. Без коренного реформирования законодательства о градостроительной деятельности невозможно добиться амбициозного роста жилищного строительства до 120 млн кв. метров в год или улучшить качество городской среды в 1,5 раза. Команда экс-министра Владимира Якушева с этим не справилась», - рассуждают авторы. 

Справедливости ради отметим, что Якушев в строительной сфере лишь два года, - он в мае 2018-го был назначен на пост главы Минстроя РФ. В то время как Ирек Файзуллин работает в этой сфере чуть ли не всю свою сознательную жизнь.

Отдельно авторы «Майского указа» описывают особенность отношений между Хуснуллиным и Файзуллиным. 

«В случае согласования Госдумой кандидатуры Файзуллина будет создана уникальная по современным российским меркам связка курирующего вице-премьера и министра, которые понимают друг друга с полуслова (в том числе на татарском языке ещё со времён, когда они проходили управленческую школу Минтимера Шариповича Шаймиева). Куратор федпроекта Марат Хуснуллин и Ирек Файзуллин работают друг с другом более 20 лет (будущий глава Минстроя сменил Марата Шакирзяновича в должности министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана). А значит, не будет никаких традиционных противоречий по линии «министерство - правительство», - считают они. 

Что касается задач, которые стоят перед Файзуллиным, то в первую очередь ему предстоит «обновить центральный аппарат Минстроя, пригласив на работу профессионалов, готовых работать 24/7 для решения задач, поставленных президентом России, а также избавиться от балласта, накопленного в министерстве за предыдущие годы». 

Схожую мысль об усилении связки между правительством России и отраслевым министерством высказывает политолог и автор Телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов

- Во-первых, когда формировалось правительство Мишустина в январе-феврале, тогда ещё никто ничего не знал про пандемию, никто не знал о тяжелых последствиях в экономике. И вот сейчас уже понятно правительству Мишустина, что надо в чем-то перестраиваться. И эта перестройка должна быть в координации деятельности вице-премьеров с профильными министерствами. В истории с Хуснуллиным и Файзуллиным есть очевидная и понятная вещь - Хуснуллин имел право попросить назначить человека, который ему понятнее, который с ним будет работать рука об руку и очень эффективно. И вот у него пал выбор на Файзуллина, - рассуждает эксперт. 

Собеседник KazanFirst подчеркивает профессиональные качества Файзуллина, которые куда органичнее смотрятся на нём в качестве главы Минстроя РФ, чем на том же Якушеве. 

- Господин Якушев теперь вздохнёт свободнее. А во-вторых, мы с Файзуллиным получаем отраслевого нормального министра, который понимает в стройке достаточно много. Плюс результаты, которые есть по Татарстану, всё-таки убеждают всех, кто приезжает и в Казань, и в другие города, что по части строительства и жилого фонда, и промышленного, и дорог Татарстан в общем-то образец для подражания. Наверно, самое главное для строителей - это обязательность исполнения сроков. Вот если удастся всей стране хотя бы чуть-чуть сократить безумные отставания в строительстве или перекосы в ценовой политике, то это будет уже огромным достижением. Ну и давайте не будем забывать, что Хуснуллин взял на себя обязательства построить скоростную автодорогу до Казани в очень короткие сроки. И тут ему, конечно, нужен будет очень надежный тыл в Минстрое РФ. Это всё-таки национальный проект. Если эта дорога будет построена, то совершенно иначе будет выглядеть транспортное сообщение в европейской части России, - уверен Баширов. 

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил в разговоре с журналистом KazanFirst, что в усилении связки Хуснуллин-Файзуллин всё-таки прослеживается укрепление позиций мэра Москвы Сергея Собянина, под крылом которого до своего вице-премьерства работал Хуснуллин. 

- Группа Хуснуллин-Файзуллин всё равно связана с Собяниным. Видимо, Хуснуллин не очень сработался с Якушевым, поэтому возникла идея повышения Файзуллина. Он и так до этого повышения обладал очень высоким влиянием внутри министерства строительства России. Назначение Файзуллина - это усиление связки Собянин-Хуснуллин-Марат Кабаев. Насколько я понимаю, Марат Кабаев выступает связующим звеном в группе Собянина и в группе Хуснуллина, - рассуждает Минченко. 

Напомним, что Марат Кабаев - это отец известной в прошлом гимнастки Алины Кабаевой. В конце августа 2020 года Кабаев озвучил идею строительства в Казани первого в России мусульманского торгового центра HalalGuideMall за полмиллиарда рублей. 

Минченко не считает, что приход в строительную отрасль «татарской партии» как-либо отразится на подходе к строительству вообще. 

- В части строительства концептуальный подход уже сформирован. Вряд ли Хуснуллин-Файзуллин привнесут какие-то изменения. Уже приняты ключевые решения на законодательном уровне по эскроу-счетам, отказ от долевого строительства. Уже есть практика опоры на госкорпорацию «ДОМ.РФ». Сейчас мы наблюдаем в сфере строительства то, что уже начали делать несколько лет назад, то есть взращивание крупного государственного игрока на рынке жилищного строительства, - заключил собеседник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильдар
Преемника готовят, должность классная он же строитель он только созидает и повышает цену квадратного метра не зря в Казани цены почти сопоставимы с Маасквой
0
0
Ответить

Тимур
Я конечно понимаю, что там возможно чистая политика и все не так очевидно, как кажется, но Казань реально некоторыми местами скорее похожа на Европу, поэтому ему и доверили
3
0
Ответить

Алия
@Тимур Это они еще нашу башню огромную в виде тюбетейки не видели :))
1
0
Ответить

Марат
@Алия Это они еще очпочмак в виде башни не видели
1
0
Ответить

Низамов
Да там наверное у них хватает своих подрядчиков уже, взять одну только программу реиновация, это же целая корпорация огромная
1
0
Ответить

Рустам
Все логично просто Татарстан кузница кадров взгляните на федеральные министерства и ведомства и на фамилии руководителей и все поймете сами
1
1
Ответить

Шахтер
Может парочка тунелепроходческих комплексов нам перепадет, а то так можно и не дождаться второй ветки
1
0
Ответить

Строитель
Я не пойму как минстрой мог договариватся с вице премьером до этого,на русском языке?В свою очередь как презедент будет договариватся с вице премьером?о боже и его придётся менять?
2
0
Ответить

Удалёный коментарий
Автор явно лижет тарелки и за это отдал свою душу.
1
0
Ответить

Челнинский Фома
Когда это Кабаева А. стала фигуристкой?
0
0
Ответить

ЛДПР
Что Русских не могли найти на эти должности?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite