Без шансов выжить: на территории будущего жилого комплекса от компании «Унистрой» погибли пять человек

Дежурство для поста охраны закончилось трагедией. Мужчины не смогли выбраться потому, что оказались в смертельной ловушке. 

В ночь с 9 на 10 ноября в 3:45 поступил сигнал о возгорании на улице Адмиралтейской, 5. Прибывшие на место пожарные выяснили, что в здании оставались люди, поэтому все силы были брошены на их поиск. Площадь возгорания составляла около 100 квадратных метров. На втором этаже административного здания были обнаружены обгоревшие тела пяти мужчин – они были охранниками. В момент возгорания все спали и проснулись слишком поздно - путь к выходу был отрезан огнем. На окнах - решетки, поэтому через них мужчины тоже выбраться не смогли, оказавшись в смертельной ловушке.

- На момент прибытия к месту пожара было установлено, что горит двухэтажный административный корпус, который пристроен к неэксплуатируемому производственному зданию, - происходило открытое горение в окнах второго этажа, – рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (по ГПС) Константин Чанышев.

По его словам, четыре звена пожарных и эмчеэсовцев в составе 53 человек и 21 единицы техники тушили возгорание до 4:30 утра. Тела погибших были обнаружены в тупиковых комнатах в дальней части коридора. Здание было приспособлено для временного проживания работников организации, но при этом никакими средствами защиты от пожара помещение оборудовано не было.

- Люди не были вовремя оповещены, а после развития возгорания шансов выйти не было, – добавляет спикер.

Территория Казанского вертолетного завода в Адмиралтейской слободе недавно была продана компании «Джи-групп», в которую входит застройщик «Унистрой». Участок обошелся строителям в 964 млн рублей, и это еще с 50%-ной скидкой, так как в аукционе участвовала только «Джи-групп». «Унистрой» запланировал на этом месте постройку жилого комплекса комфорт-класса. В данный момент идет юридическое оформление передачи прав собственности. 

В портфель компании вошел земельный участок площадью 19,55 га, расположенный в зоне объекта культурного наследия республиканского значения, - культурного слоя слобод Заречья Казани XV-XVIII вв. По правилам землепользования он предполагает многоквартирную жилую застройку, которая, согласно утвержденному проекту планировки, составляет 5-8 этажей. Всего, в соответствии с проектом планировки территории, здесь разместится около 110 тысяч кв. м жилья, два многоуровневых паркинга на 1 278 и 297 мест, подземные гаражи на 260 машиномест и два детских сада на 340 и 80 мест.

Здание, в котором погибли мужчины, не эксплуатировалось. По предварительным данным, пожар произошел из-за неисправности электропроводки. Внутри помещение было обшито пластиковыми панелями, а при возгорании пластик очень сильно дымится и, как следствие, ухудшается видимость.

Представитель «Джи-групп», в структуру которого входит «Унистрой», KazanFirst пояснил, что договор об оказании охранных услуг был заключен с ООО «ЧОО «АБ». Согласно условиям, услуги исполнителя осуществляются круглосуточно (включая рабочие, выходные и праздничные дни). В обязанности ООО «ЧОО «АБ» также входило обеспечение правил пожарной безопасности на объекте. Таким образом, «Джи-групп», владеющая компанией «Унистрой», с себя ответственность снимает. Будет ли возмещен ущерб семьям погибших, собеседник издания не уточнил.

Что касается ООО «ЧОО «АБ», то ни по одному из номеров, которые есть в открытом доступе, представители фирмы не отвечали. По сведениям из базы «Сбис», компания находится на рынке охранных услуг более пяти лет. Директором значится Наиля Жданова. С 2016 по 2019 год выручка организации составила больше 26 млн рублей. Из 88 контрактов, заключенных за все время деятельности «ЧОО «АБ», 86 являются государственными.

Эксперт по пожарной безопасности Геннадий Никонов считает, что ответственность за пожарную безопасность лежит и на собственнике помещения, и на ЧОП. Но при этом собеседник не исключает вины самих пострадавших.

- Охранники должны охранять, почему они собрались в одном помещении и легли спать? Если охранники отвечают за пожарную безопасность, то это в первую очередь их вина. Из них кто-то один не должен был спать, они же на посту. В любом случае на одно здание пять человек - это очень много. Скорее всего, они должны были быть рассредоточены по территории. Если бы люди не спали, жертв бы не было. Пожар был обнаружен в начальной стадии и был бы потушен, – предполагает Никонов.

По факту пожара уже заведено уголовное дело по статье 109 УК РФ ( «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, - до четырех лет лишения свободы. Расследование взято на особый контроль в прокуратуре республики.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ленар охранник
Оооооо, знаю я эту делюгу. Сейчас начнут все друг на друга бочку катить, как итог пройдёт много лет, но так и ничего не решат. Никто ничего не выплатит. Очень жаль
2
0
Ответить

ЧОП
@Ленар охранник А вы в чоп работали, чтобы так заявлять
0
0
Ответить

#
@ЧОП Да работал. Знаю что там уроды там работаю и что за уроды держат чоп
0
0
Ответить

Жаным
Не понимаю, как так, кого они охраняли? Если не жилое здание и нежилое помещение. Что они там делали?
3
0
Ответить

Анон
Коррумпированная Россия. Пожинаем плоды
3
0
Ответить

Сергей
@Анон А вы что сделали САМИ, чтобы этой коррупции не было?
2
0
Ответить

Адель
Стройка дело такое на побыстрее освободить участок, а как известно ни что не может сделать это быстрее пожара, но по роковому стечению обстоятельств там оказались люди
1
0
Ответить

Имя
@Адель Вот схема отжать территорию по быстрому не сработала
0
0
Ответить

Петрович
Как всегда найдут какого нибудь крайнего бомжа (зима то близко) который курил в неположенном месте и отправится он на пмж куда нибудь в мордовию
3
0
Ответить

Рабочий
Как только начинается отопительный сезон так пожар с множеством жертв, то семья с детьми то охранники пачками для чего вообще существует пожарная инспекция или кто там следит за всем эти хозяйством
0
0
Ответить

Мария Б
@Рабочий А при чем здесь отопительный сезон?
0
0
Ответить

Рабочий
@Мария Б А при том что там 100% не было отопления и они что называется грелись как могли, а надлежащие условия труда им должны были обеспечить работодатели, вот теперь они начнут чесаться
1
0
Ответить

Мария
@Рабочий Ааа, вы об этом. Тогда поняла; может и печка сбой дала какая нибудь дешевая.
0
0
Ответить

Данил
А кто виноватый то? Унистрой с себя обвинения сразу же снял, и правильно, чоп получается?
1
0
Ответить

Фарит абы
@Данил Да не факт, на крайнего свалят как обычно
0
0
Ответить

Виктор Петрович
А говорите охранник беспонтовая работа.. она еще и смертельно опасная временами
0
0
Ответить

Анонимус
По-любому бухали сидели, знаю я ночные смены охранников.
0
2
Ответить

Самира
@Анонимус Пока не доказано, зачем так говорить?! Язык без костей
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite