Татарстанские компании выстроились на Московскую биржу

Несмотря на кризис и спад деловой активности, три республиканских предприятия осенью разместили облигации на бирже. Эксперты объясняют это тем, что на публичном долговом рынке сейчас самые низкие ставки в постсоветскую историю России.

Три татарстанские компании – ООО «Завод КриалЭнергоСтрой», ООО «Лизинг-Трейд», ООО «Татнефтехим» - в конце октября-начале ноября разместили облигации на Московской бирже. Для «Татнефтехима» это дебют на долговом рынке. 

Коронакризис сдвинул выпуски на осень

Контролируемый бывшим вице-мэром Казани Оскаром Прокопьевым «Лизинг-Трейд» разместил в октябре четырехлетние облигации на 300 млн рублей. Ставка ежемесячного купона на весь срок составила 10,8%. Погашение номинальной стоимости облигаций пройдет частями: по 8,33% от номинала в даты окончания 37-47-го купонов, 8,37% - 48-го купона.

Дебютный выход «Лизинг-Трейда»  на долговый рынок  состоялся в начале этого года.  23 января компания разместила 500 тысяч облигаций номиналом 1000 рублей на три года. Ставка ежемесячного купона тогда была выше -  12,5%.

Генеральный директор «Лизинг-Трейд» Алексей Долгих отмечает, что средства от облигаций пойдут на прямую деятельность компании, то есть лизинг оборудования, авто, спецтехники. Снижение ставки купона до 10,8% годовых связано в первую очередь со снижением ключевой ставки Центрального банка и падением стоимости денег на рынке.

- Плюс, когда мы в первый раз размещались, мы понимали, что платим премию за риск, так как мы небольшая региональная компания без публичной истории, и ее нужно выстраивать. Поэтому тогда мы переплатили, и сделали это осознанно. Во второй раз ставка была более приближена к тому, какими деньгами мы хотели бы пользоваться, - говорит Долгих. - Чем дольше компания присутствует на публичном рынке, чем больше у нее положительной кредитной истории, тем дешевле выходит фондирование, так как компания считается менее рискованной.

«Лизинг-Трейд» изначально планировал как минимум дважды выйти на долговой рынок в этом году. У компании утверждена программа заимствований объемом 5 млрд рублей. 

- В рамках нее мы планируем примерно два-три размещения в год. Согласно нашей внутренней политике, деньги, привлекаемые через облигации, не должны составлять больше 30% от общего портфеля фондирования. Таким образом, мы в динамике смотрим, какой объем у нас других источников кредитования, и когда нам надо снова выходить на фондовый рынок, - комментирует директор.

Компания планировала во второй раз выйти на рынок облигаций летом, но из-за пандемии и кризиса во всем мире сроки сдвинулись. Долгих отмечает, что какой бы успешной компания не была, в разгар кризиса никто не будет инвестировать.

- Выходить на рынок в апреле-мае было бы глупо: все, наоборот, выходили из акций, облигаций в кэш. Люди не знали, кто и как переживет пандемию. Когда ситуация более-менее стабилизировалась, когда мы получили рейтинг и сдали квартальную отчетность, для рынка это стало более удобоваримо, - поделился директор.

Первая татарстанская компания получила субсидии от государства

В конце октября четырехлетние облигации на 200 млн рублей разместило и ООО «Завод КриалЭнергоСтрой» (КЭС). Ставка ежеквартального купона на весь срок составила 14%. Погашение номинальной стоимости бумаг пройдет частями в даты выплаты: 8-го купона – 20%, 12-го купона – 30%, 16-го купона – 50%. 

КЭС работает в Татарстане с 2009 года и поставляет дизельные и газовые генераторы, стабилизаторы напряжения, источники бесперебойного питания, осветительные мачты и солнечные панели «Татнефти», «Ак Барс холдингу», «Таттелекому», «Башнефти», «Леруа Мерлен» и другим.

Для компании это второй выход на долговой рынок. Первое размещение состоялось 24 декабря 2019 года. Тогда КЭС выпустил 150 тысяч облигаций номиналом 1000 рублей на три года. Ставка по купонам тогда также была выше – 15%. Повлияло снижение ключевой ставки ЦБ, поясняет генеральный директор КЭС Расим Киямов.

По его словам, средства от облигаций пойдут на пополнение оборотного капитала. Как и «Лизинг-Трейд», КЭС планировал выйти на долговой рынок в этом году раньше, но из-за пандемии сроки сместились на осень.

В 2019 году правительство России решило заманить малый и средний бизнес (МСБ) на биржу, пообещав компенсировать часть затрат. Компаниям покрывают расходы за размещение акций и облигаций до 2% от объема размещения, но не более 1,5 млн рублей на один выпуск. Также они могут получить субсидию в размере до 70% на выплату купона по облигациям. 

КЭС как раз стал одной из первых татарстанских компаний, который вышел на рынок облигаций и воспользовался данной поддержкой.

- Мы в сентябре в первый раз получили субсидию по декабрьскому выпуску. Это субсидия по компенсации процентов, - говорит Киямов. - Во второй раз мы заявку тоже подали, но там длительная процедура рассмотрения.  

5 ноября дебютные годовые облигации выпустило ООО «Татнефтехим». Компания разместила 200 тысяч облигаций номиналом 1000 рублей. Купоны ежемесячные с фиксированной ставкой 12,5%. Доходность к погашению составит 13,24%. По выпуску предусмотрено частично-досрочное погашение: 33,33% от номинала в даты окончания 10-го и 11-го купонов, 33,34% - 12-го купона. 

«Татнефтехим» - это челнинская компания, которая работает с 2010 года. Она поставляет горюче-смазочные материалы, химию, нефтехимию, дизтопливо и другие нефтепродукты. Является официальным дилером ГК «РариТЭК».

Инвесторы уже получили дополнительный доход

Алексей Ковалев, аналитик ГК «ФИНАМ», отмечает, что облигации всех троих эмитентов торгуются примерно на уровне номинала. 

- Это всё – высокодоходный сектор: размещение бондов прошло в 2020 году по двузначной доходности, кредитных рейтингов (от агентств АКРА и «Эксперт») нет ни у одного из эмитентов. Интересно, что и «Лизинг-Трейд», и «Завод Криалэнергострой» разместили свои вторые выпуски относительно недавно, что помогло им немного сбить уровни купонов по бумагам по сравнению с теми выпусками, которые были размещены ими ранее, - комментирует аналитик.

Старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Виктор Щеглов сообщил, что облигации «Лизинг-Трейда» торгуются на уровне 99-100% от номинала, ежедневные объемы торгов в бумаге невысокие. Бумаги КЭС торгуются на уровне 101-102% от номинала, имеют крайне высокую доходность к погашению и неплохие, учитывая категорию бумаги, объемы торгов.

- Бумага «Татнефтехим» только начала торговаться. Ее стоимость составляет 101-102% от номинала. В первые дни объемы торгов неплохие, - говорит Щеглов.

Алексей Павлов, главный аналитик «Открытие Брокер» по российскому рынку, в свою очередь отмечает, что все облигации торгуются выше номинала, то есть инвесторы, участвовавшие в первичном размещении, уже получили дополнительный доход.

«Осенью размещения продолжаются практически нон-стопом»

Анастасия Кошелева, главный редактор Investing.com Россия, считает, что сейчас хорошее время для привлечения инвестиций. У людей есть сбережения, которые они готовы вкладывать, при этом банковские депозиты уже не так привлекательны с точки зрения прибыльности. Валютные вклады также теряют популярность, а фондовый рынок, напротив, растёт. В период коронакризиса был пик притока новых инвесторов.

- Удачное время для выпуска облигаций стоит оценивать не только с точки зрения рынка, но и с точки зрения самой компании, ее бизнеса. Для компании это способ привлечь инвестиции либо в сложный для бизнеса период, либо с целью масштабирования и дополнительного развития, - говорит Кошелева.

Ковалев отмечает, что сейчас самые низкие ставки привлечения средств на публичном долговом рынке в постсоветскую историю России. В условиях, когда ставки на банковские депозиты и ОФЗ становятся всё ниже и ниже, инвестирование в сектор высокодоходных облигаций – это, по сути, единственный способ обогнать инфляцию. 

- Просто надо всегда помнить, что такие инвестиции сопряжены с высоким риском потери части средств. Что касается вопроса привлекательности долгового рынка в условиях пандемии, так ведь во многом именно из-за пандемии Банк России проводит мягкую денежно-кредитную политику (ДКП), что означает удешевление стоимости заимствований для эмитентов, в том числе – и на облигационном рынке, - заметил аналитик «Финама». 

Щеглов отмечает, что, с одной стороны, ЦБ ведет последовательно мягкую ДКП, с другой стороны, возможности для дальнейшего агрессивного снижения ставки отсутствуют. Поэтому, вероятно, текущие ставки на долговые инструменты одни из самых оптимальных для заемщиков.

- Люди в поисках доходности рассматривают высокодоходные облигации с высоким уровнем кредитного риска. Для этих заемщиков эта ситуация возможность привлечь капитал. Есть невысокая вероятность того, что на российский рынок в ближайшее время усилиться давление после избрания Байдена, капитал будет привлечь сложнее, - замечает аналитик «БКС Мир инвестиций».

Алексей Павлов в свою очередь говорит, что на российском публичном долговом рынке уже второй год подряд наблюдается настоящая эйфория. Снижающиеся ставки подтолкнули инвесторов к поиску более доходных по сравнению с депозитами инструментов с фиксированной доходностью, что в итоге и привело к настоящему буму в рублевых облигациях. 

- Понятно, что активно размещаются не только крупнейшие и известнейшие имена, но и представители МСБ. Причем для последних это зачастую, если и не единственный, то точно самый простой способ привлечь заемное финансирование. При этом любопытно, что если весной во время первой волны пандемии на долговом рынке наблюдалась некоторая пауза с новыми выпусками, то осенью размещения продолжаются практически нон-стопом, - подытожил аналитик «Открытие Брокер».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алан
Это видимо от этого пошло понятие "стричь купоны" или я не прав?
1
0
Ответить

Старый
Для чего это информация обычным читателям, инвестировать во все эти прелести все равно бабла нет
0
0
Ответить

Садовод
@Старый Я инвестировал в теплицы зимой буду собирать доход в виде солений и компотов так то
0
0
Ответить

Андрей
Что с НДФЛ по купонам? Там же с 21го года на все купоны будет налог?
1
0
Ответить

Андрей Хохрин
@Андрей 15% будем отдавать налогов с любого купона в следующем году. заработали 10%, осталось 8,5%
0
0
Ответить

Брокер
Сейчас самое время вкладываться в фарму, а не в вот все что тут у вас указано
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite