«Лилия Сабирова очень хотела, чтобы родители гордились ею»

Умершая во время родов татарская певица планировала открыть собственный образовательный центр, чтобы обучать детей вокалу, но не успела. 

- Она мечтала о собственном вокальном центре, чтобы обучать детишек. Уже подыскивала помещение и планировала отправить заявку на грант, но не успела, - с горечью вспоминает Анжелика о своей невестке - певице и гармонистке Лилии Сабировой. Днем 5 ноября она навсегда покинула мир живых в стенах больницы. Лилие было всего 30 лет. 

Очень ждали этого малыша и даже выбрали имя 

Известно, что молодая женщина умерла во время родов. Не удалось спасти и малыша. В тот же день СМИ запестрели заголовками о том, что смерть случилась из-за ковида, но родители со стороны мужа Лилии утверждают, что коронавирус у нее был неподтвержденным или, как указано в медицинской справке, неуточненным (документ имеется в распоряжении KazanFirst. - Ред.). Кроме того, девушке диагностировали двухстороннюю пневмонию. По словам Анжелики, причиной смерти послужила тромбоэмболия легочной артерии – это потенциально смертельное образование сгустка крови, который блокирует главную артерию легких. 

- За два дня до смерти она поехала на плановый осмотр. У нее начали отходить воды на 33-й неделе. Ей остановили воды, и все нормализовалось, анализы были в порядке. Но из-за угрозы преждевременных родов ее госпитализировали. Через несколько дней ей сказали, что у нее коронавирус, - вспоминает Анжелика.

Еще через какое-то время Лилие стало хуже: несколько дней держалась температура, ее перевели в реанимацию. Несмотря на это, она оставалась на связи с родными. Женщине назначили роды, которые закончились трагически. 

- Нам сказали, что ребенок родился мертвым. После родов она умерла и сама, - говорит собеседница издания. 

По словам свекрови, молодая пара очень ждала появления малыша. Он должен был родиться в декабре. Мальчику даже выбрали имя - хотели назвать его Джамилем. Будущие родители уже вовсю закупали необходимые для него вещи, приготовили кроватку, коляску, одежду. 

- Гадель (супруг Лилии. - Ред.) очень тяжело переживает эту утрату. Они с Лилией хотели много детишек, - едва сдерживая слезы добавляет Анжелика. 

Лилия излучала добро 

Лилия рано осталась без родительской теплоты и ласки. Ее папа был шахтером, а мама -  композитором. Оба были тяжело больны и ушли из жизни один за другим. Несмотря на это, Лилия не сломилась, не потеряла свое жизнелюбие и была способна окружить добром каждого вокруг себя. 

- Ее невозможно не любить. Это был очень светлый человек. Она всегда легко находила общий язык и со взрослыми и с детьми, - говорит Анжелика.  

Любовь к людям была хорошо заметна в работе Лилии. Она была художественным руководителем в культурном центре «Залесный», организовывала все праздники и мероприятия, вела кружки по вокалу с пожилыми и детьми. Ее воспитанники завоевывали призовые места на различных конкурсах. 

- Она работала сутками - и днем и ночью, - рассказывает свекровь певицы. 

В последние дни Лилия была в декретном отпуске, но даже тогда она не забывала о работе. Большую часть времени девушка посвящала малышу, тщательно следила за своим здоровьем, ходила на курсы для беременных. 

Параллельно с этим занималась развитием собственного дела. Она хотела открыть творческий центр для детей. Специально для этого купила синтезатор. У нее были гитара, баян, гармонь. Уже подыскивала помещение и изучала возможность заявиться на конкурс грантов. 

- Лилия очень хотела, чтобы родители гордились ею. Они у нее были очень уважаемыми в родном городе в Воркуте. Принимали участие в строительстве мечети и считались активным общественниками, - добавляет Анжелика. 

Развивать карьеру певицы не планировала  

Лилия Сабирова получила известность не только в амплуа педагога. Многие татарстанцы знают ее как певицу. Несмотря на то, что она не стала одной из самых популярных исполнительниц, в ее репертуаре есть множество композиций, достойных внимания и полюбившихся народу. Некоторые из них она исполняла под музыку мамы.  

Еще одним увлечением Лилии была гармонь. По словам свекрови девушки, талант музыканта передался ей через деда, потомственного гармониста. Его фотография есть в Инстаграме певицы.  Лилия сохранила музыкальный инструмент дедушки, которому уже более 100 лет, и даже писала о нем научную работу. 

- В последнее время она не занималась развитием собственной карьеры, не планировала выпуск новых песен, - рассказала Анжелика. - Все свое время посвящала развитию детей. 

Воспитанники отвечали педагогу таким же теплом и любовью. Ученица Энже Сайфуллина рассказала, что захотела заниматься вокалом после того, как услышала, как поет другой ученик Лилии. 

- Несмотря на свою загруженность, она нам не отказала. Она вообще никому не отказывала, когда к ней обращались с просьбой. Лилия Искандеровна была педагогом от Бога. Научила нас правильно петь. С ней мы стали успешными, побеждали на различных конкурсах, выступали на всевозможных площадках, записали большое количество песен, - отмечает Энже.

По словам Энже, ее педагог была очень добрым человеком. Наверное, поэтому к ней тянулись и взрослые, и дети.

- Лилия Искандеровна была талантливым музыкантом. У нее был абсолютный слух. Нам казалось, нет такого инструмента, на котором она бы не умела играть. Она мечтала о большой семье, где много детей. И мы так радовались за нее, когда узнали, что она ждет малыша. А еще она сильно скучала по своим родителям, которых так рано потеряла. Мы знали Лилию Искандеровну совсем мало. Около двух лет. Как здорово, что мы ее знали! Она навсегда останется в нашем сердце, - подытожила собеседница издания. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
Ужасно, мои соболезнования семье погибшей.. А по поводу диагноза, непонятно как роды и ковид связаны, тем более у нее был неподтвержденный, врачам просто удобно сейчас все проблемы скидывать на ковид
4
2
Ответить

Гость
@Ольга Да, понятно, что ковид. Ее тромбануло. Очень жаль , очень. А ведь говорили, что беременным ковид не страшен
0
1
Ответить

Аня
Что-то в последнее время часто погибают и рожающие и сами малыши, может еще болезнь какая-то неоткрытая..
3
0
Ответить

Диана
Талантливых людей небеса всегда забирают первыми по закону подлости(
5
0
Ответить

Булат
В таких ситуациях решает человеческий фактор всегда, полюбому врачи что-то не досмотрели сейчас, не то лекарство ввели, а нее аллергия была например итд, знаем такое уже, проходили.
4
3
Ответить

Искандер
@Булат Причем тут врачи вообще? Они и так работают и днем и ночью..спасибо сказать надо как минимум.
3
4
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite