ОЭЗ «Алабуга» сдала все площади индустриального парка «Синергия 2» новым инвесторам. Там будут производить российские автомобили Aurus, китайские холодильники и панели для изотермических фургонов.

В «Синергии 2» с иностранными инвесторами

ОЭЗ «Алабуга» сдала все площади индустриального парка «Синергия 2» новым инвесторам. Там будут производить российские автомобили Aurus, китайские холодильники и панели для изотермических фургонов.

Наблюдательный совет ОЭЗ «Алабуга» под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова одобрил три новых проекта с общим объемом финансирования в 7,8 млрд рублей.

Арабский фонд планирует вложить 110 млн евро в Aurus

Заседание наблюдательного совета ОЭЗ открыл президент Татарстана Рустам Минниханов. Он напомнил инвесторам, что по итогам 2019 года «Алабуга» доказала, что является лидером среди особых зон на отечественном рынке.

В «Синергии 2» с иностранными инвесторами

- На сегодняшний день в особой зоне 33 действующих производства, 7 191 рабочее место. Объем инвестиций - 140 млрд рублей. С учетом того, что основные инвестиции были, когда курс доллара был в два с лишним раза ниже, эта цифра, конечно, значительно выше, - заметил президент. - Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в целом в мире и ограничения, мы работаем на достижение поставленных задач. 

Затем Набсовету представили три инвестиционных проекта. ООО «Аурус» планирует запустить производство бронированных и небронированных автомобилей представительского класса бренда Aurus. В рамках проекта будет организовано сборочное производство площадью 17 тысяч кв. м на территории «Синергии 2», а также сварочное и окрасочное производства за счет услуги, предоставляемой индустриальным партнером «Соллерс Форд». Запуск производства запланирован на I  квартал 2021 года. «Аурус» планирует выпускать по 542 автомобиля в год. К 2024 году будет создано 132 рабочих места.

Проект презентовали управляющий директор фонда Тавазун г-н Аль Джабари, выступающего в качестве стратегического инвестиционного партнера, и генеральный директор ООО «Аурус» Адиль Ширинов

- Мы начали этот проект не только как инвесторы. Надеемся, что в долгосрочной перспективе мы станем частью чего-то большего. Верим, что инфраструктура, которая уже создана в «Алабуге», и команда, работающая над проектом, позволят этой зоне в будущем стать центром автомобильной индустрии, - отметил г-н Аль Джабари.

В «Синергии 2» с иностранными инвесторами

По данным ОЭЗ, объем частных инвестиций в проект в «Алабуге» составит 6,6 млрд рублей, а общий объем инвестиций Арабского фонда Тавазун - 110 млн евро.

Минниханов отметил, что проект Aurus очень важен России, а для Татарстана это первый инвесторский проект с ОАЭ.

У Pozis появился еще один конкурент

Второй проект представила компания ООО «Континент Производственные Решения». Она планирует наладить производство холодильников мощностью 350 тысяч штук в год по технологии крупной китайской компании Midea Group. Объем инвестиций в проект составляет 1 млрд рублей, количество новых рабочих мест – 276. Производственные мощности компания разместит так же в парке «Синергия 2» на площади 24,4 тысячи кв. м. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на II квартал 2021 года.

- Локализация в ОЭЗ «Алабуга» для нас важна в долгосрочной перспективе, поэтому мы надеемся на успешную реализацию проекта, - отметил вице-президент Midea Зел Цзяна.

«Алабуга», «Континент Производственные Решения» и «Мидея Электрик Трэйдинг ЛТД» подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве, в рамках которого будет создано производство компонентной базы и микроэлектроники для выпуска бытовой техники.

В «Синергии 2» с иностранными инвесторами

- У нас накоплен большой опыт взаимодействия с китайскими партнерами, и я надеюсь, что новый резидент «Алабуги» пополнит этот список. Мы возлагаем на вас большие надежды, но нужны следующие шаги для развития микроэлектроники, - заметил Минниханов.

«Алабуга» приступила к расширению «Синергии»

Последний проект представил действующий резидент особой зоны ООО «СТ-Алабуга», который производит автобусы, спецтехнику и грузовой транспорт. Компания планирует расширяться и хочет наладить выпуск заливных панелей для изотермических фургонов, достигнув к 2022 году мощности в 4,5 тысячи единиц в год. Объем инвестиций в проект составит 247 млн рублей. Будет создано 145 новых рабочих мест. «СТ-Алабуга» разместит свое новое производство площадью 5 тысяч кв. м так же в парке «Синергия 2». Запуск запланирован на II квартал 2021 года. 

В конце заседания наблюдательного совета было объявлено, что вся площадь парка «Синергия 2» в 76 тысяч кв. м сдана инвесторам. На территории уже функционирует «Аконит-Урал», производящий конвейерные ролики. В скором времени будет расположен обновленный STEM-центр для подготовки кадров.

В «Синергии 2» с иностранными инвесторами

- Безусловно, готовые производственные помещения класса А, такие, как индустриальный парк «Синергия», пользуются огромным спросом. Именно поэтому мы уже приступили к строительству дополнительных корпусов, - заявил в конце заседания Тимур Шагивалеев, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга». 

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ленар
Арабские ребят- наши друзья.
0
0
Ответить

Буранов
Аурус это просто смешно! За такие деньжищи какой дурак купит это карыто?
0
0
Ответить

Фаина Р
Единственное что есть хорошее в этом заводе, так это дополнительные рабочие места, что сейчас очень актуально
1
0
Ответить

Малай
А будет бюджетный Аурус ну такой с черными бамперами и со свеклоподъемниками на веслах
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite