«Схватил правой рукой за шею, левой за одежду, приподнял и бросил ребенка на асфальт»

Предъявлено обвинение челнинцу, который подозревается в избиении мальчика-инвалида.

В суде Набережных Челнов предъявлено обвинение 26-летнему жителю автограда Рустему Мухамадъярову. Молодому человеку, который, по версии следствия, нанес тяжкий вред 12-летнему мальчишке-инвалиду только за то, что тот случайно задел веткой окно квартиры, в которой мужчина проживает. Процесс прошел несколько нервно. Журналистов заставили понервничать уже на входе в здание суда. 

- Аккредитация пришла только на представителей телеканала «Эфир»! Уточняем информацию, - сообщил полдюжине представителей СМИ дежурный полицейский. 

Аккредитация пришла и на остальных, но полицейские вместе с дежурным отвлеклись на обследование вещей уже немолодого гражданина, который шел в суд, зная, что его там арестуют. Мы с коллегами побоялись опоздать на процесс по делу Мухамадъярова. Но успели. В зал суда вошли немного раньше начала процесса. После нас появились адвокат подсудимого и представители потерпевшего, бабушка мальчика Раиса Жегалина и классный руководитель Аниса Мухамадеева. Защитнику с порога не понравилось, что на процессе так много журналистов.

- Вы адвокат? Назовете себя? - спросил журналист KazanFirst у защитника обвиняемого.

- Не буду! Вы для меня никто! - не церемонясь ответил тот. 

Тогда все внимание переключилось на представителей потерпевшего. Адвокат, как потом стало понятно, мотал это на ус, хотя и занимался своими делами.

- Как себя мальчик чувствует сейчас? - спрашиваю у бабушки.

- Плохо. Очень переживает. На учете сейчас у невролога. Психолог работает. Боится он. Только речь об этом заходит, он трясется весь. Он инвалид, - рассказывает Раиса Ивановна.

- Конечно, будем предъявлять моральный и материальный ущерб, - отвечает она на вопросы. - Потому что не знаем, когда это все кончится (бабушка имеет в виду состояние внука). Полгода на учете, а дальше не знаем. Это, может, годами будет. Все-таки перелом черепа - это не шутка уж. До сих пор боится от того, что он (подсудимый. - Ред.) на него напал и что он говорил ему там. Его швырнул о бордюр, получается.

Судья начинает процесс. Спрашивает у сторон, согласны ли они на работу в зале суда журналистов. Согласны все, кроме подсудимого и его адвоката. 

- Против, потому что это повлечет негативные последствия для моей семьи, - заявляет мужчина.

- Какие? - уточняет судья. Мухамадъяров говорит что-то непонятное.

- Ваша семья знает, почему вы арестованы? - снова уточняет судья.

- Я с ними не разговаривал, - сказал подсудимый. Поняв, что большего не добиться, судья спрашивает мнение адвоката.

- Ваша честь, мой клиент мне по своей инициативе говорил, что я при журналистах говорить не буду, - сразу берет быка за рога защитник. - Вот надо спросить, для чего они вообще нужны?

- Средства массовой информации? - уточняет судья.

- Да. 

- Чтобы общественность знала, - объясняет председательствующий. 

Адвокат выкладывает свои аргументы. Начинает с того, что наблюдал до начала процесса. 

- Они окружили представителя до вас. До начала. Уже задавали массу вопросов. И исходя из того, что уже несколько проходило информаций в Набережных Челнах. Вот, допустим, от 18 августа. Ну я не буду называть какие. 21 октября. Уже он преступник. Мы же знаем, что это не так, это суд решает. Поэтому я не вижу в этом необходимости, чтобы вот такое количество, которое окружило уже, интервьюировали, записывали под диктофон. Вот вы же говорите: «Только с моего разрешения!». Они уже записали. Поэтому никакой необходимости я в этом не вижу. Более того, именно из-за того, что это будет необъективное освещение, то, что имело место ранее. Трижды, по крайней мере, - представил позицию защитник.

Фактически адвокат заявил, что на процессе присутствуют необъективные журналисты и они будут необъективно освещать процесс. Все журналисты необъективны или кто-то конкретно, он не объяснил. В каком СМИ было объявлено, что подсудимый «уже преступник», так же не было пояснено. 

- Суд постановил: разрешить участие средств массовой информации в судебном процессе во время оглашения обвинительного заключения и при оглашении приговора. В связи с особенностью уголовного дела, где потерпевшим является малолетний, и обстановкой, связанной с распространением коронавируса, - оглашает судья свое решение. 

Прежде чем предоставить слово помощнику прокурора для оглашения обвинительного заключения, судья уточняет данные подсудимого. Из них можно выделить, что у Мухамадъярова средне-специальное образование, работал в типографии брошюровщиком по изготовлению картонных коробок. Не судим. В армии не служил по состоянию здоровья. 

После помощник прокурора Рамиль Абдулвагапов читает обвинение. По его версии, суть дела такова:

- В один из дней августа двенадцатилетний Р. со своим другом были за домом, где проживает подсудимый, и Р. задел находящейся в его руках веткой окно квартиры. Мухамадъяров, будучи недоволен и возмущен действиями малолетнего, вышел из квартиры на улицу, прошел за дом, где находились подростки, с целью выяснения обстоятельств, при которых было задето его окно, - зачитывает гособвинитель.

Далее события развивались так. Мухамадъяров потребовал от Р. признаться, что это именно он задел окно его квартиры. Мальчишка признался. Тогда мужчина «схватил правой рукой за шею, левой за одежду, приподнял и бросил его на асфальт. В результате чего Р. упал и ударился правой частью головы о бетонный бордюр, а телом об асфальт поверхности дороги. В силу малолетнего возраста он не мог оказать сопротивление. Продолжая свой преступный умысел, Мухамадъяров нанес лежащему на асфальте Р. не менее двух ударов левой ногой и не менее одного удара правой ногой».

Гособвинитель перечисляет повреждения, нанесенные потерпевшему: закрытый перелом правой теменной кости, подкожная гематома правой теменной области, ссадина. Ушиб головного мозга. Причинен тяжкий вред здоровью. По мнению обвинения, Мухамадъяров осознавал, что совершает опасные действия. понимал неизбежность наступления последствий. Поэтому подсудимый и обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2-й  статьи 111-й Уголовного кодекса РФ. То есть в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

- Вы слышали обвинение? Понятно оно вам? - спрашивает судья у подсудимого.

- Нет. Не так было, - спешит отвергнуть обвинение Мухамадъяров. 

- Вину признаете полностью, частично либо не признаете совсем? - уточняет председательствующий. 

- Не признаю, - заявляет Мухамадъяров. 

- Вы не совершали этого преступления? - еще раз переспрашивает судья. 

- Нет, - говорит подсудимый. 

Обвинение предъявлено, журналисты удаляются из зала суда. С большим желанием дождаться приговора.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Булат
Ну бить это конечно лишнее было, сам себе жизнь испортил, но вот реально зачем они бегали под окнами, мешали. Сейчас такие дети пошли странные
0
5
Ответить

Олег
@Булат В городе везде окна. Теперь на улицу не стоит выходить?
7
0
Ответить

Ольга
@Булат А сам в детстве в тёмном углу сидел? Что за глупость сейчас и так дети по домам все сидят у компьютеров. У них жизнь как у заключённых с детства детей запкгивают то педофилами, то неадекватами. Думаю, этого урода на зоне быстро поставят на место. Задел ребёнок окно веткой - сделай замечание и этого достаточно. Зачем бить ребёнка ногами и кидать его? Бедный мальчик! Это не дети сейчас странные а взрослые безнаказанные моральные уроды!!!
0
0
Ответить

Диана
Такие "мужчины" могут только на детей и женщин руку и поднимать, посмотрела бы на него против здорового мужика, по любому бы язык засунул в одно место))
7
0
Ответить

Рамиля
Ладно хоть родители попались нормальные и пошли в полицию, мой муж бы точно самосудом все закончил!
3
0
Ответить

Маракеш
Ну вот пацан веткой окно задел, а чуваку теперь срок светит. Держите себя в руках, друзья
3
0
Ответить

Марат
Взрослые люди вроде, а мозгов меньше чем у 12 летнего ребенка
4
0
Ответить

Ольга
Таким как он отморозкам самое место в тюрьме! С ним там за такое дело точно по заслугам поступят)
5
0
Ответить

Валерий
Кто знает какая там была ситуация вообще? Может они бегали его дразнили уже неделю и у него наконец терпение лопнуло. Дети же правду никогда не скажут
1
1
Ответить

Друг
Да моральный урод. Газик то зачем его представляет
1
0
Ответить

Регина
Чтобы на улице бегать днём , даже под окнами , нужно чье то разрешение? Это общедомовая территория , не частная собственность. Тем более дети. Ветка задела стекло и из за этого выбегать на улицу и набрасываться на ребенка? Это поступок неадеквата как минимум .
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite