Организаторы КПК «Рост» услышали приговор

Создатели финансовой пирамиды получили на всех в общей сложности 79 лет заключения. Суд признал их виновными в отмывании полутора миллиардов рублей.

Очередь в один из залов Вахитовского районного суда Казани началась ещё на входе - не протолкнуться. Такое даже здесь бывает достаточно редко, несмотря на более высокую концентрацию громких дел. Пятница, 13 по всем приметам - не лучший день для приговора. Вот один из пришедших скандалит - кричит, ругается, называется представителем потерпевших, требует впустить. Все эти люди (в основном пенсионеры) собрались, чтобы услышать приговор по делу компании «РОСТ», обманувшей более 3,5 тысячи вкладчиков на сумму 1,5 миллиарда рублей.

«Пирамида» была создана в 2013 году, а прекратила свою деятельность в 2014-м. Ее организаторами считаются семь человек: Андрей Макаров (основатель КПК, по версии следствия), бывший капитан «Рубина» Сергей Харламов, Вадим Еникеев, Роберт Гарипов, Александр Бурнаев и Алексей Гречко почти все время, пока длилось следствие провели за решеткой. Ещё одна фигурантка дела - сестра одного из подсудимых Наталья Макарова - находилась под домашним арестом.

Деятельность организации была построена по принципу финансовой пирамиды: вкладчики, грезящие о быстром заработке, вкладывали деньги. Одним частично удавалось получить их назад, другим вместо денег выдавались сертификаты на получение акций одной из иностранных компаний, третьи остались ни с чем, а кто-то из потерпевших до приговора и не дожил.

Арестовали организаторов КПК еще в 2015 году, а сами судебные тяжбы длились больше двух лет. Дело насчитывает свыше 870 томов - из-за такого количества материалов было решено оглашать только вводную и резолютивную часть приговора, иначе на оглашение ушло бы не меньше недели. К слову, оно и так затянулось - заседание, начавшееся в 10 утра, закончилось только к вечеру.

Основную массу потерпевших составляли пожилые люди, но их было значительно меньше, чем на старте процесса, - терпения и здоровья хватило не у всех. Некоторым пожилым людям было тяжело стоять такое количество времени (во время оглашения приговора садиться не разрешается. - Ред.), поэтому им разрешили присесть вопреки правилам. Бабушки из первого ряда мало понимали происходящее, да и судью практически не слышали - приговор зачитывался тихо и медленно, буквально по слогам.

- Преступники что-то очень молодые, хотя вроде бы шесть лет прошло, - недоумевала пенсионерка в разговоре с журналистами, строя конспирологические теории. - Мне кажется, это подмена.

Они с мужем сделали вклад в «РОСТ» на сумму 350 тысяч рублей ещё в 2013 году, 100 тысяч им успели выплатить, остальное кануло в лету. Уже через пять минут мы краем уха услышали, как та же бабушка рассказывала, что они и позже вкладывали деньги в какую-то другую организацию - безуспешно. Не отнять у русского человека надежду на лёгкий заработок.

Фигуранты по этому резонансному делу были признаны виновными по нескольким эпизодам 159, 174 и 210 статей (мошенничество, отмывание денег и организация преступного сообщества). Их суммарное наказание составит 79 лет лишения свободы. Также в отношении мошенников подано около трёх тысяч гражданских исков.

Конечно, срок приговора автоматически уменьшается, так как подсудимые находятся под стражей с 2015 года. Так, вместо 13,5 лет Макаров проведёт в колонии особого режима (это более тяжёлая мера наказания, чем колония строгого режима) примерно 8,5 лет. Остальные подсудимые приговорены к заключению в колонии общего режима: Макарова - к 12,5 годам (минус 7,5 лет, так как один день ее заключения под домашним арестом приравняли к полутора дням в тюрьме), Бурнаев и Харламов - каждому по 12 лет (фактическое нахождение в колонии так же скосится примерно на пять лет), Гарипов приговорён к 10 годам минус около шести лет, Гречко и Еникеев - к 9,5 годам минус около 7,5 лет.

Никто из подсудимых не подал видимой реакции на приговор - кроме Оксаны Макаровой. Услышав назначенный срок заключения, женщина изменилась в лице, начала сжимать руки, перебирать пальцами, ее охватил тремор. Приговор вступит в силу через 10 дней - это время отведено участникам процесса для подачи апелляции.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамиль
А чего ж тогда не посадите всех остальных? Сейчас финансовых пирамид очень много
0
0
Ответить

Мавроди
Дети мои, вы очень плохо себя вели, не правильно людей разводите. В мое время такого не было
0
0
Ответить

Виктор
Туда им и дорога. Нечего обманывать простых людей
0
0
Ответить

Аноним
какая еще Оксана Макарова? Наталья ее зовут.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite