Цифровая эволюция: как технологии поменяют жизнь татарстанцев

В республике внедрят IP-домофонию с видеосвязью и распознаванием лиц, а также наладят скоростное интернет-соединение. За этим проследит Рустам Минниханов. 

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие во второй встрече членов Ассоциации содействия цифровому развитию. Представители ПАО «Таттелеком» рассказали лидеру республики и другим руководителям, какие новые технологии планируют внедрять, и в красках расписали, какие новинки используются в самой компании. 

Напомним, предыдущая встреча членов Ассоциации прошла в августе. По ее итогам было сформировано корпоративное представление о продуктивном участии науки и бизнеса в цифровой трансформации технологических процессов в системе госуправления, производящих отраслях и социально-гуманитарной сфере.

Открывая встречу, Рустам Минниханов напомнил, что ограничения, вызванные пандемией, стали катализатором развития цифровых продуктов.

– Республика должна занять достойное место и развиваться темпами, обеспечивающими лидирующие позиции в сфере цифровой трансформации. Предприятиям важно отработать стратегию цифровизации своих управленческих и производственных процессов. Необходимый инструментарий для этого доступен, – отметил Минниханов. – В текущей ситуации предприятиям важно разработать стратегии цифровизации, активнее использовать электронную коммерцию. Мы должны учиться применять опыт не только мировых лидеров, но и наших IТ-компаний.

Он также подчеркнул, что проводимая работа позволяет продолжить диалог о цифровой трансформации Татарстана. Использовать эффективные решения, реализованные компаниями – участниками Ассоциации.

- Когда мы говорим о цифровизации, то понимаем, что главное – кадры. Можно создать технические и технологические условия, но если не будет кадров, то воспользоваться этим будет невозможно. Поэтому на всех уровнях государственного управления и бизнеса должны находиться люди, владеющие соответствующими компетенциями, – подчеркнул президент. 

Он рассказал, что соответствующий ликбез уже затронул первых лиц и министров, а в последующем такая же программа будет касаться заместителей глав администраций. Также он призвал продумать аналогичный механизм для руководителей в корпоративном секторе. 

Председатель совета Ассоциации содействия цифровому развитию Рифкат Минниханов рассказал, что организация в целом успешно выполняет поручения президента по созданию функциональной инфраструктуры, которая позволяет продуктивно участвовать в цифровой трансформации госуправления. К работе привлекли ведущих специалистов IT-подразделений, научно-инженерных баз и вузов. 

В свою очередь генеральный директор ПАО «Таттелеком» Айрат Нурутдинов представил пути трансформации предприятия – о практике корпоративного аналитического центра. Всего он озвучил пять подобных способов: это формирование аналитической культуры, классические принципы корпоративной культуры, ориентированной на интересы компании и ее клиентов, бережливое производство, реинжиниринг процессов и эволюционный подход. 

При этом он указал, что наиболее важным является именно формирование аналитической культуры. Согласно базовому закону кибернетики, управляющие системы всегда должны быть сложнее управляемых, поэтому, в частности, требуется, чтобы персонал владел нужными компетенциями. 

В компании реализуется проект центра внутренней разработки: от идеи до действующих продуктов. Происходят изменения за счет создания информационных систем и автоматизации процессов. Это два внутренних продукта. Первый – собственная платформа управления ресурсами «Поток», система, которая решает проблему автоматизации внутренних процессов компании. Она повышает уровень клиентского сервиса и продажи, а также позволяет управлять ресурсами компании. После внедрения системы в компании в четыре раза сократилось время обработки заявки и вполовину уменьшилось время подключения клиента. 

Кроме того, компания выходит на рынок с новым продуктом – IP-домофония с видеонаблюдением и управлением через смартфон. Как сообщил первый заместитель гендиректора ПАО «Таттелеком» Рустем Хисамов, это своего рода первая ступень к созданию экосистемы «Мой дом», которая предполагает организацию автоматического сбора показаний счетчиков, управление освещением и домовыми узлами, наличие датчиков, видеонаблюдения, автоматизированную систему приема обращений жильцов. 

- По поводу видеонаблюдения – надо сказать, что увеличение числа камер – это общемировая тенденция. Все мегаполисы так или иначе стремятся, чтобы количество камер увеличивалось. Это повышение уровня безопасности, – добавил Хисамов. 

По сути IP-домофония – это мобильное приложение, с помощью которого человек может увидеть и услышать человека, который пришел к дому, необязательно даже быть дома. Предусмотрено подключение к дворовым камерам видеонаблюдения. Также появится система оповещения для чрезвычайных случаев. Еще функционал такого домофона включает распознавание лиц, так что двери будут открываться автоматически при приближении жильца. Хисамов заверил, что в большинстве случаев детектор распознает лица, даже если человек в медицинской маске. Причем все это люди получают без повышения текущей платы за домофон. Компания готова инвестировать в этот проект 400 млн рублей, но также рассчитывает на поддержку республики. 

Директор по маркетингу ПАО «Таттелеком» Сергей Шагиахметов рассказал о кооперации при реализации проектов в рамках программы «Цифровая экономика». По его словам, цифровая трансформация для жителей республики и бизнес-сообщества выражается в первую очередь в доступности современных цифровых сервисов. Это интернет, качественная видеосвязь, системы безопасности, распознавание лиц и многое другое. 

Для обеспечения людей доступом ко всем этим благам «Таттелеком» приступил к реализации проекта строительства сетей для подключения абонентов по технологии GPON. Благодаря ей достигается скорость доступа до 500 Мбит/с и выше. В 2020 году в проект инвестировано 80 млн рублей, в следующем вольют еще 200 млн. 

Минниханов поручил обеспечить широкополосным доступом в интернет 200 тысяч домохозяйств республики, которые сейчас не могут воспользоваться всем спектром цифровых сервисов из-за недостаточно развитой распределительной сети внутри населенных пунктов. По поручению президента координировать эту работу будет Минцифры РТ и лично Айрат Хайруллин

Подытожил встречу Рифкат Минниханов – Ассоциация предложила разработать образовательные программы по цифровой трансформации, провести серию вебинаров для руководителей и специалистов татарстанских предприятий, а также обеспечить им информационную поддержку. 

Новости СМИ2

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Миша
Надеюсь после такого будет меньше таких аулов где дети должны заниматься сидя на дереве чтобы было хорошее интернет соединение
0
0
Ответить

Киберпанк
И не куда не скроешься, большой брат будет всегда за тобой следить. во сколько пришел домой, во сколько ушел, а если задержишь оплату за вывоз ТБО и домой не пустят
3
2
Ответить

Yamaha
@Киберпанк Чел ты...
0
0
Ответить

Люк
@Yamaha Будущее уже рядом
0
0
Ответить

Наталья
Это прежде всего безопасность, посмотрите сейчас можно свободно и безбоязненно выйти вечером погулять с ребенком на улицу, не переживая, что кто-то тебя ударит по голове или ограбит.
1
0
Ответить

Сосед
@Наталья как будто эти камеры останавливали кого-то, просто будут лучше скрывать свое лицо и все
1
0
Ответить

Сисадмин
В Москве такие новейшие технологии сплошь и рядом, а наши как всегда выдают чужой труд за свои достижения.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite