«Кто занимается банкетами, говорят, что весь декабрь свободен, – такого не было никогда»

Жители Татарстана массово отказываются от проведения новогодних корпоративов. У ресторанов слетают последние и так немногочисленные брони. Ситуацию не спасут даже послабления в работе заведений общепита, которых предприниматели ждут в середине декабря. 

Традиционный новогодний бум корпоративов, а значит, дополнительных доходов, в этом году пройдет мимо сферы общепита. Уже сейчас очевидно, что даже если власти республики одобрят послабления в ограничительные меры, связанные с работой ресторанов, люди не побегут массово бронировать заведения, чтобы проводить уходящий год с коллегами и друзьями. При самом благоприятном прогнозе изменения внесут только в середине декабря.   

- Фраза, которую мы повторяем уже почти год: любое принятие решений зависит от эпидситуации. Сейчас невозможно спрогнозировать, что будет в новогодние праздники, - говорит руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.

Лидер Татарстана Рустам Минниханов сообщил о решении разрешить ресторанам работать до 0:00 (по предыдущему постановлению работа была разрешена до 23:00). Он подчеркнул, что ситуация находится под контролем и все делается для того, чтобы к Новому году заведения общепита не закрылись, а работали. Также президент дал поручение ответственным органам проанализировать вопрос о продлении времени работы ресторанов и дать свои предложения по этому поводу.

В то же время не все заведения в реальности могут позволить себе закрываться в комендантский час – и речь здесь идет не о жажде наживы, а об элементарном выживании. За последние две недели в Казани полицейские выявили 45 фактов нарушения ограничений работы. Всего с начала пандемии к административной ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологических норм привлечено более 900 должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Представитель бизнес-омбудсмена в Альметьевске и ресторатор Вячеслав Миллер уверен, что в новогодние праздники всем придется подстраиваться: проводить корпоративы пораньше, начинать в пять-шесть вечера.

- Думаю, все понимают необходимость этих мер. Сложнее всего барной индустрии, клубам. Те, кто занимается банкетами, говорят, что весь декабрь свободен – такого не было никогда. Если люди и планируют отмечать, то пораньше, но и таких не много, – говорит собеседник.

По словам основателя Relab Family Артура Галайчука, выручка баров упала как минимум на 50%, а про ночные заведения и клубы вообще говорить не приходится – там убыток до 100%.

- Много кто отменяет корпоративы, потому что в новогодние вечера никто не гуляет до 23:00-00:00. Скорее всего, такое празднование подобных мероприятий уйдет в подполье, – предполагает Галайчук.

Предприниматель сетует, что в январские выходные будет недополучена прибыль. К тому же раньше в это время упор делался на туристов, но сейчас никто не хочет ехать туда, где нельзя погулять ночью, – все-таки именно ночная жизнь Казани привлекала и привлекает туристов.

На последней встрече с предпринимателями Минниханов подчеркнул, что на те же объемы выручки рестораторам выйти просто невозможно. Помимо всего прочего, на бизнесменов сильно давит переход на ЕНВД, кредитные обязательства. Так, предприниматели попросили президента снизить процент сохранения численности работников (который необходимо сохранять в условиях льготного кредитования) с 90 до 60%, а также продолжить субсидировать расходы на работу с агрегаторами доставки еды. Лидер республики пообещал предложения рассмотреть.

- Мы благодарим президента за возможность продлить работу кафе, баров и ресторанов на один час, до полуночи. Он точно поможет и принесет дополнительную выручку для покрытия расходов, – уверена исполнительный директор Ассоциации отельеров и рестораторов Галина Шарафутдинова.

Эксперт рассказывает, что в начале октября рестораторы начали принимать заказы на новогодние мероприятия, однако спустя несколько дней брони стали отзывать, а новых пока нет. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то на этот момент в 2019-м было забронировано уже 60% мест, а сейчас - практически ноль.

- Хочется верить, что произойдёт какой-то переломный момент и люди поймут, что лучше праздновать в кафе и ресторанах, где соблюдены все санитарно-эпидемиологические требования, чем в каком-то непонятном месте, подвергая себя и окружающих возможности распространения инфекции, – считает Шарафутдинова.

Управляющая заведениями «Твин Пикс» и «Гадкий Койот» Юлия Шугаева рассказывает, что с корпоративами сейчас никак – даже обзвоны постоянных клиентов результатов не приносят - почти все из них боятся праздновать. Многие из тех, кто справлял корпоративы ежегодно, не знают, будут ли вообще их отмечать. Какие-то заявки есть, мероприятия будут проводиться раньше обычного. А от работы в новогоднюю ночь заведение в принципе, скорее всего, откажется – это просто бессмысленно.

- Мы понесли большие финансовые потери, заполняемость нельзя даже сравнивать с прошлым годом. Вынуждены задерживать зарплату сотрудникам, живем буквально сегодняшним днем. Но если в период самоизоляции настроение у всех нас было апатичное, то сейчас по-другому: идет борьба, двигаться нужно только вперед - другого выхода просто нет, нужно делать хоть что-то, чтобы выжить, – подытожила собеседница.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2091 материал в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Этот год можно и без корпоративов посмотрите какая эпидситуация, сейчас все гульнут на все бабки, тогда в январе точно все сядут на самоизоляцию
0
0
Ответить

Ипэшник
Это еще ерунда с января новые налоговые изменения, которые точно добьют всех МСП
2
0
Ответить

Андрей
Какие нафиг корпораты все надухаются вдрызг и ни о какой социальной дистанции и масках даже и речи не будет
0
0
Ответить

Ирина
@Андрей И не говорите почему то детские елки отменяют, а без очередной пьянки как будто не прожить. Как по мне лучше бы вообще все закрыли!
0
0
Ответить

Ольга
В этом году уж точно новый год будет праздник семейный! никаких клубов итд
0
0
Ответить

Айрат
@Ольга Можно просто в офисе чаи погонять
1
0
Ответить

Фарид
Непонятно откуда деньги брать на эти банкеты) в 90% бизнеса сокращения идут, люди со стажем в 20 лет теряют работу только так
1
0
Ответить

Малай
Ничего, с нами бог, нам такой пустяк пережить ничего не стоит.
1
0
Ответить

Захар
наконец этот рассадник разврата, отменят
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite