Зима уже пришла: что ждать от погоды в ближайшие месяцы

Первые девять месяцев 2020 года в Татарстане стали самыми теплыми в истории метеонаблюдений.

Холода в ноябре - не такой уж сюрприз для жителей России в целом и Татарстана в частности. Но наполненный неожиданностями 2020-й и тут не растерялся - морозы ударили резко, буквально за пару дней температура воздуха упала с плюсовых значений до минус 15-20 градусов, а землю покрыл тонкий слой снега. По существующим нормам, однако, считать подобные «погодные причуды» аномалией нельзя, рассказал доцент кафедры метеорологии и климатологии, экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадеев.

- Сейчас наблюдается снежный покров с высотой в 1 см. Нельзя сказать, что это аномалия какая-то. В 50% случаев на сегодняшнюю дату снега нет совсем. Но если говорить про нормы, то на сегодня могло быть снега до 6 см. В прошлом году, когда мы собирались в декабре и шутили, что снега нет. В прошлом году снег был в сентябре даже. Само собой, он растаял. В этом году снежный покров лег достаточно вовремя. Зима уже пришла, пришла очень стремительно. Мы не успели насладиться слякотной погодой, - пояснил он.

К контрастному ноябрю добавилось и затяжное бабье лето - татарстанцы привыкли к теплу. Период теплой и сухой погоды в этом году продлился с 23 сентября по 16 октября и оказался вторым по продолжительности в истории метеонаблюдений в Татарстане.

- Абсолютный рекорд принадлежит 1974 году, когда бабье лето продолжалось более месяца. Нынешний год оказался вторым, - добавил Аухадеев. 

Говорят, собраны метеорологами данные и о том, что климат в Татарстане меняется, - температурные нормы неуклонно растут.

- Первые девять месяцев 2020 года стали самыми теплыми в истории метеонаблюдений. Вообще, такие потрясения в последние годы наблюдались достаточно часто. Только июль был ниже нормы, остальные месяцы были выше нормы в Казани. По осадкам летние месяцы были переувлажнены, осенние месяцы с недобором осадков, - сообщил спикер. 

Из 365 дней 101 имел значительную положительную аномалию (то есть было минимум на пять градусов теплее, чем должно было быть по нормам), в то время как отрицательная аномалия была всего 11 дней, да и то два из них пришлись на позавчера и вчера.

Особенность зимы - сильные морозы, продолжил заведующий кафедрой метеорологии и климатологии, экологии атмосферы КФУ, доктор географических наук, профессор Юрий Переведенцев. Самый последний такой был в ночь с 1978 на 1979 год (с 31 декабря на 1 января), когда температура опускалась до минус 44 градусов, а в районе казанского аэропорта - до минус 47. До этого настолько холодно было только в 1941-1942 годах.

- События очень редкие и нежелательные, потому что очень нехорошие последствия от таких морозов для экономики, для людей. Гололедица, сильные ветра, мало солнечных дней, снегопады. Правда, у нас снегопады возникают тогда, когда приходят циклоны со Средиземного моря. Они, как правило, бывают связаны с оттепелью. Сейчас мы находимся больше под влиянием Арктики, поэтому снег выпал слабенький, - говорит специалист. 

В целом климат сейчас идет в одном направлении - преобладает тенденция роста температур. Влияют глобальные процессы и на Татарстан, хотя для региона их вклад в общую картину колеблется от 30% в летнее время до 40-45% зимой. Тем не менее спорить с тем, что погода меняется, не приходится - в Казани с 1828 по 2019 год средняя температура поднялась на четыре градуса.

Поделился профессор и прогнозами Гидрометцентра России на зимние месяцы, оговорившись, что подобные вычисления затрагивают тысячи аспектов и оперируют миллиардами переменных, но все равно оправдываются на 60-70%.

- Очень непросто составлять прогнозы на длительный период. Когда считают погоду, шаг по времени в лучшем случае минут 10-20. Представьте, какое огромное количество вычислений приходится сделать. Здесь тысячи точек, миллиарды и миллиарды чисел в этой системе. Копятся ошибки, естественно. Атмосфера обладает таким интересным свойством - предел предсказуемости. Она выдает детали и секреты на 10-12 дней. Дальше не дает. Чтобы прогнозировать сезоны, месяцы, очень скупая информация дается - выше или ниже нормы. Детали нельзя давать. Здесь уже нет этого, - объясняет Переведенцев.

Конец ноября, скорее всего, будет в пределах нормы - температуры повысятся до минус 2-4 градусов. Какой окажется зима в целом, сейчас сказать сложно, отметил профессор, но ждать суровой погоды не приходится - последняя суровая зима была 42 года назад. По прогнозам, в декабре средняя температура составит минус 8-9 градусов, в январе - минус 11-12 градусов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гидромет
Говорили что зима будет теплая и не снежная у этих синоптиков меняется все по 10 раз на дню
0
1
Ответить

Аня
@Гидромет Да снежная это еще ладно, лишь бы не слишком холодная была..)
1
0
Ответить

Жэка
Главное, чтобы не было сильных заморозков весной, а так зима норм(меньше за отопление платить)
1
0
Ответить

Ольга
Это еще фигня, расстаит, вот в Нефтеюганске я понимаю зима, сугробы уже по колено лежат)
0
0
Ответить

Тимур
В этому году что-то супер резко бомбануло как-то, даже не успели еще зимнюю одежду купить, а уже и -10 на улице
1
0
Ответить

Филосоff
Ничего особо не меняется как были времена года так они и остались, все идет своим чередом
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite