Дистанционное обучение вузам Татарстана не грозит

В республике еженедельный темп прироста заболеваемости COVID-19 сохраняется на уровне 0,7%, средненедельный имеет такое же значение. Медики обещают наращивать темпы тестирования населения на новую инфекцию. Введение изменений в учебный процесс в вузах и школах пока не планируется.

Во время традиционной пресс-конференции по теме санитарно-эпидемиологической обстановки заместитель главного санитарного врача Татарстана Любовь Авдонина прокомментировала интересующий многих вопрос о дальнейшей работе вузов в условиях пандемии. Он возник в связи с недавно опубликованным видеообращением группы казанских студентов Colorit, в котором молодые люди активно призывают ввести в республике дистанционное обучение. В региональном Управлении Роспотребнадзора в этом пока не видят необходимости. 

- На сегодня все те мероприятия, которые проводятся - ограничительные, профилактические, - достаточны для того, чтобы уровень заболеваемости не был взрывным, - сказала Авдонина. - Поэтому вопрос о дистанционном обучении не стоит. 

Подобная форма не является единственным способом снижения заболеваемости, отметила спикер. Для этого есть и более эффективные меры, чем дистанционное обучение.

- Может быть, этим студентам лучше сделать другой ролик: как правильно носить маски, соблюдать дистанцию, мыть руки? - обратилась она к авторам видео. - Это будет более информативно и полезно для той аудитории, для кого это видео было сделано. Наиболее активным студентам можно посоветовать создать какие-нибудь группы с рекомендациями не толпиться около одного кабинета, как это часто бывает. Соблюдать дистанцию. Не курить за углом института, собираясь группами, в том числе и без масок.

Кроме того, неизвестно, насколько эффективным окажется дистанционное обучение для студентов, обратила внимание Авдонина. Ведь нет гарантии, что молодые люди при нем не начнут посещать общественные места, такие как кафе, торговые центры.

- Поэтому на сегодня учеба продолжается в обычном режиме. Мы уже научились соблюдать меры профилактики, в том числе и в вузах. Давайте не будем ставить дистанционное обучение как единственную меру профилактики, - подчеркнула замглавы Управления Роспотребнадзора по РТ.

Она добавила, что у ведомства есть поручение по проверкам вузов и средних учебных заведений.

- Мы посмотрим, как соблюдаются меры профилактики не только администрацией, которая делает все возможное, но и самими студентами, - прокомментировала она вопрос о контроле над вузами. - На сегодня в Постановлении главного санитарного врача России Анны Поповой нам дано дополнительное полномочие в части протоколов на физических лиц. Поэтому меры будут приниматься и в отношении тех, кто находится без масок в вузах и других общественных местах.

Важно также, чтобы студенты вакцинировались от гриппа, напомнила Авдонина. Как это делают многие жители республики. На сегодня провакцинировано всего 1 421 698 человек. Это 36% от всего населения и 60% от планируемого количества, пояснила Авдонина. Она также рассказала и поступившей в Татарстан новой партии вакцины. 

- В республику поступила новая партия вакцины - «Ультрикс Квадри». Четырехвалентная, она содержит два штамма вируса гриппа A и два штамма вируса гриппа B, - уточнила заместитель главного санитарного врача Татарстана. - Всего пришло 103 680 доз препарата. Сейчас вакцину перенаправляют в медицинские организации.

С учетом этой партии прививочная кампания должна охватить 80% от общего числа граждан, которые должны пройти эту процедуру.

Авдонина отдельно остановилась на ситуации по коронавирусу в образовательных учреждениях республики. За прошедшие сутки в школы и детские сады не допущено 184 ребенка с температурой и симптомами ОРВИ, а всего с начала учебного года -  7 763. На разобщении находятся 9 классов с 161 учащимся: четыре из них в Менделеевском районе, четыре в Казани и один в Нижнекамске. 

С начала учебного года обнаружено 158 очагов коронавирусной инфекции. Из них 17 находятся под наблюдением, а 141 уже сняли с него. Всего с 1 сентября COVID-19 заразились 40 школьников, 37 студентов и 81 педагог.

Замглавы Роспотребнадзора также сообщила о том, что внесены некоторые изменения в санитарные правила. Так, в частности, повысили норму охвата населения тестированием - теперь этот показатель должен достигать значения 200 на 100 тысяч населения. В республике он пока составляет 187,8%.

- Мы совместно с Минздравом будем наращивать темпы тестирования и в конце следующей недели уже выйдем на показатель 200, - прокомментировала ситуацию Авдонина. 

За сутки проведено 7 422 анализа на ковид. Всего его прошли более миллиона татарстанцев.

Изменения в санитарных правилах коснулись также и контактных с больными ковидом. Теперь, как напомнила Авдонина, обследованию подлежат не все из них, а только те, у кого наблюдаются симптомы заболевания. На данный момент в республике под наблюдением остаются 1 395 контактных с зараженными коронавирусом или лицами с подозрением на него.

В Татарстане стартовала выдача бесплатных лекарств от коронавируса для больных, которые проходят лечение на дому. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков.

- Препараты в подавляющем большинстве закуплены. Волонтеры готовы. Сегодня мы начинаем тестировать процесс с раздачей лекарств, - рассказал он. - Еще раз подчеркну, что это не массово: сегодня все вышли и начинают раздавать. Мы тестируем данный момент, потому что очень много составляющих в этом процессе: это и Минздрав, и «Таттехмедфарм», и волонтерское движение. Здесь все должно быть отработано четко и без задержек. Думаю, что на проектные мощности мы уже начнем выходить с завтрашнего-послезавтрашнего дня.  

В некоторых поликлиниках выдавать такие лекарства в небольших партиях начали еще вчера. 

Закупка бесплатных препаратов проводится в соответствии со схемами лечения коронавируса 9 версии, сообщил Жаворонков. Раздавать их будут только волонтеры, медработников к этому процессу привлекать не станут.

Жаворонков также прокомментировал ситуацию по обеспеченности медучреждений кислородом. В Татарстане перебоев нет. Сейчас создается необходимый запас. 

Кроме того, замминистра озвучил количество медработников, погибших от COVID-19. На сегодня их число составляет 12. Пять из этих случаев смерти признаны страховыми. 

- На 17 ноября мы, к сожалению, фиксируем 12 случаев умерших медработников в медицинских организациях, подведомственных Минздраву Татарстана. По таким фактам проводится расследование. Из 12 случаев пять признаны страховыми, а в пяти отсутствует связь заболевания с профессиональной деятельностью. Мы уже об этом говорили. Медики такие же члены социума, как и мы с вами. По двум случаям расследование продолжается, - заключил Жаворонков.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2060 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария Б
И слава Богу!! Там ни знаний не получите, ничего! Очень хорошо что мы не следуем за Москвой
2
0
Ответить

Тимур
@Мария Б Хотя странно, что не повторяем за ней хмммм
0
0
Ответить

13
@Мария Б Вам очень пригодятся полученные знания, когда под землей будете лежать.
0
0
Ответить

Жендос
Эх школота.. наверно в истерике бьется. Почему мы живет в Казани ))))
1
0
Ответить

Лидия
Самое обидное тем, кто платит за обучение очное, а получают дистант. Как минимум нужно пересматривать стоимость обучения
0
0
Ответить

Учитель
Все правильно сколько бы студенты за денежку не записывали провокационные видео все равно все должно быть в рамках закона
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite