Самозанятым пообещали наследие WorldSkills

Мэр Казани Ильсур Метшин встретился с предпринимателями. Во время разговора градоначальник заявил, что вводит мораторий на штрафы за нарушение бизнесом правил благоустройства, а также предложил отдать самозанятым в качестве площадок центры компетенций, оставшиеся в столице после чемпионата рабочих профессий.

В Татарстане продолжаются онлайн-встречи предпринимателей с чиновниками. На этот раз с бизнесменами в онлайн-формате общался мэр Казани Ильсур Метшин.

«Химград» искал в прямом эфире новых резидентов и кадры

В Казани 84 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и порядка 30 тысяч самозанятых. По мнению мэра города Ильсура Метшина, важен каждый, вне зависимости от размера. Из-за пандемии у бизнеса появился целый букет проблем и вызовов, с которыми город пытается помочь справиться, принимая различные меры поддержки. 

- Учитывая способность малого бизнеса быстро подстраиваться под изменения, мы понимаем, насколько важно увеличивать долю во внутреннем территориальном продукте (ВТП) города. Для нас поставлена достаточно амбициозная задача: мы хотим довести долю МСП в ВТП города до 50%, - сообщил мэр, открывая беседу.

На онлайн-встрече присутствовал не только малый, но и средний бизнес. Первым проблемами с мэром поделился директор ОАО «Химград» Айрат Гиззатуллин. Он отметил, что резиденты технопарка нуждаются в квалифицированных кадрах.

- В этом году мы завершили строительство четырех корпусов общей площадью 15,4 тысячи кв. м. Инвестировали более 500 млн рублей. Ввели в эксплуатацию их весной - очень тревожное было время. Опасались, что инвесторы свернут свои инвестпланы. К счастью, этого не произошло. 15 новых компаний зашли к нам на территорию. Они должны создать более 600 рабочих мест. На сегодняшний день 283 рабочих местах уже создано. Они идут с опережением графика. Здесь один из важнейших вопросов, которые поднимают наши резиденты, - это обеспечение квалифицированными кадрами по разным направлениям. Например, полимеры или легкая промышленность, - отчитался Гиззатуллин.

Директор технопарка отметил, что спрос на продукцию резидентов и производственные мощности есть, но не хватает специалистов, из-за чего «Химград» не может использовать свой потенциал полностью.

До конца года, по его словам, планируется строительство еще 16 тысяч кв. м. Площадку готовы предоставить более 30 компаниям, которые смогут создать порядка 500 рабочих мест. 

- Если есть инвестиционные планы, мы приглашаем вас на нашу площадку. Максимально комфортные условия будут созданы с использованием различных механизмов, которых большое количество и на республиканском уровне, и на муниципальном, и на федеральном. Поможем привлечь прямые инвестиции в ваш бизнес, - обратился он к предпринимателям.

Метшин отметил, что «Химград» - это пример успешного проекта. Это доказывает тот же рост площадки. Градоначальник заметил, что в Казани есть множество участков, которые находятся в депрессивном состоянии. Например, площадка «Хитон» в Дербышках.

 - Я помню, когда работал в Советском районе, почти тысяча человек работали в свое время на предприятии, в основном дербышкинцы и жители Советского района. Это был флагман своей отрасли. К сожалению, [площадка] простаивает. Есть поручение президента Татарстана нам вместе с коллегами из правительства проработать эту площадку. Она имеет выход на М7, все технические возможности – инженерные сети, подъездные пути. Это тот случай, когда мы вместе с собственниками должны проработать. Понятно, как собака на сене, хорошо сидеть, но давайте вместе обсуждать возможность реанимации в формате «Химграда», - обратился мэр.

«Эти бахчевые – хуже Колхозного рынка»

Предприниматель Игорь Иванов обратился к мэру с просьбой выставлять на аукционы сезонные нестационарные объекты как минимум на три года, а не на год, как это делается сейчас. Это даст возможность бизнесменам окупить вложенные средства, а они в свою очередь, как говорит Иванов, готовы строить более качественные и красивые объекты.

- Ну она по тому и называется сезонная торговля, что в этом сезоне - одно, в следующем - другое. С другой стороны, те же бахчевые, мороженое, соки, воды, - говорит Метшин. - Единственное, хотелось бы, чтобы мы договорились, по-купечески руку пожали друг другу виртуально, что это будут действительно достойные столицы проекты. Мы с главным архитектором об ускоренном прохождении всех согласований договорились, в принципе можно и нужно рассмотреть [ваш вопрос]. Все никак не можем мы эти бахчевые... Уже и Универсиада прошла, Чемпионат мира по футболу, WorldSkills, вроде бы планку повысили, а вот эти бахчевые – хуже Колхозного рынка.

Градоначальник отметил, что никто не просит строить дворцы, все понимают, что окупаться придется только за летний сезон. Но он заметил, что даже при минимальных вложениях можно сделать торговые объекты «со вкусом и любовью к городу». 

- Рассмотрим этот вопрос. Еще одно пожелание, чтобы мы разыграли это максимум в феврале, чтобы в марте победителей уже знали и готовили сани зимой к лету. Пораньше надо разыграть торги, - обратился к исполкому Метшин. 

Самозанятых поддержат грантами и новыми площадками

Самозанятая Ольга Лысенко, которая занимается производством десертов, сообщила мэру, что в этом году не смогла принять участие в программе грантовой поддержки, потому что уплатила менее 5 тыс. налогов в бюджет. Девушка поинтересовалась, продлится ли эта поддержка в 2021 году. 

- Мы обязательно продолжим эту программу и в этом году, и в следующем. Более того, президент республики на встрече в Торгово-промышленной палате оценил наши усилия в этом направлении и сказал, что в следующем году будет действовать и республиканская программа. Поэтому набирайте налоговую базу, участвуйте и побеждайте, - обратился Метшин.

В Казани конкурс на грантовую поддержку самозанятых стартовал в июне. По итогам трех этапов порядка 130 человек получили гранты на общую сумму 12,6 млн рублей. В конкурсе могли принять участие самозанятые, которые прописаны в Казани, зарегистрированы в качестве плательщика налога на профессиональный доход не менее трех месяцев и уже уплатили налог в размере не менее пяти тысяч рублей.

Руководитель АНО «Центр поддержки самозанятых» Лиана Пахарева отметила, что в Казани созданы хорошие условия для развития самозанятых, но у них есть запрос на площадки и оборудование.

- Что-то мне подсказывает, что следующий этап развития самозанятых - это выход на какие-то площадки, пространства, где они смогли бы открывать, пусть небольшие, цеха, выполнять работу на готовом оборудовании. Я бы хотела выйти с предложением проработать этот вопрос, посмотреть, может, есть существующие площадки, где мы могли бы начинать работу вне дома, - обратилась она к Метшину.

Мэр вспомнил, какими робкими были первые шаги в самом начале введения нового налогового режима.  

- Такой воздух недоверия был. Я рад, что мы без всякого административного ресурса доросли до первой тысячи. Сегодня у нас зарегистрировано уже 30 тысяч. Надеюсь, армия желающих заниматься бизнесом в отрасли самозанятых будет расти, - добавил он.

Что касается площадок, градоначальник отметил, что после Чемпионата мира WorldSkills у Казани осталось серьезное наследие в виде современного оборудования.

- В частности я веду речь о наших 10 специализированных центрах компетенций, где проходили тренинги, подготавливались сборные, в том числе сборная России, - продолжает он. - Там установлено самое современное оборудование. Есть учебный процесс, но есть время, которое с удовольствием, я думаю, мы вместе организуем.

Метшин отметил, что центры компетенций можно использовать как и спортивные объекты после Универсиады.

- Вот как у нас работают: Универсиада закончилась - плавательные бассейны, центры волейбола, гимнастические работают на детей, на профессиональный спорт, на детский, юношеский, ровно так наши центры компетенций WorldSkills могут работать на всех самозанятых и всех желающих, - заверил он, добавив, что готов выделить дополнительные средства и на обучение самозанятых. 

Мораторий на штрафы готовы продлить

Исполнительный директор «Казанской сувенирной компании» Вячеслав Вдовин сообщил о проблемах в сувенирной отрасли, которая является сегментом туристической сферы. По его словам, сфера упала весной до 70%, летом немного восстановилась, а осенью ситуация продолжает ухудшаться.

- Больно смотреть, как с рынка уходят ремесленники и основные участники, потому что выдержать такое падение крайне тяжело становится, - добавил он.

Вдовин попросил разработать комплексную программу по поддержке представителей сувенирной отрасли и народно-художественных промыслов. Например, швеи национальных костюмов, которые изготавливают в том числе обувь, столкнулись с маркировкой продукции. 

- Вместе с ростом туриндустрии я следил за ее представителями. Мы росли с опозданием, потому что ремесло по мановению волшебной палочки развиваться не может. Конечно, мы не должны позволить уйти этому рынку. Пирожки печь непросто хозяйку научить, а этому ремеслу особенно. Оно имеет свою специфику – это и дерево, и кожа, и ювелирные изделия. Это штучный товар, и специалисты соответствующего уровня, как космонавты, требуют отдельной подготовки и отдельного внимания, - ответил Метшин, пообещав организовать личную встречу с предпринимателем.

Вдовин также затронул тему вывесок, информация на которых должна быть написана на двух языках – русском и татарском. Он отметил, что концепции и требования по разным нормативно-правовым актам разнятся и нет какой-то одной модели, а отвечать на требования каждого органа – очень дорого. Но если требования не выполнять, может последовать штраф.

Однако Метшин напомнил, что для поддержки МСП в Казани был введен мораторий на штрафы до конца года.

- Никаких штрафов представителям малого и среднего бизнеса за нарушение правил благоустройства, если только они не несут риски жизни и здоровью горожан, не будет. Мы перешли на предупреждения. Их выписано почти 2 300. Если перевести в деньги, это 55 млн рублей. Никого рублем не наказали. Мы мораторий продлеваем до конца года. Уверен, до завершения продлим - не самое лучшее время этим заниматься. Остальное полностью с вами разделяю. Мы готовы продлить этот мораторий еще на полгода как минимум, - ответил он.

Что касается вывесок, градоначальник отметил, что готов собрать представителей всех необходимых органов и принять одно решение, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу.

В конце встречи еще один предприниматель задал вопрос в продолжение темы про мораторий. Он отметил, что периодически получает штрафы за не убранный вовремя снег на прилегающей территории, добавив, что иногда попросту не успевает этого сделать. Мужчина спросил, можно ли в этом случае тоже рассчитывать на мораторий. 

Метшин ответил, что вывески могут подождать до лучших времен, а вот неубранный снег – это прежде всего вопрос безопасности жителей. Мэр согласился на такой вариант: на первый случай – штраф, а следующего быть не должно. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петр
Скоро и я стану самозанятым и такая перспектива откровенно мне не нравится.. налога придётся платить в 10 раз больше чем на енвд
0
0
Ответить

Ленара
Что за гранты и как их получить, что-то не поняла
1
0
Ответить

Женя
@Ленара Уплати главное в казну деньги, а там может и выиграешь чего
0
0
Ответить

Радик 0
Знаете что, всегда побирали предпринимателей и будут продолжать, мораторий на штрафы это бред
0
0
Ответить

Инспектор
@Радик 0 На то они и существуют чтобы пополнять казну
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite