«Бога боюсь, патриарха - чту». Татарстан потерял митрополита Феофана

Владыка запомнится современникам масштабом личности. Он был примером того, как нужно выстраивать взаимодействие конфессий, религиозных организаций, государства на всеобщее благо.

На 74-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, умер митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

«Архипастыри, клирики и паства Татарстанской митрополии скорбят в связи с безвременной кончиной приснопамятного владыки Феофана», – говорится в сообщении митрополии. 

– Президент Республики Татарстан выражает глубокие соболезнования в связи с кончиной митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, – сказала руководитель пресс-службы руководителя региона Лилия Галимова и добавила, что лидер республики распорядился провести всю необходимую работу по организации похорон, чтобы достойно проводить в последний путь митрополита.

«Приношу глубочайшие соболезнования в связи с кончиной митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Огромная потеря... скорбим», – написал президент в своем Инстаграме. 

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (в миру – Ашурков Иван Андреевич), родился 25 мая 1947 года в городе Дмитриеве в Курской области в рабочей семье. По окончании средней школы служил в рядах Советской армии. Служил в Троице-Сергиевой лавре. 

В 1976 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, присвоенной за кандидатскую работу «Догматическое учение Василия Великого», и был зачислен в аспирантуру при МДА. В следующем году его направили в Русскую духовную миссию в Иерусалиме. Он нес послушание секретаря экзархата Центральной и Южной Америки, был экзархом патриарха Московского при патриархе Александрийском и всей Африки, представителем патриарха Московского при патриархе Антиохийском и всего Востока.

В сан архиепископа его возвели 25 февраля 2008 года. В 2012 году он был возведен в сан митрополита, в 2014 году стал главой Симбирской митрополии, а в 2015-м возглавил Татарстанскую. За годы его службы священника наградили несколькими церковными и светскими наградами. 

Митрополит Феофан был широко известен своей международной, общественной и миротворческой деятельностью, являлся членом Общественной палаты РФ и РТ. Во время трагических событий 1993 года в Москве активно участвовал в переговорах конфликтующих сторон. Во время теракта в 2004 году в Беслане он лично выносил на руках раненых детей из захваченной школы, выделил места для них в монастырях. Во время военных действий в Южной Осетии в 2008 году благословил размещение детей в Богоявленском Аланском женском монастыре.

Игумен Евфимий (в миру – Дмитрий Моисеев) - первый проректор Казанской православной духовной семинарии работал с митрополитом много лет и согласился немного о нем рассказать. 

– Это огромная потеря не только для Казанской епархии, а в целом для республики, потому что масштаб личности митрополита Феофана в полной мере соответствовал тем задачам в религиозной и профессиональной сфере, которые стоят в Татарстане. Наш регион многоконфессиональный, нужно учитывать специфику и хорошо в этом разбираться. Владыка Феофан, опираясь на свой богатый дипломатический опыт, со своей задачей великолепно справлялся. Благодаря этому в республике на высоком уровне находятся и межконфессиональные, и государственные отношения, – сказал собеседник в разговоре с KazanFirst. 

По его мнению, Татарстан является своего рода лабораторией межконфессиональных отношений, примером того, как нужно выстраивать взаимодействие конфессий, религиозных организаций, государства на всеобщее благо. 

– Поэтому я хочу выразить соболезнования не только православным, но и всем жителям республики. Люди разных взглядов очень ценили и любили владыку за его мудрость, глубокий ум церковного иерарха, политика. Это большая утрата, его будет очень не хватать. Будет сложно найти замену, это совершенно очевидно, – отметил игумен Евфимий. – Он был человеком очень ярким, самобытным. Таких людей сейчас не много.

В свое время владыка Феофан поделился с нашим собеседником своим жизненным кредо: «Бога боюсь, патриарха – чту».

– У него не было вообще никаких страхов перед кем бы то ни было, самыми высокопоставленными лицами, чиновниками. При этом он понимал, где нужно притормозить, а где в случае необходимости, так сказать, «поддать жару». Может быть, не всем это нравилось, не всех устраивал такой подход, но он был таким, каким был. Как сказал классик: «Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог», – поделился игумен  Евфимий. 

Член Общественной палаты РТ, доцент кафедры религиоведения философского факультета КФУ, кандидат философских наук Валерий Королев рассказал, что именно после того, как Феофан энергично взялся за Татарстанскую митрополию, в ней закипела жизнь. 

– У него богатый международный опыт, он многие годы служил за рубежом. У него была возможность сравнивать, как идет религиозная жизнь в других странах. В любом случае это фигура очень яркая. Очень публичный был человек, принимал участие во многих конференциях. Я не помню ни одной конференции, например, по нравственной тематике, в которой бы он ни участвовал. Он очень любил такие лекции и мероприятия, где была возможность выразить позицию церкви, – рассказал Королев. 

Именно он повлиял на то, что большое внимание уделяется к той тематике, которой занималась Русская православная церковь. 

– Не было ни одной серьезной проблемы современного общества, по которой Феофан бы не рассказал позицию местной церкви. Поэтому этот момент дружбы людей, принадлежащих к разным конфессиям, при нем приобрел, скажем так, зримое явление, – отметил эксперт. 

Он также напомнил, что в советское время действующих православных церквей в Татарстане было больше, чем мечетей. В последующие годы мечети начали активно строиться, а церкви отставали, но с появлением Феофана ситуация стала меняться. 

– Я думаю, что он действительно не остался незамеченным, – указал Королев.

Завкафедрой конфликтологии КФУ, ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков рассказал, что, получив это грустное известие, он вспомнил об интервью, которое священнослужитель дал, когда только приехал в Татарстан. 

– Он сказал, что ему, наверное, на нашей грешной земле осталось жить где-то 10 лет, прежде чем уйти в царство Божие, и за эти десять лет он должен сделать это, это и это. Был назван храм, православная гимназия и еще какие-то объекты, которые он должен обязательно сделать. И тогда он будет считать свою миссию в Татарстане выполненной, – рассказал Большаков. – Судьба так распорядилась, что за где-то 5 лет пребывания в Татарстане он сделал очень многое. И я думаю, что в ближайшее время откроют храм. Насколько я знаю, православную гимназию уже открыли. 

Эксперт уверен, что Феофан запомнится как один из самых жизнеутверждающих людей, которые были активными и очень много работали на благо тех людей, которые живут в Татарстане. 

– Прежде всего, он работал на благо православных людей – так ему положено, поскольку он митрополит православной церкви. Но я думаю, что к нему с уважением относились все представители других конфессий и большинство людей, которые знали, видели и встречались с ним, – уверен собеседник. 

Он рассказал, что не так давно митрополит Феофан участвовал в заседании экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам. 

– Замечательные вещи говорил по тем вопросам, которые перед ним поставили. Говорил всегда без бумаги, без каких-то записей. Имел всегда свою точку зрения, может быть, не всегда она всем нравилась, но, тем не менее, все параметры говорили о том, что это выдающийся человек. Я боюсь, что очень сложно будет его заменить. Я думаю, что к этому другому человеку мы все будем очень долго привыкать, – полагает Большаков. 

К слову, временно обязанности ушедшего Феофана будет исполнять митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн

В храме Воскресения Христова при Казанском епархиальном управлении состоялась заупокойная лития по почившему. Отпевание пройдет 23 ноября в Благовещенском соборе Казанского кремля. Начнется оно в 9 утра. Заупокойное богослужение возглавит управляющий делами Московской патриархии митрополит Воскресенский Дионисий

Митрополит Феофан будет похоронен на территории Казанского Богородецкого монастыря.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анастасия
А кто будет новый метрополитом?
2
0
Ответить

Петр
@Анастасия Написали же. Что кто-то с йошкоралы
0
0
Ответить

Данил Петров
Я слышал, что не очень он был, очень требовательный к своим людям в рясах.
0
0
Ответить

Буян буяныч
Очень жаль, царствие небесное
0
0
Ответить

Мария Б
Ужасно.. так неожиданно он ушёл
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite