Похоже на то, что активистам Тукаевского района удалось сделать почти невозможное.

Монастырские пруды возвращаются государству

Похоже на то, что активистам Тукаевского района удалось сделать почти невозможное.

Экоактивисты знают, что иногда защитить природу от беспардонного вторжения в нее желающих жить красиво - это все равно, что повернуть реку вспять. Именно с такой задачей столкнулись неарвнодушные жители Тукаевского района в случае с Монастырскими прудами, то несть озерами, расположенными на окраине Набережных Челнов у Боровецкого моста. Для жителей автограда (особенно коренных) эти пруды имеют не только природное, но и историческое значение. Однако, люди обнаружили что на берегу одного из водоемов ведутся работы. Озеро фактически засыпается грунтом. Здесь же установлен баннер с объявлением: «Продаю земельный участок площадью 3,7 га». По закону озера находятся в федеральной собственности. Лидер «Народной инициативы» и юрист Роман Ваганов вступил в переписку с чиновниками, ответственными за сохранность природы и увидел, что в случае с Монастырскими прудами, скорее всего, действует схема по отъему вкусных федеральных земельных участков местными состоятельными и влиятельными людьми. В этой схеме могут быть задействованы не только чиновники, но и депутаты.

- На кадастровой карте федеральных земель в Татарстане есть «белые пятна». Постановку на кадастровый учет таких «белых пятен», как Монастырские пруды Москва доверила местным властям. Но местные чиновники не настаивают, и депутаты местных советов не закладывают в ежегодные бюджеты затраты на эту самую постановку на учет «белых пятен», - разъяснил Ваганов. 

Монастырские пруды возвращаются государству

В итоге находятся люди, которые проворачивают давно известную комбинацию. «Белые пятна» продаются нужным людям как «земли сельхозназначения». Затем назначение меняется и земли отводятся под строительство коттеджей. После чего в выигрыше остается даже местный бюджет. За счет налога на имущество и на землю, где появляются коттеджи. А том, что Монастырские пруды стали объектом именно такой схемы, активистов убеждал «бюрократический футбол», который устроили в частности чиновники министерства экологии и природных ресурсов Татарстана. Например, начальник Прикамского территориального управления Минприроды РТ Наил Гарипов официально сообщил Ваганову даже о том, что с помощью специальной техники отходы (с продаваемого берега озера, - Ред.) вывезены на специальный полигон, а территория приведена в нормативное санитарно-экологическое состояние. Активисты предприняли последнюю попытку защитить озеро, Ваганов от их имени обратился в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

- Пришел очень интересный ответ, - сообщил Ваганов и переслал его в распоряжение нашей редакции. 

Судя по этому ответу, активисты и просто неравнодушные деятельные граждане и реки могут поворачивать вспять, если это будет на пользу природе, обществу и государству. В отношении лиц (в том числе должностных, - Ред.), затеявших «приватизацию» Монастырских прудов, предпринимаются уже не показные, а конкретные действия. Исполком Тукаевского района подготовил исковые заявления о лишении нынешних владельцев земли у Монастырских прудов права собственности. «Произведен расчет ущерба окружающей среде в результате действий по складированию отходов, производства и потребления в водоохранной зоне, направлены претензии о возмещении вреда окружающей среде». «Сведения о зонах с особыми условиями использования - прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны озер внесены в ЕГРН, сведения о водных объектах внесены в Госреестр водных объектов». Обо всем этом говорится в ответе, подписанном заместителем межрайонного природоохранного прокурора Псардией. 

- Озера будут возвращены в собственность государства. Пойменные Монастырские пруды будут поставлены на кадастровый учет и в Государственный водный реестр. Как и в случае с Лебяжьими озерами, нам удалось добиться сохранения Монастырских прудов от засыпки и застройки, - разъясняет суть ответа лидер «Народной инициативы» Роман Ваганов и добавляет: - Надеюсь, что с созданием природного парка «Шильна», станет возможным благоустройство  поймы реки для формирования зоны рекреации и познавательного экотуризма.

Монастырские пруды возвращаются государству

Создания особо охраняемой природной территории или природного парка «Шильна» активисты Тукаевского района добиваются с 2019 года. В природный парк должны войти Шильнинской лес, пойма реки Шильна, Лебяжьи озера и Монастырские пруды. Госкомитет РТ по биоресурсам уже предпринимает конкретные действия по созданию ООПТ, но дело затягивается. В частности, потому что земли в пойме Шильны прежней администрацией района были распроданы под коттеджи. Которые учеными там строить очень не рекомендуется. Госкомитету и властям района надо найти решение, которое устроит всех и не навредит природе. 

- Последнее, что я знаю, это то, что создание ООПТ «Шильна» будет обсуждаться в Казани на научно-техническом совете, который организует Госкомитет по биоресурсам, - сообщил Ваганов. 

Ждем и надеемся на лучшее.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Румиля
Да здравствует здравый смысл! Почему ж сразу нельзя было так сделать?
2
0
Ответить

Буранов
Да кому эти озёра нужны? Все засрут 100% и никому они не будут нужны. Рассадник Комаров
1
4
Ответить

+
Создания особо охраняемой природной территории или природного парка «Шильна» активисты Тукаевского района добиваются с 2019 года Значит все таки если долго мучаться что нибудь получится
3
0
Ответить

Фила
Статья как то странно написана, коротко и но о чем
1
3
Ответить

Филе
@Фила Интеллект включать не пробовали?
4
0
Ответить

Горожанин
Ребята,молодцы,работы для вас много,возьмитесь за Весна-2 и мотодром,если инициатива у вас не выборочная...
4
0
Ответить

Горожанину
@Горожанин Какие нарушения в Весне-2 и мотодроме?
1
0
Ответить

Горожанину
@Горожанин Если вас тревожит- напишите в газету. Журналисты разберутся.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite