«Не добомбили»: ракетный удар по Saudi Aramco не задел рынок нефти

Позитивные новости о вакцине от коронавируса и предстоящем заседании ОПЕК+ приподняли котировки «черного золота» до $46 за баррель. Заявленные действия хуситов на нефтяной рынок не повлияли.

Нефть марки Brent продолжает рост: в прошлую пятницу она преодолела отметку в $45 за баррель, а накануне подорожала до $46. В этот же день представитель йеменских повстанцев из движения «Ансар Алла» (хуситы) заявил о ракетном обстреле распределительной станции нефтяной госкомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Эксперты объяснили, почему заявление хуситов не повлияло на рынок нефти и почему цена в $46 – лишь временное явление. 

Саудовская Аравия официально не прокомментировала заявление хуситов

Аналитик QBF Ксения Лапшина отмечает, что основным драйвером роста для нефти стали позитивные новости об испытании вакцин от СOVID-19, потому что «черное золото» растёт в ожидании снятия ограничений на путешествия. 23 ноября появилась информация о том, что биофармацевтическая компания AstraZeneca планирует в ближайшее время представить свою разработку регулирующим органам. До этого благоприятный новостной фон создавали релизы фармацевтических компаний Pfizer и Moderna.

- Что касается информации о возможном ракетном ударе хуситов, то влияние этой новости не оказалось значительным для нефтяных котировок. Во-первых, официальные представители Саудовской Аравии никак не прокомментировали данное событие. Во-вторых, если удар и был, то пришёлся по нефтеперерабатывающим мощностям. Теоретически это должно оказать влияние на стоимость продуктов нефтепереработки, а не на саму нефть, - говорит Лапшина.

Впереди наиболее острый период с точки зрения распространения инфекции, и любые потенциальные или фактические ограничения, вводимые в странах для снижения рисков распространения инфекции, будут негативно сказываться на ценах не нефть. Соответственно, любые позитивные новости, связанные с преодолением пандемии, станут позитивно отражаться на нефтяных котировках, считает аналитик. В большей мере следует обращать внимание на эпидемиологическую обстановку в Штатах.

- Отмечу и ещё одно важное декабрьское событие, которое должно отразиться на нефтяных котировках, – заседание ОПЕК+. Страны-участницы могут распространить существующие ограничения на добычу нефти на несколько первых месяцев 2021 года. Учитывая эту возможность и позитивные новости о вакцинах от коронавируса, можно ожидать роста стоимости ресурса до конца текущего года, но не более чем до $50 за баррель марки Brent, считает аналитик QBF.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам компании «Открытие Брокер», отмечает, что кроме новостей о вакцине и возможном продлении соглашения ОПЕК+ на I квартал 2021 года позитивно на рынке нефти отразилась и активизация переговорного процесса в США по поводу программ стимулирования.

- Минфин США предлагает начать не программу кредитования корпоративного сектора США, а раздавать стимулы в виде грантов, - говорит Лукичева. - Все эти факторы в совокупности создали импульс для преодоления рынком сильного уровня сопротивления $45 за баррель. Закрепится ли рынок выше этого уровня или пока нет, будет зависеть от развития вышеописанных тенденций. Если да, то следующим уровнем может стать $50 за баррель, если нет, то скорректируемся вниз до 40$ за баррель.

По поводу хуситов аналитик отметила, что Saudi Aramco не признала удары и на рынок этот фактор не повлиял.

«Гонка вакцин» может продолжить рост котировок нефти

Аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий считает, что сейчас цены на нефть восстанавливаются в первую очередь за счет ожиданий продления соглашения ОПЕК+ в начале 2021 года. В целом он отмечает стагнацию по спросу осенью из-за роста количества заражений COVID-19 по всему миру. 

- Важно то, что нет сокращения потребления, судя по последним данным. Также на рынок нефти позитивно влияет приход к власти в США нового президента, который обещает делать упор на «зеленую энергетику», а значит, в перспективе это может отразиться на снижении предложения нефти со стороны США. Вчерашний рост котировок нефти связан с заявлением хуситов о ракетном ударе на Saudi Aramco. Однако мы считаем, что этот фактор краткосрочный. Наиболее вероятная тенденция – это сохранение текущих уровней цен по нефти Brent, - полагает аналитик.

В свою очередь Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», отмечает, что в прошлом году атака на саудовские нефтегазовые объекты привела к падению добычи королевства почти наполовину и вызвала двузначный рост нефтяных котировок. Очередная новость подобного характера, скорее всего, была использована спекулянтами для увеличения длинных позиций, однако такой скачок цен может оказаться неустойчивым.

- Дальнейшая динамика может зависеть от официальной информации от Саудовской Аравии. Если добыча королевства серьезно не пострадала, то котировки могут вернуться ниже $45 за баррель, поскольку с фундаментальной точки зрения более высокие цены пока выглядят неоправданными, - замечает Галактионов.

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ», добавил, что напряженность на Ближнем Востоке имеет вес, когда дело доходит до добычи «черного золота», приведя в пример прошлогодние скачки цен. Однако на данный момент главенствующую роль все же играют коронавирус и методы борьбы с ним.

- За последние три недели было достаточно много новостей о вакцинах против коронавируса, аппетит к риску на рынках увеличивается. В целом при сохранении «гонки вакцин» и действительной регистрации препарата от Pfizer и BioNTech в декабре рост может продолжиться. Однако, как показали последние недели, к концу пятидневки ажиотаж обычно спадает и происходит коррекция, так что чрезмерный оптимизм – явление временное, - подытожил аналитик.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Водитель
Как всегда нефть дорожает бензин дорожает нефть дешевеет бензин дорожает для простого человека ничего не меняется
3
1
Ответить

Диана
Одно только для меня остается секретом, если нефть дешевеет, то какого фига бензин такой дорогой? им же уже девать некуда скоро будет ее
2
0
Ответить

Антон
Пока такие компании как боинг или аэрофлот находятся в полной просадке надо по максимуму акция закупить их, в 4 раза дешевле было вот недавно, в любом случае такие гиганты не обанкротятся
1
0
Ответить

Аскар
@Антон Деньги надо хранить в банке, а то положишь вот так на инвестиционный фонд и не увидишь их больше, тем более тот процент комиссии которая за вывод сожрет все ваши заработанные
1
0
Ответить

Провизор
Сейчас нашли новую жилу, которая называется фарма.Продажи вакцин и лекарств по объему иногда и превышают по прибыли нефтяную отрасль
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite