В республике нет взрывного роста заболеваемости COVID-19. Увеличение выявляемых случаев - ожидаемый процесс. Потому Роспотребнадзор не рассматривает вопрос о введении каких-либо дополнительных ограничений и, в частности, запрете праздничных мероприятий, а также массовом переходе на «удаленку» и дистанционное обучение.

Татарстан не планирует отменять новогодние мероприятия

В республике нет взрывного роста заболеваемости COVID-19. Увеличение выявляемых случаев - ожидаемый процесс. Потому Роспотребнадзор не рассматривает вопрос о введении каких-либо дополнительных ограничений и, в частности, запрете праздничных мероприятий, а также массовом переходе на «удаленку» и дистанционное обучение.

Несмотря на то, что заболеваемость коронавирусом в Татарстане продолжает расти и за сутки медики уже регистрируют больше 70 новых случаев COVID-19, жизнь идет в прежнем ритме. И на данный момент Роспотребнадзор не планирует введение каких-либо дополнительных ограничений. 

На прошлой неделе замглавы регионального Управления этого ведомства Любовь Авдонина заявила, что в Татарстане не стоит вопрос о дистанционном обучении в образовательных заведениях. Также не рассматривается вопрос о массовом переходе на «удаленку» - по крайней мере какого-то общего требования здесь пока нет.

- Количество заболевших на сегодня не носит какого-либо взрывного и неожиданного характера. Это был ожидаемый сезонный подъем заболеваемости не только коронавирусной инфекцией, но и ОРВИ. Поэтому вопрос об «удаленке», работе непосредственно какого-либо организованного коллектива, предприятия, организации решается исходя из сложившейся ситуации. Руководитель может принять такое решение. Что же касается какого-либо общего требования о переходе на дистанционное образование и удаленную систему, такого нормативного документа на сегодня нет и не планируется, - сообщила Авдонина. 

Татарстан не планирует отменять новогодние мероприятия

Вместе с тем Роспотребнадзор рекомендует работодателям ограничить работу в очном формате лиц старше 65 лет. А если нет возможности перевести таких сотрудников на надомную работу, то хотя бы организовать их деятельность так, чтобы минимизировать их контакты с другими: выделить для них места в отдельных кабинетах, доставлять до организации на индивидуальном транспорте. 

В Роспотребнадзоре по-прежнему согласовывают проведение разных мероприятий, пусть и в усеченном формате, с ограниченным количеством участником. И готовятся к традиционной президентской елке для детей. В ведомстве надеются, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в декабре позволит не отменять традиционные предпраздничные мероприятия. 

Авдонина также прокомментировала вопрос о возможном введении карантина в том или ином регионе. Такие меры принимает не Роспотребнадзор, а сами субъекты России, пояснила она.

Замглавы регионального ведомства традиционно рассказала о результатах санитарно-карантинного контроля в международных аэропортах. За последние сутки досмотрено 36 воздушных судов, в том числе два прилетевших из-за рубежа - из Турции. Всего сотрудники Роспотребнадзора проверили 3 593 пассажиров и членов экипажа, из которых 441 человек прибыл из-за границы. Лиц с подозрением на инфекционное заболевание и с температурой не выявлено. 

Татарстан не планирует отменять новогодние мероприятия

Впрочем, что касается повышения температуры, это процесс, как отметила в беседе с журналистом KazanFirst главный специалист Минздрава Татарстана по общей врачебной практике Люция Фейсханова,  при коронавирусе зачастую происходит не сразу, а постепенно. 

- При гриппе обычно наблюдается резкое повышение температуры - буквально за несколько часов, и сразу появляются симптомы. При ковиде это постепенный процесс. Редко температура с первого же дня заболевания бывает очень высокой. Однако и такое возможно, - рассказала она.

На вопрос корреспондента KazanFirst о том, может ли ковид протекать вообще без температуры, медик подтвердила, что это тоже возможно.

- В принципе такое возможно, что коронавирус протекает без повышенной температуры. Это бывает у людей с ослабленным иммунитетом, с различными хроническими заболеваниями. И иногда при болезни наблюдается даже пониженная температура. Бывает и так, что человек не ощущает никаких изменений, кроме симптомов ОРВИ, а потом при измерении температуры наблюдаются ее легкие подъемы - 36,9 или 37, а после это все само собой проходит, - отметила Фейсханова в разговоре с KazanFirst.

Что касается данных по эпидемиологической обстановке, то в образовательных учреждениях Татарстана с начала учебного года коронавирус выявили у 41 школьника, 42 студентов и 89 педагогов.

- С 1 сентября в учебных заведениях республики было обнаружено 172 очага COVID-19. Из них 148 закрыты, а 24 находятся под наблюдением до 1 декабря, - добавила она.

Татарстан не планирует отменять новогодние мероприятия

Всего в республике зафиксировано 9 773 случая заболевания (по данным на 23 ноября. - Ред.). Показатель составляет 261,8 на 100 тысяч населения. Под наблюдением остаются 1 447 контактных с зараженными или лицами с подозрением на ковид. Охват тестированием составляет 190,2 на 100 тысяч населения (нормативный показатель по новым правилам равен 200). За все время пандемии от ковида вылечились 8 527 жителей республики. 

Как сообщил замминистра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков, стартовала масштабная выписка и доставка препаратов для лечения коронавируса на дому.

Этот процесс уже начался на прошлой неделе, но первоначально проводился в тестовом режиме, потому что отрабатывались разные организационные моменты. Теперь же, когда все вопросы, связанные с алгоритмом действий, решены, запускается раздача лекарств в масштабном объеме.

- В целом были определенные шероховатости, но, я думаю, за прошедшую неделю мы их все уже победили. И начинаем масштабную выписку и доставку препаратов. Надеемся, что теперь все пойдет гораздо более интенсивно и с меньшим количеством вопросов у населения, - добавил Жаворонков.

Особо замминистра отметил, что работа волонтеров организована так, что их контакты с больными сведены к минимуму.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3411 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
Одного только не понимаю, государство это делает потому что у нас иначе бизнес совсем не выживет или же реально все не так страшно и можно жить как раньше??
1
0
Ответить

Я
@Руслан И то и другое
1
0
Ответить

Фарид
Студенты КФУ кстати там ролик записали с просьбой перевести их на удаленку и правильно сделали, если есть возможность никуда не ходить, то и не надо
2
2
Ответить

Ольга
@Фарид Студенты как обычно ленятся, что только не запишут вам лишь бы универ прогуливать
2
2
Ответить

Игорь
@Ольга ага или скорее заботятся о своем здоровье в отличие от большснвта работающих людей
1
2
Ответить

гузелька
Вот эти препараты новые которые просто так домой привозят, кто то пробовал? расскажите как впечатления
0
0
Ответить

Тимур
@гузелька Еще неизвестно что там внутри, и как это повлияет на организм, так что я бы лучше потратил из своего кармана деньги и купил нормальные в аптеке! На здоровье экономить уж точно нельзя
0
0
Ответить

Я
Правильно
1
1
Ответить

Илья
Сейчас говорят что не планируется отменять, а потом введут полный локдаун и это будет намного сложнее для всех такие меры должны быть постепенные.
1
0
Ответить

Руслан
@Илья Когда у людей закончатся деньги,и не смогут купить еду и заплатить за коммуналку, вот тогда будет полный локдаун.
1
0
Ответить

Заводчик
Все, вот эти :"запрещено"," разрешено" - очень смахивают на выработку условного рефлекса. Я так своих собак дрессирую :"фас", "фу", "сидеть"
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite