«Я хочу, чтобы в синхронном плавании было больше мальчиков»

В Казани стартует чемпионат России – самое престижное соревнование нынешнего коронавирусного года.

Во Дворце водных видов спорта снова «кипят» бассейны. В это пандемийное время казанский ДВВС все еще остается центром спортивного притяжения. Недавно тут прошел чемпионат России по плаванию, а сегодня стартует первенство страны по синхронному плаванию.

В отсутствие международных соревнований внутренний чемпионат – это самое крутое событие сезона. Тем более что в бассейне - кандидаты в олимпийскую сборную. Даже неспециалистам понятно, что выиграть чемпионат России по синхронному плаванию сложнее, чем взять чемпионат Европы.

К этим «русалкам» у нас всегда приковано особое внимание. Про них вспоминают раз в четыре года и заранее записывают в медальный олимпийский зачет два золота. В этой бесконечной истории про допинг, санкции и флаг только художественная гимнастика и синхронное плавание остаются оазисом гордости и спокойствия. Фраза: «Все нормально. Девочки красивые!», сказанная главным тренером сборной Татьяной Покровской перед одной из Олимпиад Владимиру Путину и Виталию Мутко, ушла в народ. С тех пор они и работают по этому кредо.
 
Приезжать в Казань эта тусовка просто обожает. Президент федерации синхронного плавания России Алексей Власенко не стеснялся в комплиментах:

– Казань я всегда привожу в пример, - отметил Власенко. - Сегодня по уровню проведения это номер один. Это признают все: и Америка, и Африка и Европа. Я всегда с удовольствием прилетаю сюда и благодарю президента республики Рустама Минниханова.

- В республике восемь бассейнов, в которых можно проводить соревнования, - отметил министр спорта РТ Владимир Леонов.

- Это профессиональные бассейны! – подчеркнул Власенко. А в том, что строят в стране, нельзя даже первенство ЖЭКа проводить!

В Казань не смогла приехать главная женщина российского синхронного плавания Татьяна Покровская. Сейчас она на сборе олимпийской команды на озере Круглое. Карантинные меры в главной команде страны очень жесткие – покидать базу запрещено, но тренер будет следить за всеми – ей доложат. 

Выступит в Казани и российский первопроходец мужского плавания Александр Мальцев. Причем Саша выступит сразу в двух дуэтах со своей традиционной партнершей Майей Гурбанбердиевой и молодой звездочкой Олесей Платоновой. К Мальцеву всегда приковано очень много внимания. Все-таки мальчики в этом традиционно чисто женском виде спорта все еще смотрятся экзотично, но все уверены, что совсем скоро ситуация поменяется. Уже в Казани в микст-дуэтах выступит очень талантливый парень из Татарстана. А на самом Мальцеве висит уже не просто функция спортсмена, а нечто большее.

- Мы очень хотели выступить – показать программу. Для нас важно не просто представлять страну, но и рекламировать микст-дуэты. Чтобы больше мальчиков приходили в синхронное плавание. Это очень перспективное направление. Думаю, что скоро будут смешанные группы, - уверен чемпион мира.

Более того, совсем скоро микст-дуэты могут принять в олимпийскую семью, а это уже навсегда перевернет историю.

- Решение по дуэтам на Олимпиаде-2024 будет приниматься в декабре. Я верю в положительное решение. Вид спорта, который официально смешанный с 2015 года, почему-то пока только женский. Сделаю все, чтобы выступить на этой Олимпиаде, - отметил Мальцев.

Синхронное плавание часто называют водным фигурным катанием. Глядя на то, сколько родителей толпились в ДВВС, что-то общее действительно есть. Разница лишь в том, что пока вокруг воды только положительный хайп. Здесь еще нет Плющенко и Тутберидзе – все работают на общее благо. А в соло, дуэтах и группах преимущественно не школьницы, а зрелые девушки.

Олимпийская чемпионка и тренер микст-дуэта Гана Максимова объяснила, в чем дело:

- Знаете, мы это уже проходили. Лет 10 или даже 15 назад синхронное плавание резко помолодело. В какой-то момент во всех командах выступали дети. Но спорт от этого проиграл. В синхронном плавании очень важно сформировавшееся тело: плечи, спина, шея, руки, ноги! Если все это маленькое, то в огромном бассейне это смотрится не очень и судьи это видят. Сейчас все наши звезды в отличном возрасте. Вода долго сохраняет технику. Светлана Ромашина (31 год) до сих пор плавает. Мальцеву, дай бог, к Олимпиаде-2024 будет 29 – это хороший возраст. К тому же судьи в нашем спорте очень долго привыкают к новым лицам.

Чемпионат России стартует сегодня. Начало соревнований - в 18.00. На трибунах разрешено присутствие 50-ти процентов зрителей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алия
Не мужской это спорт все же.. все таки мальчик может в таком окружении вырасти женственным слишком или мягким. А так спорт очень красивый
1
1
Ответить

Айдар
@Алия Пацана на бокс надо однозначно, там из него сделают мужчину, и защитить сможет и себя и родных
0
1
Ответить

Динара
@Айдар На боксе из него сделают отморозка безмозглова скорее всего) лучше уж футбол или хоккей хотя бы, там по голове не бьют
0
1
Ответить

911
@Алия Самбо или греко-римская
1
0
Ответить

Ирик
Я думал они как и большинство спортсменов на пенсию к 30 годам карьеры, а оказывается все еще впереди!
1
0
Ответить

Ирина
Людям прошлого века не понять! Они придерживаются каким-то рамкам и думают, что все должны делать все одинаково.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite