Коммуникации общедомовые, а не общественные: казанцы воюют с кафе «Скуратов» на Щапова

По мнению жителей, кофейня незаконно пользуется коммунальными благами. Собственник помещения с этим не согласен и уверяет, что нарушений - нет.

Руководство кафе «Скуратов» на Щапова, 14/31 - этот дом расположен на улице в центре Казани и жилье тут относится к категории премиум-класса - незаконно сделало врезку в общедомовые сети. Так считают жильцы. Кроме того, есть у людей вопросы и к перепланировке, которую провели владельцы заведения в помещении. Жильцы опасаются, что в случае каких-либо возможных аварий их последствия придется устранять ТСЖ, следовательно, финансовое бремя ляжет на плечи собственников квартир. 

«Скуратов» - это крупная сеть кофеен с головным офисом в Омске. Заведения компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре и Нижнем Новгороде. В Казани у компании есть несколько точек в центре города. Заведение на Щапова открылось недавно - в конце мая. Кафе очень посещаемое. На тот момент, когда корреспондент издания зашла в него, там было около 15 человек и постоянно заходили все новые и новые клиенты. 

Филиал кофейни на Щапова оформлен на некое ООО «Скай Реал Эстейт» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Компания занимается управлением собственным и арендованным имуществом. Зарегистрирована в апреле 2015 года. Генеральным директором этой фирмы значится Андрей Чекашов. Через него «Скай Реал Эстейт» связан еще с четырьмя фирмами и одним ИП: «Скай Девелопмент», «ЦТЭ», «Скай Менеджмент», СЦ «Метрология» и ИП «Чекашов А. А.». 

По данным сервиса «Сбис», доходы «Скай Реал Эстейта» за 2019 год составили 24,6 млн рублей, чистая прибыль - 4,7 млн рублей.

Интересен факт, что Андрей Чекашов является отцом депутата Казгордумы Евгения Чекашова

Он тесно связан со сферой ЖКХ Казани и карьеру построил именно в этой области. Работал в комитете благоустройства и ЖКХ исполкома столицы, был руководителем МУП «Казанский энергосервисный центр», а сейчас является заместителем исполнительного директора Некоммерческого партнерства «Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан».

Искать правды в конфликте с предпринимателями жильцы отправились в проверяющие органы. Написали жалобы в прокуратуру Татарстана и Госжилинспекцию республики.

Сотрудники надзорного ведомства с претензиями жильцов согласились. В ответ на запрос KazanFirst изданию сообщили, что «в марте 2020 года проведенной прокуратурой Вахитовского района города Казани проверкой установлено, что на подземной парковке дома №14/31 по улице Щапова, над парковочными местами № 22, 23, 24 зафиксировано самовольное подсоединение водоотведения и канализации (пластиковой трубой диаметром 110). Подсоединение не соответствует изначальному проекту системы водоотведения и канализации многоквартирного жилого дома и осуществлено без предоставления и согласования соответствующего проекта с ТСЖ «Щапова, 14».

- Таким образом, вследствие ненадлежащего исполнения сотрудниками ООО «Скай Реал Эстейт» действующего жилищного законодательства были допущены нарушения жилищных прав жильцов дома, - добавили в пресс-службе прокуратуры Татарстана.

Владельцев заведения обязали устранить нарушения, те в свою очередь ответили, что необходимая работа проведена, а виновные привлечены к ответственности. Однако после повторной проверки выяснилось, что фактически все осталось как прежде. Тогда было принято решение о привлечении директора «Скай Реал Эстейта» к административной ответственности за невыполнение требований прокурора.

Журналист KazanFirst так же обратилась в Госжилинспекцию Татарстана, которую жильцы обвиняют в бездействии. Вот какой ответ мы получили:

«В целях принятия мер административного воздействия в отношении собственника нежилого помещения у председателя правления ТСЖ «Щапова, 14» запрошены документы, подтверждающие нарушение (технический паспорт жилого дома, акт обследования нежилого помещения с указанием произведенных работ, правоустанавливающие документы на нежилое помещение, сведения о собственнике). При получении информации от ТСЖ «Щапова, 14» будет принято решение о необходимости применения административных мер».

После обращений собственников квартир дома на Щапова компания вышла с инициативой к жильцам и попросила их проголосовать за присоединение и одобрить уже проведенные работы. Люди в большинстве оказались против.

- Изначально все делалось с нарушением всех норм и правил, просто теперь хотят прикрыть себя бумажками, - рассказала KazanFirst жительница дома Светлана (имя изменено). 

- На данный момент ждем результатов вмешательства в ситуацию прокуратуры и жилищной инспекции, которые все-таки начали разбирательства. Очень интересно, какой будет теперь результат, - добавляет другой житель дома.  

В свою очередь, в разговоре с KazanFirst собственник помещения Андрей Чекашов рассказал, что конфликта в действительности как такого нет. Самой фирме «Скай Реал Эстейт» в этом доме принадлежит 40% площадей. Потому они считают себя такими же собственниками, как и остальные жильцы. Но есть группа людей из трех-четырех человек, которым не нравится работа кафе в принципе. Собеседник подчеркнул, что перед тем, как организовать работу заведения были соблюдены все необходимые процедуры. Проведено правление ТСЖ и голосование среди жителей, разработан проект. Труба, о которой идет речь, изначально врезалась в общедомовое имущество временно. Поскольку в последствии были достигнуты договоренности с МУП «Водоканал», чтобы осуществить переврезку в трубы предприятия напрямую. Что и было сделано. Отказались в том числе от временной пластиковой конструкции, заменив ее на чугунную. Сейчас сброс стоков происходит напрямую, не касаясь домового имущества. 

Обращает внимание Чекашов-старший и на тот факт, что заведение в классическое понимание кафе не вписывается. Здесь нет полноценной кухни для приготовления сложных блюд, а значит, запахов, отходов и прочего. Продают выпечку, напитки. 

Как уверяет собственник помещения, на сегодняшний день никакого конфликта с жильцами нет. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айгуль
Руки прочь от Скуратова! Моя лббимая кофейня. Да и чем она может помешать, если там все по безопасности, просто какая то муть с документами
1
1
Ответить

Алсу
@Айгуль Согласна, если так, то это можно решить без закрытия самого кафе
0
0
Ответить

Гарик
А на что там жильцам жаловаться то? Там же ночью не шумят, теперь все до 23:00, да и не думаю что в таких заведениях раньше шумели
1
2
Ответить

Сергей
@Гарик Да зажравшиеся жильцы из элитных домов. Посмотрел бы я на вас, если у вас под окнами было бы красное белое где собираются все подряд
1
2
Ответить

Элина
@Сергей Ага. Или кальяная, у нас школьники до утра гогочат под балконом и с этим ничего не сделаешь
0
0
Ответить

Житель элитки
@Сергей Может врезку надо было сначала с собственниками согласовать, их мнение спросить? А то приехал наглый колхозник, все сделал по своему, а теперь бегает с горящей жопой и пытается наладить диалог с жильцами. Так дела не делаются
3
0
Ответить

Рустик
Ну да, конечно раз папа депутат, то у всей семьи полная неприкасаемость, тут взятку дал, тут и кофейня готова)
3
0
Ответить

Ипэшник
А кто работает по другому посмотрите даже самые захудалые ларьки и торговые павильоны подключаются к коммуникациям по договоренности по другому бизнес не выживет
1
2
Ответить

Лена
поместите себе под квартиры эти заведения и посмотрите какая от этого всего будет "радость"... ИП наглецы, устраиваются за счет жильцов.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite