Автором Телеграм-канала «Столбищенская игра» оказался подросток. После деанонимизации он подался в бега

Выпускник школы из посёлка Лаишевского района устроил серию провокаций. Сейчас ему грозит уголовное преследование и до пяти лет тюрьмы. Эксперты считают, что инструментов работы с такими людьми специалисты до сих пор не выработали.   

Эта история началась с того, что некий аноним создал Телеграм-канал «Столбищенская игра». На аватарке всем известная кукла из фильма «Пила». Содержание канала больше напоминает сценарий из плохого фильма ужасов.  

«Приветствую вас в своем канале, я хочу сыграть с вами в игру в которой будет невероятно веселый контент и каждый кто тут выкладывается, является полным ничтожеством, не забывайте что в этом месте может оказаться каждый из вас однажды, так чего же мы ждем? Пора начинать игру!», - значилось в первом сообщении сообщества (орфография и пунктуация автора сохранены. - Ред.).

Далее последовал намёк на планируемые провокации:

«Для начала я хочу показать всю серьезность нашей игры, ожидайте глобальный прикол завтра в школе, небольшой спойлер для учеников - можете не делать домашку уроки отменят».

На следующий день после этого сообщения общеобразовательную школу имени Малышева в посёлке Столбище Лаишевского района эвакуировали из-за сообщения о минировании. На место прибыли сотрудники спецслужб, кинологи, пожарная техника. Подтверждений информации о бомбе не нашли.

Вторая провокация последовала спустя пару дней. Автор канала слил в сеть интимные фото учеников. После этого администрация мессенджера удалила провокационный контент, о чем автор сообщил в последнем на сегодня посте, датированном 21 ноября.  

«К сожалению телеграмм удалил содержимое за порнографию, возможно толчок дали Казанские новости, завтра восстановимся», - заявляет автор (орфография и пунктуация автора сохранены. - Ред.). 

Впрочем, больше сообщения не публиковались. Скорее всего это связано с тем, что автора канала вычислили. 

Анонимом оказался 17-летний Данил Х. Несколько лет назад парень был замешан в скандале с видеороликами, на которых он угрозами заставлял школьников раздеваться. При этом Данил избежал наказания, подставив другого ученика столбищенской школы, которого даже отправили в тюрьму. Администрация образовательного учреждения решила пока воздержаться от каких-либо комментариев. Но источник KazanFirst подтвердил сведения о том, что Данил является выпускником этого учреждения.

Сам подросток подался в бега, сейчас его разыскивает полиция. В доме провокатора провели обыск, изъяли ноутбук. Помимо этого был обнаружен компьютер, но системный блок Данил забрал с собой - якобы на ремонт. По словам матери, последние три недели сын не появлялся дома. Со слов бывших одноклассников, еще в школе Данил увлекался хакерской тематикой и взломом сайтов, а в 2016 году был судим за кражу. 

Сотрудниками полиции заведено уголовное дело по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Подростку грозит штраф от полмиллиона рублей либо лишение свободы сроком до пяти лет.

Психолог Владимир Рубашный считает, что если у подростка уже есть определенный шлейф отклоняющегося поведения, то подобного от него можно было ожидать. Но почему именно в такой форме? Сейчас тема терроризма популярна, она вызывает резонанс. Чем больше по телевизору говорят об этом, тем больше к ней интерес. А школа была выбрана в качестве объекта «нападения» потому, что своим поступком Данил хотел отомстить ученикам или преподавателям.

- Однозначно этот человек склонен к противоправному поведению - возможно, есть отклонения на психическом уровне. Он же втихаря это пытался провернуть - как поджигатель. Пироманы поджигают что-то и наблюдают за этим. Он «замутил» бучу и наблюдал издалека. Возможно, он таким образом чувствовал, что моделирует поведение людей, управляет ими, - рассуждает эксперт.

Генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов так же склонен считать, что подобное поведение - форма самовыражения.

- В данной ситуации мы имеем дело с абсолютным хулиганством, которое рассматривалось человеком как ненаказуемое. Это все не только создание негативного фона, это ещё и трата государственных средств на то, чтобы подогнать технику, сотрудников силовых структур, обеспечить безопасность здания - огромные затраты времени и сил, - говорит собеседник.

Михайлов уверен, что подобное поведение - продукт воспитания, причём не только в семье, но и в обществе. Такая форма эпатажа стала очень популярна среди молодежи - все чаще используется именно радикальный прием привлечения внимания. Люди не задумываются об ответственности за такие шутки. Аудиторию больше привлекает негатив, а Данил как раз и являлся носителем этого негатива. Он так же, как и многие другие его сверстники, видит способ самовыражения в эпатажных агрессивных действиях. 

- Раньше были другие способы общественного воздействия, без радикальных методов. Мы говорим об уголовных наказаниях, но взять, к примеру, этого дурака невоспитанного. Если мы сейчас его привлечём, то он все равно останется для своих сверстников героем. Хорошо, мы даже дадим ему срок. Но дальше что? Мы вытащим человека из социума, хотя при правильной с ним работе он мог бы быть полезным обществу. Он выйдет законопослушным гражданином? Нет, не выйдет. Самая большая проблема, что инструментов работы с такими людьми мы до сих пор не выработали, - считает генерал в отставке.

Конечно, вопреки своим ожиданиям Данил совсем героем не является. Его высокомерность, агрессия и глупость выглядят скорее криком о помощи. Любой взрослый человек ничего в этом поступке, кроме инфантильности, не увидит. Транслируемая им иллюзия безнаказанности в реальном взрослом мире не сработает, и вчерашнему школьнику придётся понести ответственность, которая, скорее всего, сломает ему жизнь.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
24 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктор Петрович
Говорил вам роскомнадзор что надо заблокировать этот ваш телеграм сразу же понятно что там сидят одни психи и неуравновешенные люди. Законопослушному человеку зачем что-то скрывать и крыться от кого-то.
6
32
Ответить

М
@Виктор Петрович Потому что тотальный контроль государства, это обратная сторона медали. Под соусом борьбы с террором и преступностью, на граждан наденут ошейники и разведут по камерам.
15
4
Ответить

Ж
Общественная безопасность требует определенных ограничений, другим способом невозможно добиться мира во всем мире
7
4
Ответить

13
@Виктор Петрович Другое дело ватсапп, там сидят только адекватные пенсионеры, которые друг другу в голову срут сообщениями про вред 5G вышек и ношения масок.
19
0
Ответить

Ахаха
@Виктор Петрович Телерам оказался не анонимным, ахахаха. И все вопли про шифрование - просто вранье
3
1
Ответить

Для тупых
@Ахаха Причем здесь мессенджер? Он себя поступками выдал.
1
1
Ответить

Телеграмм
@Ахаха Вычисли человека, который сообщил о минировании школы, там всё узнавалось в рамках следствия. Да ну, бред какой то.
0
0
Ответить

Автор
А говорили что невозможно вычислить автора ТГ канала тогда давайте полный деанон всех этих провокационных каналов
5
0
Ответить

Майор
@Автор Так тебе сразу все и рассказали все явки и пароли
1
1
Ответить

Для тупых
@Автор Причем здесь мессенджер? Его выдали поступки, а не телега.
1
1
Ответить

Учитель музыки
Тема явно не раскрыта кто такой куда сбежал где официальный комментарий походит больше на баян
0
0
Ответить

Майор
@Учитель музыки Просто официального комментария не будет пока не поймают. Что им сейчас говорить: мы все просрали? Жулик убежал от нас? Нет, они лучше пока будут гордо хранить молчание, а потом когда пацан где то карточкой расплатится, заявят, что в результате грамотно спланированных и проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий...и так далее
1
0
Ответить

Шамиль
Вот это я понимаю у парня жизнь сейчас, в 17 лет находится в бегах уже за свои шалости и уже одна подстава за спиной. Мне кажется такие люди вырастают гениями потому что умеют выкручиваться из любых ситуаций
2
7
Ответить

Ольга
@Шамиль Ага, он как в фильме "поймай меня если сможешь"))
0
2
Ответить

Кубрат
@Шамиль Мозгов нет: один раз остался безнаказанным - должен был залечь на дно и не отсвечивать всю оставшуюся жизнь.
3
0
Ответить

Айнур
Сначала синий кит, теперь это, почему школьников тянет на подобные вещи странные, не понимаю. С появлением интернета все как-то наперекосяк пошло у детей
4
2
Ответить

Аня
@Айнур Больше зависит от человека, наверное, кто-то будет в интернете книжки читать и учиться, а кто-то вот голые фотки одноклассниц кидает и школы минирует)
2
0
Ответить

Руслан
Пацан кино видимо пересмотрел типо пилы, вот и поехал кукухой)
4
0
Ответить

Старший
@Руслан Когда ходишь в школу, но при этом смотришь ролики "Как заходить в хату"
1
0
Ответить

Аня
А как вообще можно через телеграм вычислить? они там и более запрещенные темы скрывают от государства, а школьника выдали который похулиганить решил?
1
0
Ответить

Артур
@Аня Ну вот похулиганит теперь в колонии или тюрьме 5 лет) Там таких не любят
3
0
Ответить

Кубрат
@Аня Ага, так тебе и сказали. На что тогда спецотделы? Они расскажут и покажут, как находят киберпреступников? А хакеры спасибо скажут и учтут в дальнейшей своей противоправной деятельности? Ну вы даете! ))
1
1
Ответить

Макс Х
Лучше чиновников взламывал снимал за взятки и раскулачивал их!и выкладывал в нет))
4
1
Ответить

Диана
Круто я в этой школе учусь и да это я видела своими глазами и там крч приехали полиц пожарн скороя омонг амологи круто
1
3
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite