У «Банка Казани» сократились доходы и прибыль

2020 год стал испытанием для российской экономики, в том числе и для банковского сектора. KazanFirst запускает серию материалов о том, как татарстанские банки переживают пандемию COVID-19. Первым под прицел попал главный банк столицы.

За 9 месяцев 2020 года процентные доходы Банка Казани сократились на 24,6% по сравнению с прошлым годом и составили 772,3 млн рублей. В преддверии кризиса в 2019 году банк заработал более 1 млрд рублей. Его прибыль сократилась на 21,9%, до 34,5 млн рублей. За 9 месяцев прошлого года прибыль банка составляла 44,2 млн рублей.


Наша справка

ООО КБЭР «Банк Казани» – коммерческий банк, основанный в 1990 году. Уставный капитал на 1 октября 2020 года составляет 969,3 млн рублей. Порядка 60% капитала принадлежит ООО «Лизинг-Трейд», остальная доля – Комитету земельных и имущественных отношений исполкома Казани. Председателем правления является Олег Бачурин. Банк занимает 169-е место в России и 6-е место в Татарстане по величине активов, которые составляют больше 12,8 млрд рублей. 


Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) в марте этого года подтвердило кредитный рейтинг Банка Казани на уровне BB+, но изменило прогноз со стабильного на негативный. Прогноз был пересмотрен из-за «рисков ухудшения качества кредитного портфеля и выданных гарантий», что может оказывать давление на показатели банка в следующие 18 месяцев.

По словам представителя банка, данный прогноз был дан Банку Казани во время начала пандемии. В момент появления первых данных о распространении новой коронавирусной инфекции рейтинговые агентства предполагали более негативные прогнозы для большей части финансовых учреждений. 

- К счастью, мировая экономическая ситуация оказалась не столь тревожной и по большей части контролируемой, - сказал собеседник KazanFirst.

Капитал банка, согласно отчетности, сократился: на 1 января 2020 года он составлял 2,19 млрд рублей, на 1 октября – 2,16 млрд. Но его достаточно для покрытия рисков – все нормативы ЦБ соблюдены. 

Доход Банк Казани получает в основном за счет кредитной деятельности. Чистые процентные доходы за 9 месяцев 2020 года составили 331,78 млн рублей, что меньше на 36,8% показателей прошлого года. Падение произошло за счет сокращения процентных доходов: в прошлом году банк заработал больше 1 млрд рублей, в 2020-м – 772,3 млн рублей. Основу процентных доходов составляют кредиты физлицам и организациям – 622,8 млн рублей. Процентные расходы банк уменьшил на 11,8%. Здесь основные траты занимает расчет по депозитам - 430 млн рублей.

Чистые процентные доходы после вычета резервов на возможные потери составляют 273,2 млн рублей. Причем расходы на резервы в этом году значительно меньше прошлогодних: 58,6 млн рублей против 167,9 млн. В целом сумма резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности составляет 994, 9 млн рублей.

Немаловажной статьей прибыли Банка Казани являются комиссионные доходы. За 9 месяцев 2020 года они увеличились на 11,6%, до 241,5 млн рублей. При этом расходы уменьшились на 7,17%, до 44,2 млн рублей.

Большую часть трат составили операционные расходы – 650,8 млн рублей, которые увеличились на 4,8%. Основная часть средств – более 311 млн рублей – ушла на зарплату сотрудникам. 

Что касается ценных бумаг, процентные доходы от вложений уменьшились почти вдвое по сравнению с прошлым годом и составили 15,5 млн рублей. Чистые доходы от операций с иностранной валютой ушли почти в минус 160 млн рублей, но это удалось компенсировать за счет дохода от переоценки валюты в 294 млн. При этом банк отмечает, что не пользуется инструментом хеджирования (страхования финансовых рисков. – Ред.).

В целом Банк Казани достойно переживает текущий кризис – по данным ЦБ, за 9 месяцев этого года прибыль показать смогли только 66% российских банков. А Банк Казани в этом году, согласно рейтингу РИА Рейтинг, смог также улучшить показатели в рейтинге «ТОП 200 самых рентабельных банков России, поднявшись на 124-ю ступень. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
21.9% это офигеть как много я вам скажу, особенно когда на кону такие деньги
1
0
Ответить

Адель
Спасибо за статью, теперь я буду думать, стоит ли вообще хранить деньги таким образом или может произойти как с татфондбанком который был да и всплыл и ищи теперь свои вклады)
1
0
Ответить

Павел
@Адель так резервы и нормативы норм ))
1
0
Ответить

Вася
@Адель давай фин пирамиды ждут таких как ты))) и да.. не забывайте что в банках вклады застрахованы и нечего писать чушь. не думаю что у вас есть больше 1,4 млн чтобы положить на вклад и боятся... а если есть и если умный чел разбивай вклады по банкам по 1 млн и не парься и чушь не пиши. счас после ТФБ все очень строго проверяется ЦБ
1
0
Ответить

Тимур
Кто вообще вкладывает в банки сейчас когда есть инвестиции? Есть куча компаний которые максимально надежные и процент в разы больше чем в банке будет
2
0
Ответить

Влад
@Тимур ага к Эрику Гафарову )) Велком!
1
0
Ответить

Эрик
@Тимур иди ко мне мой сладкий сахар!
1
0
Ответить

салих
Надо было все деньги в биткойн вложить, точно не прогадали бы, тк он растет и растет только, на него этот коронакризис не особо влияет
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite