«Опыт Татарстана по решению проблем дольщиков нужно распространять на регионы России»

Гендиректор федерального фонда по защите обманутых дольщиков Константин Тимофеев похвалил республику за самостоятельность в финансировании работ на проблемных объектах.
Гендиректор федерального фонда по защите обманутых дольщиков Константин Тимофеев
похвалил республику за самостоятельность в финансировании работ на проблемных
объектах.

ЖК «МЧС» — один из самых проблемных объектов в республике, его начали возводить еще в 2008 году. Около полугода назад на месте строящихся домов было свайное поле. А теперь здесь полным ходом идет строительство. На объекте в круглосуточном режиме работают 21 подъемный кран и более 1 000 специалистов. В июле жителям обещают передать ключи. В ЖК получат квартиры более 1 200 казанских семей. 

Во время визита в Казань ход работ на объекте проконтролировал гендиректор «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства» Константин Тимофеев.

«Опыт Татарстана по решению проблем дольщиков нужно распространять на регионы России»

Он с сопровождавшими его сотрудниками строительной компании «Акташ» и представителями СМИ в ходе разговора стояли напротив дома №4. На сегодня возведены три его этажа. Помимо него строятся еще два дома. Всего жилой комплекс включает в себя пять жилых строений. Его возведение встало в 2014 году. Застройщика ООО «Фон» признали банкротом. Впоследствии благодаря господдержке дома №1 и №5 сдали. Дом №2 остался недостроенным, а дома №3 и 4 были на уровне свай. В конце 2019 года Татарстан заключил два соглашения с федеральным фондом о финансировании завершения строительства четырех проблемных домов в Казани на сумму 5,5 млрд рублей, а именно домов №2, 3, 4 ЖК «МЧС» и дома №57 по улице Достоевского. В правах должны быть восстановлены более 1,5 тысячи обманутых дольщиков. Татарстан выделил на достраивание домов 2,086 млрд рублей. 

Сами дольщики очень рады, что проблема наконец-то решается. Они считают, что им еще очень повезло с таким оперативным решением вопроса. Когда не было ясно, будет дом достраиваться или нет, дольщикам предложили компенсацию. Однако такой возможностью воспользовались всего 10-15 человек из 250 тех, кто купил квартиры в одном из домов комплекса, сообщила корреспонденту KazanFirst дольщица Гульнара.

— В 2012 году мы купили трехкомнатную квартиру в 4-м доме ЖК «МЧС», — рассказала она KazanFirst. — Мы приехали из Альметьевска, нам все понравилось. До этого брали у этого же застройщика квартиру и проблем не было практически никаких. На тот момент эта квартира в ЖК «МЧС» стоила 2,4 млн рублей. Сколько она будет стоить сейчас, не могу сказать. На прошлый декабрь стоимость 1 кв. м однокомнатных квартир оценивалась в 65 тысяч, а трехкомнатных — приблизительно в 55 тысяч. По договору наш дом должны были сдать в эксплуатацию 1 июля 2015 года. Но в итоге у нас даже и документов нормальных не было к этому времени. 

«Опыт Татарстана по решению проблем дольщиков нужно распространять на регионы России»

Обманутые дольщики устраивали митинги, обращались во все инстанции. Дошли даже до Следственного комитета, в результате чего на руководителя ООО «Фон» Анатолия Ливаду было заведено уголовное дело. В декабре прошлого года, как рассказала Гульнара, Наблюдательный совет принял решение о достраивании дома. И летом текущего года началось его возведение.

— На объекте МЧС-3 у нас идут отделочные работы. Осталось довести кирпичную кладку на одной блок-секции, — сообщил руководитель проекта компании «Акташ» Ришат Рахимов. — Объект МЧС-2 мы планируем сдать в этом году, а МЧС-3 и МЧС-4 — в следующем. Работы проводятся кирпично-кладочные. Начали прокладывать инженерные сети, вентиляцию и систему электроснабжения. В каждом доме будет по 574 квартиры. Работы проводятся в три смены.

Серьезных проблем с возведением комплекса на данный момент нет. Основную сложность при достраивании объекта представляет то, что специалистам приходится соединять два проекта — старый и новый — при изменении некоторых норм. 

«Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» направил Татарстану в этом году 2 млрд рублей на строительство проблемных объектов. При необходимости возможно увеличение финансирования до 9 млрд рублей.

«Опыт Татарстана по решению проблем дольщиков нужно распространять на регионы России»

— Деньги из федерального бюджета в полном объеме имеются. До конца года мы можем все оплатить неограниченно. Ждем документов, — рассказал Тимофеев.  — Основные проблемы больше даже не в Татарстане, потому что здесь региональный фонд грамотно организован и они стали много строить совместно с конкурсным управляющим и не стали дожидаться, пока будет полностью проведена банкротная процедура, на которую требуется достаточно длительное время. Поэтому это большое подспорье: они выигрывают как минимум от 6 до 9 месяцев. Надеемся, что не будет новых объектов, — есть несколько рискованных домов. Ну и самое главное — понять причину, почему это происходит. Что это — некачественный проект, нерасторопность бизнесмена или нарушение закона. Это очень важно. Потому что очень много федеральных денег уходит на решение проблем граждан — буквально более 100 млрд в этом году. На три года вперед еще запланировано 54 млрд рублей.

Гендиректор федерального фонда также похвалил Татарстан за то, что он проявляет больше самостоятельности в финансировании работ на проблемных объектах. Так, если в некоторых регионах на федеральные средства достраиваются 80-90% из них, то у нас только 50%. А 30% — за счет республиканского бюджета. 

— Мы считаем, что эту практику нужно продолжать и распространять в других субъектах, — отметил Тимофеев.

Он также добавил, что у Татарстана в целом не очень много проблемных объектов по сравнению с другими регионами. По словам Тимофеева, в этом плане республика «на хорошем счету», в «так называемой зеленой зоне».

«Опыт Татарстана по решению проблем дольщиков нужно распространять на регионы России»

Татарстан имеет свою региональную программу помощи обманутым дольщикам. Финансирование при ней осуществляется через созданный по инициативе президента Рустама Минниханова Республиканский фонд поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

В республике действует также федеральная программа по поддержке обманутых дольщиков. При ней финансирование на 42% ведется из средств республики и на 58% — из бюджета Российской Федерации.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *