Правильное питание рождает иммунитет, а он противостоит коронавирусу

Журналист KazanFirst Сергей Исичко в авторской колонке рассуждает о том, что кроме собственного иммунитета, нам в конечном счете ничего не поможет в борьбе с ковидом.

Тест на коронавирус может показать ложный отрицательный результат в 30-40 процентов случаев, заявил недавно главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев и его заявление распространили СМИ. Челнинский врач-инфекционист Юлий Бунов дополнил это сообщение своим житейским примером:

- Я частнопрактикующий врач. Однажды меня вызвали в коттедж, где проживает семья из семи человек. Выяснилось, что у всех у них ковид. Они лечились с моей помощью, и никто из них ни в какую поликлинику не ходил.

Сейчас даже официальные данные о количестве коронавирусных больных растут как на дрожжах, к этому привыкли и уже нет смысла скрывать, что врачам не всегда удается диагностировать коронавирус и люди излечиваются от него, думая, что у них ОРВИ или что-то еще. И уже всем специалистам ясно, что пока ковидом не переболеет 70-80 процентов населения «волна» не пойдет на спад. Судя по темпам официальной статистики, пик волны близок. Скорее всего, Новый год будем встречать с оптимизмом.

Вакцина от ковида в России появилась. Даже не одна, а две и Путин сообщил, что скоро зарегистрируют третью. Уже скоро нас начнут прививать. Но специалисты знают и понимают, что и вакцина не панацея. Известно, что антитела после вакцинирования будут жить в крови полгода-год. Неизвестно как поведет себя коронавирус. Он все еще мало изучен и очень коварен. Методика лечения от ковида тоже еще четко и однозначно не определена и не проработана. На сегодня существует то ли семь, то ли девять версий методики, потому что она постоянно совершенствуется. И мы забываем о главном. О том, что коронавирус (который пришел навсегда) далеко не единственный болезнетворный вирус вокруг нас. Этим вирусам нет числа. Мы окружены. Болезням легко нас атаковать, потому что жизнь у нас стрессовая, нервная. Но нам нужно не просто выжить и не заболеть, нам нужно жить активно и быть оптимистами. Нам нужен защитник от всех вирусов. Он есть, он внутри нас. Поэтому время, в которое мы живем, сейчас можно определить так: «Время иммунитета!».

Можно сказать точнее: время борьбы за собственный иммунитет, за его повышение и укрепление. Хороший иммунитет действительно защищает. Иммунитет - это здоровье. Это правильное питание, здоровый образ жизни и психологическая устойчивость к стрессам. Но, прежде всего, это правильное питание и отсутствие в рационе всего, что иммунитет подавляет. Есть одно обстоятельство, которое очень осложняет нам борьбу за собственный иммунитет. Земледелие сейчас ведется очень интенсивно и продукты, которые вырабатываются из урожая, не содержат достаточного количества необходимых витаминов и микроэлементов. Так во всем мире. В мире поэтому изобрели БАДы. Биологически активные добавки к пище изготавливаются из полностью натурального сырья, являются концентратами полезных веществ и при постоянном употреблении эффективно поддерживают здоровье. В мире БАДы назначаются врачами. Но в России в «лихие 90-е» с БАДами случилась своя история. Их навязывали населению с помощью так называемого сетевого маркетинга, распространителями были кто угодно, им важна была только прибыль  и применение БАДов в итоге имело такие последствия, что все уважающие себя врачи поставили на них жирный крест. Сегодня мы наблюдаем другую историю. Совсем недавно Минздрав РФ включил БАДы в методику лечения коронавируса. 

- Наши врачи в Челнах стали рекомендовать БАДы больным коронавирусом. Но они (врачи) не понимают причем здесь БАДы. Они искренне этого не понимают, - заявляет Бунов. 

Если посмотреть на ценники, то БАДы дороги, например, упаковка стомиллиграммовых капсул «Коэнзим Q10» - 2300 рублей на два месяца. Экономического мышления у нашего населения нет. Поэтому сообразить, что употребление БАДов обходится дешевле, чем лечение теми же антибиотиками (бесполезно раскупленными народом ради борьбы с ковидом) может не каждый. Нам придется приложить много усилий, чтобы сформировалось правильное понимание, что такое БАДы и правильное их применение. 

БАДы, конечно, не единственный способ поддержания здоровья. Каждому нужно исключить из рациона иммуноподавляющие продукты. Это быстросупы, фастфуды, все копченое, жареное, соленое и ненатуральное. Рыбу, мясо, картошку и прочее лучше не жарить, а запекать. Готовить лучше не из полуфабрикатов, а из натурального мяса, рыбы, курицы, овощей, фруктов. Вареные колбасы лучше не покупать, особенно, если колбаса имеет заманчивый розовый, а то и красный цвет. Такой цвет дает «химия», у натурального вареного мяса цвет не аппетитный, серый. Есть продукты, которые поддерживают и повышают иммунитет. Но их употребление обставлено целым рядом условий. 

- Например, очень нужного при том же ковиде витамина Д много в печени трески. Но она очень жирная и многим людям противопоказана, - говорит Бунов. 

Целенаправленно, в целях повышения иммунитета или при лечении тех или иных болезней продукты должны рекомендовать врачи. 

- Но в наших медвузах долго не преподавалась нутрициология - наука о питании. Она и сейчас мало где преподается, - говорит доктор. 

Но бороться за иммунитет надо, другого пути к устойчивому здоровью нет. Все наше государство сейчас нацелено на то, чтобы убедить или заставить людей носить защитные маски. Маски, безусловно, необходимы. Но с такой же настойчивостью нашему государство надо бы внушать народу, что каждый из нас должен бороться за свой иммунитет. С помощью врачей и собственных мозгов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2309 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
асхат
Закаляться побольше надо, спорт, турник, бегать по утрам. А то смотришь на молодых сейчас и страшно становится, сидят в телефонах целый день, конечно откуда у них будет иммунитет здоровый
1
0
Ответить

Ризван
@асхат Где доказано что спорт вообще здоровье укрепляет? я вот не занимаюсь, люблю выпить по выходным и все хорошо, не болею уже несколько лет
0
0
Ответить

Никита
@Ризван Нужно различать профессиональный спорт и оздоровительную физкультуру. Профессиональный спорт иммунитет не укрепляет, а испытывает его на прочность. Активная жизнь - физкультура, много ходьбы, физическая работа - иммунитет укрепляют. Вкупе с правильным питанием.
2
0
Ответить

Руслан
Все уже смирились наверное с тем, что этот новый год будут праздновать без вкуса и запаха мандаринов))
0
1
Ответить

Вадик
Питание это вообще 90% здоровья если уж на то пошло, побольше овощей кушайте, фруктов, каш и все будет хорошо у вас и никакой ковид не грозит
2
0
Ответить

Ира
Вот интересно про витамин Д это реально помогает или просто так придумали чтобы на деньги разводить? у меня подруга уколы колит уже вторую неделю, ей врачи прописали "для профилактики"
0
0
Ответить

Никита
@Ира Ира, витамин Д возник даже раньше денег, он и тогда реально помогал.
1
0
Ответить

рамил
У США надо спросить методику лечения. Они создали вакцину. Кто создал тот должен знать как с ним бороться. А они как шланги, прикидываются в дурачка, им надо вакцину свою продавать и зарабатывать побольше барыши.
1
0
Ответить

Никита
@рамил Рамил, а в России не создано никакой вакцины?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite