Решение суда есть, жалобы во все инстанции написаны и все безрезультатно: семью из Казани оставили без электричества

Жители столицы Татарстана второй год добиваются права на проживание в комфортных условиях.

Семья Наили Хаятдиновой приобрела дом и проживает в одном из СНТ так называемого «Коллективного сада КМПО» на территории Авиастроительного района Казани. Мама Наили - лежачая больная, она остро нуждается в комфортных условиях проживания, однако правление СНТ второй год подряд с ноября по май оставляет их дом без электричества. Электроэнергия отключается по решению общего собрания садоводов по всему обществу. Однако Хаятдиновы не садоводы, дом на участке они купили как жилой и там зарегистрированы по месту жительства. Другого жилья у семьи нет. А сейчас они вынуждены арендовать квартиру. Автономный генератор электроэнергии у них в доме слабенький. Пришли холода, и он не выдерживает нагрузки, отключается. 

- Генератор отключился. Маме 82 года, ей стало холодно и темно. Она стала жечь спички - нашла их в своих вещах. Спичка упала на одеяло - оно загорелось. Я была дома и потушила. Вечером мы с мужем обсудили ситуацию и решили снять квартиру, пока нам в дом не подадут электроэнергию централизованно, - говорит Неля. 

Но вот с подключением к электросетям большие проблемы: 

- Мы куда только не обращались, - сетует собеседница. 

У нее на руках (и в распоряжении редакции тоже) есть документы. В частности, это ответ уполномоченной по правам человека при президенте Татарстана Сарии Сабурской, в котором говорится, что отключение электроэнергии в СНТ - это конфликт между гражданами и правлением общества, который должен решаться в судебном порядке. Есть ответ и от главы Авиастроительного района Тимура Алибаева. Он фактически встал на сторону правления КМПО, сообщив Хаятдиновым, что электроэнергию оно отключает по решению общего собрания СНТ, которое является высшим органом управления в обществе. По просьбе Хаятдиновых председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин письменно разъяснил главе района, что решения общих собраний членов СНТ не могут быть выше федерального закона, который запрещает отключать электроэнергию в домах граждан, если у них нет за эту услугу долгов. Но это оказалось бесполезным. 

Наиля обратилась в суд. И уже несколько месяцев действует вступившее в силу решение суда о том, что электроэнергию Хаятдиновым отключать нельзя. Однако правление СНТ ее отключило. Судебные приставы должны были немедленно принудить правление восстановить электроснабжение, но этого не происходит.

От имени Хаятдиновых председатель Коллегии по защите прав потребителей РТ Сергей Кириллов подал заявление в Следственный комитет России в Москву. На возбуждение уголовного дела в отношении правления СНТ КМПО.

- Оставление семьи Хаятдиновых без надежного электроснабжения - это оставление лежачего больного в опасности. А это уголовное преступление, - разъясняет позицию Кириллов. 

Свое решение подать заявление сразу в Москву правозащитник объяснил тем, что в этом случае Следственный комитет РФ спустит дело в Казань, но возьмет его под контроль.

- Заявление было зарегистрировано в Москве и после этого передано в Казань уже через три часа, - сообщил Кириллов. 

Такая быстрая реакция имеет объяснение. Дело не только в том, что речь идет об условиях жизни лежачей больной. Правозащитник передал заявление не по официальным каналам, а разместил его на странице Следкома в социальной сети. 

Кириллов напоминает, что есть вступившее в силу решение суда о том, что такая организация, как «Коллективный сад КМПО» (объединение нескольких СНТ с единым председателем и правлением), не предусмотрена законом. Он настаивает - в ситуации с семьей Хаятдиновых получается, что незаконная власть, то есть правление СНТ, сильнее, чем исполнительная, правозащитная и даже судебная власти государства. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЛДПР
Жириновскому напишите, он поможет!!!
1
3
Ответить

Банщик
@ЛДПР Ну это вряд ли
1
0
Ответить

Марат
Как не стыдно последнее отбирать у тех, кто реально попал в беду?! Хотя бы что-то же святое должно быть в них
1
1
Ответить

Тимур
@Марат А по хорошему государство должно заботиться об уязвимых группах населения, в том числе инвалидах. Все дело в том, что они живут на садовом участке, в обычной квартире таких проблем бы не было
2
1
Ответить

Жорес
СНТ давно из садовых обществ превратились в хорошее средство извлечения прибыли. Раньше все решалось коллективно. Сегодня председатели больше решают. С них и нужно спрашивать. Как правило, у всех рыльце в пушку
2
1
Ответить

Садовод
Проведите уже дорогу к СНТ КАПО №10. Тоже Авиастроительный район. Председатель импотент (хотя и женского полу). Только собирает с садоводов платежи, да продавливает поголовное межевание через своих людей. Вот и всё.
2
1
Ответить

Айрат
@Садовод Еще электросети передают в город. И за подключение нужно будет лпатить теперь минимум 25 тысяч рублей.
1
0
Ответить

Ляля
Всё верно: федеральный закон важнее. Если чиновники разрешили прописывать в СНТ людей, то и должны обеспечить проживание со всеми условиями.
2
0
Ответить

Искандер
Сами виноваты, что довели до такой критической ситуации все. У нас есть специальные органы которые занимаются подобным, да и сейчас все онлайн подать можно, не футболят по кабинетам как раньше
2
0
Ответить

Рамис
Живем в 2020 году, где кто-то на золотых мерседесах разъезжает, а в другом районе городе лежачим больным отключают электричество. Страна контрастов
1
1
Ответить

Мозг есть
@Рамис Их никто не заставлял жить на даче круглый год
1
1
Ответить

Сергей Исичко
@Мозг есть У нмх нет другого жилья. Жить на даче круглый год они имеют право по закону
1
0
Ответить

Дмитрий
@Сергей Исичко Генератор им в помощь и тракториста на фронтальном погрузчике в хорошие знакомые...
1
1
Ответить

Мужик
@Дмитрий Еще электрика и строителя да и вообще мужика бы им нормального
0
2
Ответить

Дмитрий
Хочет получать электроэнергию по тарифу, а потери в трансформаторе за зимний период переложить на остальных садоводов? Пойдут снега, кто ей дорогу будет чистить? Опять за счет остальных садоводов? Скорая не сможет проехать или пожарные, кто будет виноват? Опять правление? Садоводство - это не поселок городского типа, там все держится на взносах. Мною перечисленные проблемы стоят денег, которые эти любители судиться выкладывать не хотят...
9
1
Ответить

Никита
@Дмитрий На все эти ваши умные вопросы можно ответить нормальным договором между жителями (этой конкретной семьей) и СНТ. В договор вбиваются расценки такие же, как и для членов СНТ. Так предусмотрено федеральным законом о садоводстве и огородничестве.
1
1
Ответить

Дмитрий
@Никита Если бы они имели волю к самостоятельной оплате этих услуг - такой проблемы бы не возникло... Самостоятельно тянуть такие расходы трудно, вот и тянет к халяве...
2
1
Ответить

Дмитрий
@Никита Члены СНТ зимой электричеством не пользуются, соответственно и холостой ход трансформатора не оплачивают, за и в чистых от снега аллеях не нуждаются
1
1
Ответить

Никита
@Дмитрий Опять-таки все возниающие вопросы можно решить договором. Но, насколько я знаю, СНТ КМПО судом признано незаконным объединением. Поэтому и договор невозмоэен. Правоохранителям и властям Авиастрительного района надо с объединением разобраться, а вопосы с электроэнергией для семьи может решить сетевая компания.
1
1
Ответить

Дмитрий
@Никита Сетевая компания проблем не видит. Электричество они поставят. Кто оплатить зимние потери в трансформаторе? Их, потери, повесят на садоводство. Кто будет чистить дорогу до домика? Любители судиться этого делать не хотят... А снег куда отваливать, на соседний участок или вывозить? А если вывозить, то куда? Люди решили, ой, а давайте там будем жить. Блин, не все так просто. Даже просто бытовой мусор зимой не вывозиться, потому что мусорить некому, кюбели пустые стоят. Куда они его - по оврагам разложат? Жить можно в жилом доме, а жилой дом - это когда есть электричество и вода... Может быть им за счет садоводов построить водопровод? А че нет-то...
3
2
Ответить

Никита
@Дмитрий Дмитрий, вы упорно не видите слово "договор" в моих комментариях. Так посмтупают люди, разговаривать с которыми бесполезно.
1
1
Ответить

Дмитрий
@Никита Если эти "робинзоны" хотели бы Договора, то про него написали бы в статье. Там ни слова об этом - делайте выводы, если сможете и попробуйте понять, что им надо и как они хотят там жить. В принципе, что касается Договора, то он у них, как у индивидуалов (а они именно такие, ибо подозреваю, что они не являются членами садоводства) должен быть, в части несения основного бремени по содержанию общего имущества, а про затраты сверх этого в статье ни слова... Проблемы с жизнеобеспечением людей в зимний период, а не с поставкой эл.энергии. Вы, Никита, все намекаете на договор с садоводством, т.е садоводы должны взять на себя бремя их жизнеобеспечения? Скинуться и оплатить потери эл.энергии, ведь они дальше своего счетчика проблем не видят, скинуться и оплатить уборку дороги до их домика, а то старуха вновь возьмется за спички и пожарные проехать не смогут...
3
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite