Многодетным семьям недостает инфраструктуры

Мэр Казани Ильсур Метшин рассчитывает, что власти смогут помочь развитию бесплатных земельных участков для семей, воспитывающих трех и более детей, за счет федерального проекта.

В Казани неуклонно растет количество многодетных семей, заявили в мэрии столицы. С 2011 года, когда родителям, воспитывающим трех и более детей, стали выдавать бесплатные участки, их число выросло в 12,5 раза больше. Конечно, это радостный и впечатляющий показатель, считает мэр Казани Ильсур Метшин. В то же время он делает работу властей еще более ответственной и требует большей четкости. Ведь обеспечить землей всех в короткие сроки нелегко, тем более когда спрос превышает предложение.

В столице Татарстана, по словам председателя Комитета земельных и имущественных отношений исполкома города  Рената Галяутдинова, насчитывается более 14 тысяч многодетных семей, с каждым месяцем это число прирастает от 100 до 140. Землю из этого числа получили далеко не все. Почти половина – более 7 тысяч семей до сих пор ожидают своей очереди воспользоваться поддержкой государства. Конечно, процесс не стоит на месте. Например, в этом году землю получили 557 семей. Однако эта цифра выглядит не слишком-то утешающей. Власти Казани поспешили объяснить, в чем дело.  

Сохраняется дефицит земель 

Как отмечает Метшин, работа по оформлению бесплатного участка очень трудоемкая. До того как пригласить человека в исполком для предоставления участка, проходит огромная работа, в ней задействовано очень много людей во главе с президентом. Ведь найти свободные земли для многодетных семей в Казани крайне сложно. 

- Мы хорошо помним, как за голову держались и думали, как обеспечить первую 1 000 семей, которые подали заявки на участие в этой программе. В муниципалитетах у наших сельских коллег этот вопрос решается легче. Во-первых, меньше семей, во-вторых, больше земли, - говорит градоначальник.

Вопрос острого дефицита участков по-прежнему остается одним из сложнейших. Он решается путем постоянной работы с федеральными и региональными органами власти и с коммерческими структурами по подбору дополнительных территорий. Комитет организовал работу по оформлению земельных участков на ранее выданных территориях. В этом году утвержден проект планировки и межевания ранее распределенной территории в Сокурах, чтобы дополнительно сформировать 116 участков. 

Продолжается работа по привлечению в оборот федеральных земель площадью 963 га, расположенных в Высокогорском районе, которые ориентировочно позволят сформировать 3 972 участка. 

- Для нас очень важно решение этого вопроса. Во-первых, это позволило бы сократить дефицит участков. Во-вторых, эта территория находится вблизи поселка Каймары, Дачное Высокогорского района, где уже есть земли многодетных семей. Это будет одним из привлекательных факторов для развития этих территорий, - говорит мэр об этом. 

Ну а пока продолжается распределение участков вблизи деревни Яшь Кеч Высокогорского района Татарстана, начатое в прошлом году. Здесь сформировано и поставлено на кадастровый учет 1 388 территорий для индивидуального жилищного строительства, из которых выбрано 1 107.

На участках нет инфраструктуры

Помимо наличия есть еще один момент, который тормозит процесс выдачи. Как об этом говорит Метшин, это то, что для властей является непреодолимой проблемой даже при поддержке руководства республики - обеспечение инфраструктурой, коммуникациями. 

- По мере увеличения количества граждан, которым земельные участки уже предоставлены, все чаще встают вопросы об обеспечении данных участков подъездными путями, светом, газом и водой. Это тот случай, когда наши полномочия не обеспечены источником финансирования. Уже разработана программа комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры. Надеюсь, шаг за шагом ее реализация позволит решить вопрос проведения сетей, - говорит об этом Галяутдинов.

Мэр столицы добавил, что власти Казани используют малейшую возможность обратиться к федеральным органам власти, чтобы была принята нацпрограмма обеспечения инфраструктурой территорий для многодетных.  

- Взять только Казань. Это десятки тысяч жителей, и насколько важно, чтобы люди имели возможность обрабатывать свой кусочек земли, прививаться трудотерапией. Это совершенно другая атмосфера, когда дети растут в своем доме. Там нужны и детские сады, и школы, и спортивные объекты. Это очень важно и для демографии, и для страны, - уверен мэр. 

Градоначальник подчеркнул, что проблемы остаются нерешенными не от того, что власти не слышат народ, а от того, что на все нужны большие деньги. 

- Мы очень надеемся, что эти средства скоро найдутся и наши многодетные семьи получат необходимый федеральный проект. Мы готовы внести посильную ношу, чтобы земельные участки, которые мы для них выделяем, были оснащены всей необходимой инфраструктурой, - заверил он. 

С декабря текущего по март следующего года власти столицы планируют распределить между семьями еще 347 участков в Дачном сельском поселении Высокогорского района, в жилом массиве Кульсеитово и на территории поселка Константиновка.  

Вакантные участки можно посмотреть онлайн 

Чтобы сохранить прозрачность процедуры предоставления земли, на сайте профильного Комитета можно ознакомиться с выбранными и вакантными участками. Также там есть общий реестр заявителей, списки приглашенных на очередную комиссию граждан, ответы на часто задаваемые вопросы. 

- Все граждане, которых мы приглашаем на комиссию, в обязательном порядке информируются заказными письмами по почте и телефонными звонками заблаговременно, - объяснил спикер.

Если у представителей многодетных семей есть еще какие-либо вопросы, связанные с приобретением бесплатного земельного участка, то получить ответы на них помогут по телефону. Специально для этого работает горячая линия по номеру 8 (843) 221-06-80.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильсур
Зачем вообще называть участком пустую землю??? Это какой то самообман
2
0
Ответить

Строитель от бога
Лесорубительная машина может в день 2-3 гетара положить,а что бы проложить проселочную дорогу шириной 10-15 не так уж и трудно. да и бетонные столбы следом выкладывать а жители получившие землю могут в свободное время помочь строителям как волонтеры в установке столбов или иных действиях которые понадобятся,это сократит расход бюджета и будет способствовать быстрому развитию,так что все будут в плюсе
1
0
Ответить

Ванга
В 2100 году построят вам дороги к участкам,ждите,когда в администрации будут сидеть внуки тех,кто сейчас сидит в администрации
1
0
Ответить

Ирина
В Казани уже все земли распределены, а семьям что называется за 101-й километр
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite