«Я была хорошим педагогом и руководителем, фанатично преданным работе»

Экс-директору школы №167 вынесли приговор по делу о взяточничестве. Женщина утверждает, что планировала потратить деньги, собранные с родителей, на нужды школы.

Лилия Хасанова была директором школы №167 с 2016 года. Уроженка Кукмора 53 лет с начала июля этого года находится под домашним арестом. По версии следствия, она собрала с родителей от 10 до 25 тысяч рублей за зачисление детей в первый класс. Общая сумма взяток по доказанным эпизодам - 105 тысяч. Они были получены Хасановой летом 2020 года. Как утверждает сама женщина, она не планировала присваивать эти деньги, а лишь хотела потратить на нужды школы.

- Я искренне раскаиваюсь в содеянном. Прошу прощения за сложившуюся ситуацию. Это был тяжелый для меня период семимесячного домашнего ареста - и морально, и психологически. Я считаю, что была хорошим педагогом и руководителем, фанатично преданным своей работе, своей миссии. Я в буквальном смысле жила работой, - заявила в слезах Хасанова.

Женщина также подчеркнула, что является продолжательницей педагогической династии и целенаправленно выбирала профессию всей жизни. За время ее работы на посту директора ученики становились призёрами различных олимпиад регионального и федерального уровней, учителя участвовали в профессиональных конкурсах. В материале дела регалии и благодарственные письма занимают 56 страниц. По заявлению Хасановой, это одна десятая часть от имеющихся. Помимо этого у обвиняемой есть награда за благотворительную деятельность - она с мужем ежегодно помогает детским домам.

Хасанова настояла на рассмотрении дела в особом порядке - это значит, что наказание не могло быть больше ⅓ от максимально возможного по инкриминируемой статье 290 ч.1 УК РФ («Получение взятки»). При этом доказательства по делу не исследуются - подсудимая автоматически признаёт свою вину. Позже адвокат ходатайствовал о прекращении уголовного дела и назначении штрафа в связи с тем, что его подзащитная имеет большое количество положительных характеристик с места работы и впервые привлекается к уголовной ответственности. Также в качестве искупления вины Хасанова пожертвовала 70 тысяч рублей Дербышкинскому интернату для умственно отсталых детей.

Обвинитель был согласен с прекращением уголовного дела и запросил для Хасановой штраф в размере 90 тысяч рублей и запрет на преподавательскую деятельность в течение двух лет. На этом моменте Хасанова не смогла сдержаться и просто разрыдалась. 

В итоге суд назначил штраф в размере 100 тысяч рублей, но с правом дальнейшего трудоустройства по профессии. Как сказала в беседе с журналистом KazanFirst Хасанова, это не маленькие для неё деньги, но она их найдёт, так как на уплату штрафа всего 10 дней. В данный момент женщина не работает и находится на иждивении мужа.

Надо отметить, что Хасанова во время заседания вела себя доброжелательно, даже по отношению к журналистам. Одета была скромно, но строго - как большинство учителей. В собственности у женщины находится маленькая однокомнатная квартира, приобретенная на деньги с продажи квартиры свекрови, и автомобиль «Тойота» 2018 года выпуска, купленный в кредит. Имущество было арестовано, но с освобождением от уголовной ответственности был снят и арест.

После вынесения приговора на входе в судейскую комнату судья остановился и повернулся к подсудимой. 

- Нужно было ходатайствовать о зачете срока заключения в уплату штрафа, тогда сумма была бы значительно меньше, - сказал председательствующий. 

- До свидания, - растерянно проронила женщина.

- Надеюсь, прощайте, - ответил судья.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 45 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Трудовик
Вот вы мне скажите кто не без греха, наверняка сверху им спускают сделайте то, сделайте это, а денег как известно нет, вот и крутятся как могут.
8
4
Ответить

Гость
@Трудовик Почему они должны крутиться за наш счёт? А родителям кто-то просто так даёт деньги? Есть закон - ребёнок может пойти в школу по месту жительства или по второй очереди, если не относится к школе. А из-за таких вот предприимчивых директоров в школах процветают поборы. Детям не важно какого цвета занавески в классе, им нужен грамотный педагог, а не предприниматель
8
1
Ответить

Мать
@Гость Это все делается для всеобщего блага что вам жалко для своего ребенка 100-200 рублей
0
11
Ответить

Гость
@Мать Для всеобщего блага я плачу налоги
9
1
Ответить

Username
@Гость Только твои налоги воруют 100%, а эта женщина, судя по достижениям школы и её учеников, действительно их могла пустить на нужды тех же самых учеников
0
1
Ответить

Ю
@Мать Для ребёнка не жалко, а для директрисы у которой заплата и так не маленькая с какой стати????
5
0
Ответить

Миха
А еще говорят ЕГЭ списать не возможно
2
0
Ответить

Володя
Кто-то просто воспринял слова Димы про коммерцию, как руководство к действию
7
0
Ответить

Прокуратур
Всё начинается с малого! Сегодня тысяч возьмёт, а завтра сотни тысяч! На зону таких!
3
2
Ответить

ВИЛ
@Прокуратур Вот-вот с малого. Чтобы не началось, сразу надо начать красть с миллионами, то и больше миллиардами. Делиться было с чем. Кто с вагонами в России воруют они и штрафы легко возместить и себе не мало остается!..
0
2
Ответить

Сергей
А знаете почему они не ловят чиновников, потому что у них у самих руки в дерьме,и эти же черновики кормят мусоров и прокуроров,если они хоть одного чиновника поймают,то тот сразу и сдаст всем с потрохами. И полетят шапки тогда. Вот они и ловят простых учителей, который получает копейки и за эти гроши они должны поднимать своих детей и содержать семьи.
6
2
Ответить

Василий.
Фигасе - 100 тыс присвоила и штраф...
2
0
Ответить

Математик
@Василий. Общая сумма взяток по доказанным эпизодам - 105 тысяч, а штраф 100 тыр а где еще 5 рублей
1
0
Ответить

Тима
@Математик Дак а чо жрать охота пятеру считай на хавчик
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite