Центробанк покоряет онлайн

Банк России решил не ограничиваться цифровым рублем и запустил новый сервис – на этот раз по переводу в онлайн покупку финансовых продуктов. Как будет работать маркетплейс ЦБ и зачем им пользоваться, разбирался KazanFirst.

Центральный банк России начал разработку проекта «Маркетплейс», который задумывался как безопасная площадка продажи финансовых продуктов для человека из любой точки страны, еще в конце 2017 года. Но в эпоху пандемии коронавируса разработка стала как никогда актуальной. На «Маркетплейсе» житель Казани сможет дистанционно оформить кредит или ипотеку, например, в Москве. 

Невидимая рука ЦБ

Итак, «Маркетплейс» - это новая возможность на финансовом рынке.

- Теперь гражданам доступна возможность открывать вклады, приобретать ценные бумаги, полисы ОСАГО круглосуточно по всей стране, без географических ограничений. Например, житель одного региона сможет, не посещая банковский офис, открыть дистанционно вклад в другом регионе. Самое важное отличие данного сервиса в том, что вся информация о совершенных сделках будет храниться в Регистраторе финансовых транзакций (РФТ) на портале госуслуг. Таким образом, сервис повышает доступность финансовых услуг, а также способствует развитию конкуренции на рынке: у компаний, независимо от их размера, появляется дополнительный канал привлечения новых клиентов, - передает пресс-служба Национального банка Татарстана.

По факту «Маркетплейс» - это агрегатор. Он создается за счет объединения нескольких сторон – финансовых платформ и площадок, поставщиков финансовых услуг и самого ЦБ. Ядром «Маркетплейса» станет регистратор финансовых транзакций (РФТ) - тот самый реестр, где будет храниться вся информация по сделкам. Выписку из регистратора можно будет сделать через портал госуслуг.

Операторы финансовых платформ войдут в реестр ЦБ. Если продукт на платформе или ресурсе имеет значок «РФТ», значит, его можно будет купить дистанционно из любой точки России - сделка пройдет через регистратор. А сама покупка отобразится потом на портале госуслуг в вашем личном кабинете. 

Что уже можно купить?

Среди пилотных платформ «Маркетплейса» - проекты Московской биржи, ВТБ, ДОМа.РФ и депозитария «Инфинитум». Среди сайтов-агрегаторов к проекту уже присоединились banki.ru и сравни.ru.

В октябре этого года была запущена первая финансовая платформа «Финуслуги» от Мосбиржи. На ней можно приобрести электронный полис ОСАГО и выбрать банковский вклад. Все вклады, представленные на финансовых платформах, застрахованы в АСВ в пределах страховой суммы – 1,4 млн рублей. В случае отзыва лицензии у банка деньги в пределах страховой суммы будут возвращены автоматически через платформу.

26 ноября была запущена платформа «ВТБ Регистратор», которая предлагает облигации Томской области. В декабре заработает платформа специального депозитария «Инфинитум». В их ассортимент войдут паевые инвестиционные фонды. 

- В дальнейшем продуктовая линейка будет расширена за счет других финансовых продуктов, включая кредитные. Возможность запуска кредитных продуктов на финансовых платформах находится на этапе проработки и планируется на горизонте не ранее 2021 года.  На текущий момент Банком России сформирована фокус-группа совместно с участниками рынка, основной целью которой является разработка бизнес-процессов и поправок в действующее регулирование, - передает пресс-служба Нацбанка.

Как стать клиентом?

Для обычного человека подключение к различным финансовым платформам бесплатное. Нужно просто зарегистрироваться и пройти идентификацию, а дальше можно покупать финансовые продукты во всех подключенных к платформе банках, страховых компаниях и финансовых организациях. В случае с «Маркетплейсом» (поскольку у него нет сайта) достаточно найти продукт с плашкой «РФТ» на финансовой платформе и нажать кнопку «купить» - ваши дистанционные вклад и полис ОСАГО отобразятся в личном кабинете портала госуслуг. Единственное но - учетная запись на госуслугах должна быть подтвержденной. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
У нас 80% населения год назад сенсорный телефон в руки взяли, какие им инвестициии еще с мобильного приложения) не смешите людей
2
0
Ответить

Наиля
@Руслан Умные всегда люди найдутся, которые умеют играть на бирже, глупые так и будут дальше смотреть телевизор!
1
0
Ответить

Диляра
На самом деле это важно чтобы деньги не на полочке лежали в стеклянной банке, а работали. С нашей то инфляцией накопишь ты миллион, а через год или два тебе понадобится еще пару мильёонов на эти же товары
1
0
Ответить

Женек
@Диляра У меня так бабушка копила под матрасом пол жизни, а потом сказали, что деньги обесценились и теперь она может буханку хлеба купить на эти деньги
0
0
Ответить

Адель
Если и вкладываться, то лучше уж в криптовалюту, все эти акции в любой момент могут прогореть и останешься без денег
0
0
Ответить

Типография
И правда для чего включать печатный станок если можно на клавиатуре просто циферок по нажимать
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite