Легко отделался: жителя Казани осудили за попытку включить Гитлера в акцию «Бессмертный полк»

Мухаммед Эль-Аюби получил наказание, не связанное с лишением свободы. Свой поступок он объяснил тем, что решил проверить работу модераторов сайта, которые отвечают за одобрение заявок к участию в памятном мероприятии.

В Верховном суде Татарстана завершилось рассмотрение дела 20-летнего жителя республики Мухаммеда Эль-Аюби. Он обвинялся в том, что 4 мая выложил на сайте «Бессмертный полк онлайн» фото Адольфа Гитлера. За это он был привлечён к ответственности по 314-й статье УК РФ «Реабилитация нацизма». В квартире Эль-Аюби правоохранители провели обыск и обнаружили также несколько кустов конопли. Растения были определены как содержащие наркотические вещества, общий вес которых в высушенном виде составляет 73,8 грамма. А это уже светило Эль-Аюби статьей 228 УК РФ «Незаконное хранение растений, содержащих наркотические средства в значительном размере». 

Дополнительную значимость и резонанс делу Эль-Аюби придал тот факт, что государственным обвинителем выступил прокурор Татарстана Илдус Нафиков

Как следует из материалов дела, 4 мая молодой человек со своего фейкового аккаунта «ВКонтакте» под именем «Пётр Иванов» отправил фото Адольфа Гитлера для участия в акции «Бессмертный полк онлайн». Снимок он сопроводил подписью «Гилтер Адик». У Эль-Аюби есть и настоящая страничка в соцсети. С неё он тоже решил поучаствовать в акции и прислал на ее сайт фото с реальным своим дедом, который был участником Великой Отечественной войны. 

Что касается кустов конопли, то было установлено, что 1 марта Эль-Аюби купил в интернете семена этого растения. Посадил в специально сделанный короб, оборудованный вентиляцией и освещением. К маю семена уже созрели, как раз к моменту обыска. 

Парень свою вину признал, раскаялся, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, чтобы смягчить приговор. Илдус Нафиков по этому поводу не возражал. Он запросил для Эль-Аюби наказание в виде 1 года и 11 месяцев в колонии общего режима с выплатой компенсации в 290 тысяч рублей. 

В ходе зачитывания обвинения судьей Верховного суда РТ стало известно, что Эль-Аюби сразу же после совершенного им поступка на сайте «Бессмертного полка онлайн» ударился в поиски советов в интернете о том, что нужно сделать, чтобы появились смягчающие обстоятельства, если есть обвинение в «Реабилитации нацизма». Это было выявлено после анализа его поисковых запросов на компьютере.

Во время разбирательства выяснилось и то, что сайт «Бессмертный полк онлайн» модерировался более 4 тысячами волонтеров. Заявку на участие в акции с фейк-аккаунта с провокационным Гитлером модераторы зафиксировали и забраковали. Получилось, что по факту демонстрации публичности изображения нацистского лидера не состоялось. Это послужило причиной переквалификации серьезной статьи по «Реабилитации нацизма» на более мягкую «Покушение на реабилитацию нацизма» (ч.3 ст. 30, ч 1 ст. 354 УК РФ). Поэтому судья Верховного суда РТ не удовлетворил ходатайство гособвинения о мере наказания и обвиняемый получил лишь один год лишения свободы условно без права смены места жительства и рядом других ограничений в передвижении. Также была понижена сумма штрафа до 150 тысяч рублей. 

Эль-Аюби во время судебного разбирательства занял весьма удобную позицию. Свой поступок он объяснял тем, что решил проверить систему модерации на сайте. Как он убедился, модерация действительно работает. 

- Мы в принципе были согласны на любое наказание, которое без лишения свободы. Поэтому нас всё устраивает. Поступок действительно был совершен. Мы говорили о том, что мы признаем свою вину. Поэтому данное наказание мы считаем достаточным для нашего проступка, - прокомментировала судебное решение адвокат Эль-Аюби Ольга Родина

Как признался сам подсудимый, он не ожидал, что этот его эксперимент приведет к судебном разбирательству и такому резонансу.

Смягчающими обстоятельствами при вынесении приговора стало то, что ранее парень не привлекался к уголовной или административной ответственности. Пять лет назад в жизни Эль-Аюби был один небольшой эпизод, когда его поймали на краже, но он смог примириться и дело до суда не дошло. Так же в пользу молодого человека сыграли благодарственные письма о его участии в различных благотворительных акциях, положительная характеристика и так далее. К слову, прокурор заявил, что Эль-Аюби не такой уже преуспевающий студент Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Баумана, имеет долги по учебе. Ситуацию довёл до того, что вообще был отчислен за неуспеваемость. 

К слову, анализ странички юноши «ВКонтакте» и обыск в квартире выявил, что у него действительно есть интерес к личности Адольфа Гитлера. В частности, в доме нашли книгу Марлиса Штрайнера о биографии лидера нацизма. Но книга не запрещённая и свободно распространяется в интернет-магазинах. «ВКонтакте» среди добавленных видео есть несколько фильмов, посвященных личности нациста. Такое увлечение Эль-Аюби объяснил своим общим интересом к истории и политике. 

- Личность Гитлера узнаваемая. У меня дома на самом деле очень много книг. Отдельно к Гитлеру у меня интереса нет. У меня есть общий интерес к истории, - заявил парень журналистам после оглашения приговора.


Читайте также: Власть должна наказать моральных уродов, публиковавших фото фашистов во время акции «Бессмертный полк»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Я
А либшиза уже орала про полицейское государство и сатрапов? Не ну просто интересно
0
0
Ответить

Аня
Ну зачем сразу срок то давать, у всех бывает что ошибаются, но он ничего такого обществу не сделал же. В таких случаях надо давать исправительные работы! Пусть вон клумбы красит и поребрики, будет в следующий раз думать головой
2
0
Ответить

Шамиль
@Аня полностью согласен, пускай сажают в тюрьму убийц и насильников, а всякие шутники кто покемонов ловит в церкви пусть работают по городу
1
0
Ответить

Наиля
Когда пранк вышел из под контроля..) Бедный парень, теперь в тюрьму поедет из-за шутки
0
1
Ответить

Чингиз
Как ему самому было не стремно такое сделать с учетом того, что он же еще и своего деда присылал, героя войны?
0
0
Ответить

Алия
Что за имя такое Мухаммеда Эль-Аюби? Понаедут со своих банановых республик и устраивают у нас непонятно что. Там ему и место дурачку)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite