Вместо скандалов и внутренних разборок - «Яңа йолдыз»: татарская эстрада зажигает новых звезд

Как это ни странно, но пандемия помогла холдингу «Барс Медиа» и лично Дине Гараевой. Сегодня некогда строптивые артисты стали более сговорчивыми.

- Как вы любите перемывать косточки нашим звёздам. Хорошо, что есть татарская эстрада, - ехидно, но точно подметила на встрече с журналистами директор по развитию и инновациям «Барс Рекордс» Дина Гараева

Дочь владельца холдинга «Барс Медиа» Марата Гараева вновь в центре внимания. Но на этот раз не за счёт скандалов об уходе звезд из компании. Кстати, об этом даже никто сейчас не вспоминает. Коронакризис явно охладил пыл враждебно настроенной части татарского шоу-бизнеса. Поводом для встречи стала совсем другая тема - новый проект «Яңа йолдыз». 

Татарская «Фабрика звёзд»

Еще в мае этого года «Барс Медиа» запустил проект «Яңа Йолдыз». Это первое в истории татарской эстрады телевизионное реалити-шоу при участии молодых исполнителей, сообщают его организаторы. 

По сути, новый и уникальный для татарской аудитории проект - калька на всем привычное и старое шоу «Фабрика звезд» на Первом канале. Участники реалити так же, как и на «Фабрике», проводят дни под прицелом камер, проходят мастер-классы по вокалу, актерскому мастерству и прочему. Все это время за ними наблюдают телезрители. 

- Это первый опыт проведения подобных проектов на республиканском уровне, требующий очень больших затрат. Мы долго шли к этому. Изначально это реалити-шоу планировалось более образовательным, нежели развлекательным. Кроме этого, мы показываем семьи каждого из участников и то, как вся культура зарождается в семье, - рассказывает Дина Гараева. 

Спикер отметила, что благодаря тому, что этот проект представляет собой большую работу, связанную с татарским языком, культурой и татарской песней, его финансово поддержал президент республики Рустам Минниханов

Участником «Яңа йолдыз» мог стать любой желающий от 18 до 34 лет. Испытать себя изъявили желание около 300 человек, причем не только из Татарстана, но и из соседних регионов и даже из других стран. Известно, что среди заявившихся был и сын известной татарской певицы, которая была членом жюри проекта, Зайнап Фархетдиновой. Жюри отобрали 50 претендентов на победу, а до финала дошли лишь 12 человек. 

Самому молодому из них 19 лет. Марсель Закиров родом из Уфы. Он рассказывает, что ради съемок он каждый раз приезжал в Казань из соседней республики, но это ничуть не тяготило, потому что «Яна йолдыз» - отличный проект для саморазвития. 

- Даже то, что я каждый раз приезжал на съемки из Башкортостана, учило меня жизни, - говорит он.

Марсель полон впечатлений от пройденных мастер-классов. Самое большое из них - занятия с Линой Арифуллиной. Ее взгляд на творчество сильно отличается от взгляда всех остальных экспертов. 

- На проекте мне пришлось пережить много ситуаций, каких не было в моей жизни раньше, но я выступал и не думал, пройду ли я дальше, просто хотел петь. А сегодня мы уже вплотную готовимся к финалу. После участия в проекте я чувствую в себе большие изменения, - делится он. 

А солистки трио «Юки», кстати, единственного на всем проекте, говорят, что на реалити-шоу они чувствовали себя почти как звезды. Их дни проходили под светом камер, в кругу операторов и режиссеров.

- С раннего утра мы приходили на съемки, которые длились по 12 часов, нас готовили визажисты и парикмахеры. Это все придавало такой атмосферы, - вспоминает Эльмира

В финале новым талантам помогут мэтры 

Финал конкурса состоится в Казани 13 декабря в Татарской филармонии. Очевидно, это будет последнее выступление для молодых исполнителей в рамках этого проекта. А концерт стал бы для некоторых первой, и, вероятно, единственной возможностью вживую насладиться голосом и талантом юных звезд, которых они до этого наблюдали лишь на экранах. Но организаторы шоу посчитали иначе и приняли решение, что финалисты должны выступать в дуэте с именитыми артистами татарской эстрады. Конечно, это прибавка к кассе концерта. Но если рассуждать логически, то проект был предназначен для открытия новых имён. 

На вопрос KazanFirst, не затмят ли популярные певцы своей энергетикой еще совсем неопытных исполнителей, Дина Гараева ответила, что так делают во всех других подобных шоу. 

- Среди наших артистов есть педагоги, например, Филюс Кагиров. Он понимает, что это значит - выступать с человеком, который впервые выходит на большую сцену. Я думаю, что это только плюс, когда человек выходит на публику не один и осознаёт, что рядом с ним стоит опытный артист, который сможет во всем подстраховать. Сцена - это ведь энергетика, это шарм, это дух. Новоиспеченному исполнителю очень тяжело выступать перед народом в одиночку, - ответила она.

Какие дуэты увидят зрители, держат в тайне. По словам Гараевой, пары подбирались по нескольким критериям продюсерами шоу. Зато известен список приглашённых звёзд. В нем есть имена таких исполнителей, как Элвин Грей (был в составе жюри), Иркэ, Анвар Нургалиев, Алсу Абульханова, Филюс Кагиров и другие. 

Сами участники шоу считают, что выступать со звездой им будет даже интереснее. 

- Спеть одним у нас будет возможность всегда. Мы выйдем на сцену еще. А с настоящей звездой - это огромный шанс и очень ценный опыт. Мы даже рады, что мы споем в дуэте. Тем более что некоторые участники только начинают свой звездный путь и уже на таком этапе будут петь с опытными людьми, - поделились своим мнением на этот счёт солистки трио «Юки». 

Победители конкурса получат контракт с «Барс Медиа» и возможность выступить на «Татар жыры» в 2021 году. Гараева уверена, такой подарок отличается от призов в других конкурсах. Ведь в остальных случаях победители шоу получают какой-то денежный приз и, по сути, остаются ни с чем, то есть без всякого кураторства и карьерного развития. 

- Кто бы ни победил, я бы радовался за него. Нас осталось 12 человек, мы стали как семья. Думаю, каждый из нас смог бы разделить радость другого, - говорит о предстоящем финале один из участников проекта Радик Шарафиев

К слову, он уже успел зарекомендовать себя в звездной тусовке и стал фаворитом Айдара Галимова. Певец исполняет под его мелодию одну из последних своих премьер и планирует сотрудничать с Радиком и впредь. 

«Нас закрыли первыми, а открыть забыли»

Конечно, пользуясь случаем, журналисты не могли не спросить Гараеву об отмене ежегодного и, пожалуй, самого престижного музыкального фестиваля в Татарстане «Татар жыры». Напомним, он должен был пройти 18 декабря в концертном зале им. Ильгама Шакирова в «Казань Экспо». Это случилось не из-за плохой продажи билетов, как об этом говорили раньше, заверила директор «Барс-Рекордс». 

- Ни для кого не секрет, пандемия не отступает и вирус только увеличивает количество заболевших. А наша команда находится не только в Татарстане, к нам прилетают со всей страны, из разных уголков мира. Мы, соизмерив все плюсы и минусы этого мероприятия, приняли такое решение. Да, оно было болезненным, потому что мы проводили его 20 лет. Тяжело его переносить, - заявила она.

Гараева отметила, что организаторы отказались от проведения фестиваля в онлайн-режиме, потому что так невозможно передать весь антураж события. 

- «Татар жыры» - это атмосфера, это когда люди приходят, чтобы пообщаться друг с другом. Люди приезжают со всех уголков страны. Это же целая жизнь. Что касается продажи билетов, то ситуация была нормальная. В связи с пандемией зал можно было заполнять лишь на 70%, мы думали, что планку могут опустить до 50. Никаких проблем с продажами не было, - рассказала спикер. 

Продолжил мысль народный артист Татарстана и Башкортостана Айдар Галимов. Он отметил, что отменять фестиваль из-за плохой продажи билетов - это слишком несерьезно. 

- В течение 20 лет на «Татар жыры» люди прилетали из-за океана. Это уже традиция, интерес к премии не угаснет никогда, - уверяет он.

Что касается влияния пандемии на эстраду в целом, то Гараева полагает, что, конечно, артисты несут большие потери. 

- Да, кто-то выступает там, где это можно, но и там зал полон лишь наполовину, это значит, что будет совсем другой доход, а артисту нужно содержать группу, себя, - рассуждает она. 

Айдар Галимов в этот момент признался, что он уже больше полугода пытается сохранить свое предприятие на плаву, но им приходится очень непросто. 

- Я поддерживаю мысли, возмущения некоторых звёзд российского шоу-бизнеса. Потому что так получилось, что нашу сферу закрыли самыми первыми, а открыть где-то забыли, где-то этого даже не замечают, - посетовал он. 

- А компания «Барс Медиа» всегда была коммерческой организацией, - добавляет Гараева. - Мы никогда не получали никаких субсидий от государственных структур. «Яна йолдыз» стал первым проектом при участии президента, он был запланирован ещё до пандемии. Мы идем по антикризисному плану. Особых проблем не видим, будем дальше поддерживать артистов, - подытожила она.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Расул
Вот вам предскзаание: победит сын известной татарской певицы Фархетдиновой..) Спасибо за внимание
0
0
Ответить

Адель
Да конечно надо бы шоу мутить в пандемию. Это идеальный вариант, много кто до сих пор работает из дома, делать нечего, так рейтинги и поднимут. Плюс среди Татарских программ ничего подобного уже давно не было
0
0
Ответить

Павел
Жаль конечно что только от 18 лет, у меня сестренка очень красиво поет, 14 лет ей. Сделайте для детей тоже сезон какой-нибудь
0
0
Ответить

Ахет
Такими темпами большинство артистов скоро будут выступать на банкетах и корпоративах) Большие залы же собирать нельзя и вот вопрос, на что им жить? На онлайн трансляции концерта столько денег не соберешь. У нас вон концерт АТЛ уже месяцев 6 переносят
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite