«Красная зона» Альметьевска: как работает коронавирусный госпиталь

После посещения ковидной больницы становится понятно, что многие сегодня работу врачей сильно недооценивают. Медики работают в условиях, которые обычному человеку выдержать практически невозможно.

Сейчас «красные зоны» в больницах - это что-то наравне с загадочным Чернобылем. И страшно, и любопытно. Администрация альметьевской ЦРБ решила развеять самые невероятные догадки и провести экскурсию для представителей СМИ.

Еще на входе журналистов встретила Вера Головина - главврач, которая любезно согласилась составить компанию медийщикам. Конечно же у всех посетителей сразу измерили температуру. У медперсонала ее проверяют несколько раз в день и обязательно записывают все показатели в журнал. Для врачей также выделено два чистых помещения, где они могут раздеться, отдохнуть, поесть и даже поспать после тяжелой смены. 

Следующим этапом «путешествия» в коронавирусный эпицентр было облачение в защитный костюм. Медики делали это с удивительной проворностью - месяцы тренировок дали о себе знать, журналистам же было туговато, им пришлось помочь.

В этот момент становится понятно, что врачей сильно недооценивают - проходить в таком «балахоне» тяжело даже час, а они проводят в нем от 8 до 16 часов. Костюм полностью герметичен, закрывается все, а то, что может в любой момент открыться, заматывают скотчем - например, стыки между перчатками и костюмом на запястьях.

Как только все были готовы, отправились в «красную зону». Раньше это было отделение сердечно-сосудистого центра, теперь здесь находится более 150 пациентов с вирусной пневмонией. Пациенты довольны условиями - в каждую палату проведен кислород, кормят тоже хорошо. Лечат разными способами - препараты завозят каждый день, так что в них недостатка нет.

Но от этого вовсе не становится легче. Журналистам показали аппарат ИВЛ, который помогает особо тяжелым больным дышать. Это стало лишней демонстрацией того, что вирус не щадит никого, это не выдумка и не миф, а действительно страшная болезнь. Вера Головина акцентировала внимание журналистов на том, что не должно быть ни паники, ни пренебрежительного отношения к болезни и своему здоровью.

Пациенты поступают в это отделение в разных состояниях - в основном все зависит от поражения легких, которое проверяют на компьютерной томографии. Самая тяжелая форма - КТ-4, когда объем поражения больше 75%. В таком случае большинство больных не могут дышать самостоятельно и никогда не известно заранее, смогут ли когда-то. Бывает так, что человек умирает при 50% поражения, а иногда вылечивается при 90%. 

Самое опасное, по словам врачей, - это самолечение. Часто люди отрицают свои серьезные болезни, просто гуглят симптомы, скупают антибиотики, вкалывают что попало. Не всегда это может закончиться благополучно, пневмонию нельзя сравнить с безобидным гриппом.

Между тем коронавирусом важно не только не заболеть, но и не вынести его с собой в чистую зону. Поэтому усилий, чтобы снять защитный костюм, уходит не меньше, чем на его облачение. В первую очередь нужно продезинфицировать ноги, только после пройти в более-менее безопасную зону. Здесь на стене можно увидеть памятку о правильном порядке снятия костюма - важно после каждой снятой вещи заново обрабатывать руки, халат обязательно снимать так, чтобы наружная часть осталась внутри. Как оказалось, очки - единственная вещь, которая не утилизируется после использования. Последний медик, который выйдет из «раздевалки», обрабатывает ее. Также помещение оснащено специальной лампой, которая, по словам персонала, горит круглые сутки и дезинфицирует комнатку. Однако между «чистой» и «грязной» зоной нет герметичной перегородки - возможно, это минус.

После посещения подобного места чувства неоднозначные. С полной уверенностью можно заверить - коридоры не завалены трупами, а врачи не умирают на месте от усталости. Но тревога все же есть. Тревога перед неизвестным, перед осознанием, что коронавирус - не просто пиар-ход, как думают скептики, а реальная угроза, которая может настигнуть родных и близких.

На данный момент в инфекционных центрах Альметьевска - около 257 пациентов с вирусной пневмонией (в нефтеград свозят больных со всего юго-востока).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2300 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айсылу
Опасная работа оказывается это репортер. Куда только их не посылают, то на войну, то в красную зону ковида. Я бы не смогла так если бы муж таким занимался, ему еще детей кормить и меня)
1
0
Ответить

Булат
Вспоминаем школьные уроки ОБЖ за 7 класс "Как надевать и снимать костюм ОЗК зараженный радиацией" :) Там надо таким образом и порядком, чтобы ничего не коснуться голыми руками
2
0
Ответить

Артур
Самый главный вопрос! Зачем всех больных свозят в мой город??
0
1
Ответить

Валерий
@Артур плюс, местным жителям теперь вдвойне или втройне опасно передвигаться там, да и шанс заболеть растет
0
1
Ответить

Светлана
@Артур Самый главный ответ,перед тем как задавать такой вопрос поинтересуйтесь, еще в каких городах республики есть ковидные госпитали. Казань , Набережные Челны,Нижнекамск .Елабуга этого надеюсь вам достаточно ,если нет,дальше сами поищите.
0
0
Ответить

Фанис
У знакомого поражение легких было 90% и ничего страшного, в больнице полежал месяц-другой и потом вылечился, сейчас вроде последствий не чувствует, так что не так уж все и страшно, как нас пугают
1
1
Ответить

Светлана
@Фанис Вот как сами переболейте,.потом напишите как вам весело было или уже не напишите.
0
0
Ответить

Лия
все очень страшно и опасно, последствия очень тяжёлые, требующий восстановления, моя мама умирла в црб меньше недели назад, за 4 дня ее не стала!!! берегите себя и близких! Очень много умирают людей каждый день из за этого недуга!!!!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite