После посещения ковидной больницы становится понятно, что многие сегодня работу врачей сильно недооценивают. Медики работают в условиях, которые обычному человеку выдержать практически невозможно.

«Красная зона» Альметьевска: как работает коронавирусный госпиталь

После посещения ковидной больницы становится понятно, что многие сегодня работу врачей сильно недооценивают. Медики работают в условиях, которые обычному человеку выдержать практически невозможно.

Сейчас «красные зоны» в больницах - это что-то наравне с загадочным Чернобылем. И страшно, и любопытно. Администрация альметьевской ЦРБ решила развеять самые невероятные догадки и провести экскурсию для представителей СМИ.

Еще на входе журналистов встретила Вера Головина - главврач, которая любезно согласилась составить компанию медийщикам. Конечно же у всех посетителей сразу измерили температуру. У медперсонала ее проверяют несколько раз в день и обязательно записывают все показатели в журнал. Для врачей также выделено два чистых помещения, где они могут раздеться, отдохнуть, поесть и даже поспать после тяжелой смены. 

Следующим этапом «путешествия» в коронавирусный эпицентр было облачение в защитный костюм. Медики делали это с удивительной проворностью - месяцы тренировок дали о себе знать, журналистам же было туговато, им пришлось помочь.

В этот момент становится понятно, что врачей сильно недооценивают - проходить в таком «балахоне» тяжело даже час, а они проводят в нем от 8 до 16 часов. Костюм полностью герметичен, закрывается все, а то, что может в любой момент открыться, заматывают скотчем - например, стыки между перчатками и костюмом на запястьях.

Как только все были готовы, отправились в «красную зону». Раньше это было отделение сердечно-сосудистого центра, теперь здесь находится более 150 пациентов с вирусной пневмонией. Пациенты довольны условиями - в каждую палату проведен кислород, кормят тоже хорошо. Лечат разными способами - препараты завозят каждый день, так что в них недостатка нет.

Но от этого вовсе не становится легче. Журналистам показали аппарат ИВЛ, который помогает особо тяжелым больным дышать. Это стало лишней демонстрацией того, что вирус не щадит никого, это не выдумка и не миф, а действительно страшная болезнь. Вера Головина акцентировала внимание журналистов на том, что не должно быть ни паники, ни пренебрежительного отношения к болезни и своему здоровью.

Пациенты поступают в это отделение в разных состояниях - в основном все зависит от поражения легких, которое проверяют на компьютерной томографии. Самая тяжелая форма - КТ-4, когда объем поражения больше 75%. В таком случае большинство больных не могут дышать самостоятельно и никогда не известно заранее, смогут ли когда-то. Бывает так, что человек умирает при 50% поражения, а иногда вылечивается при 90%. 

Самое опасное, по словам врачей, - это самолечение. Часто люди отрицают свои серьезные болезни, просто гуглят симптомы, скупают антибиотики, вкалывают что попало. Не всегда это может закончиться благополучно, пневмонию нельзя сравнить с безобидным гриппом.

Между тем коронавирусом важно не только не заболеть, но и не вынести его с собой в чистую зону. Поэтому усилий, чтобы снять защитный костюм, уходит не меньше, чем на его облачение. В первую очередь нужно продезинфицировать ноги, только после пройти в более-менее безопасную зону. Здесь на стене можно увидеть памятку о правильном порядке снятия костюма - важно после каждой снятой вещи заново обрабатывать руки, халат обязательно снимать так, чтобы наружная часть осталась внутри. Как оказалось, очки - единственная вещь, которая не утилизируется после использования. Последний медик, который выйдет из «раздевалки», обрабатывает ее. Также помещение оснащено специальной лампой, которая, по словам персонала, горит круглые сутки и дезинфицирует комнатку. Однако между «чистой» и «грязной» зоной нет герметичной перегородки - возможно, это минус.

После посещения подобного места чувства неоднозначные. С полной уверенностью можно заверить - коридоры не завалены трупами, а врачи не умирают на месте от усталости. Но тревога все же есть. Тревога перед неизвестным, перед осознанием, что коронавирус - не просто пиар-ход, как думают скептики, а реальная угроза, которая может настигнуть родных и близких.

На данный момент в инфекционных центрах Альметьевска - около 257 пациентов с вирусной пневмонией (в нефтеград свозят больных со всего юго-востока).

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3357 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айсылу
Опасная работа оказывается это репортер. Куда только их не посылают, то на войну, то в красную зону ковида. Я бы не смогла так если бы муж таким занимался, ему еще детей кормить и меня)
1
0
Ответить

Булат
Вспоминаем школьные уроки ОБЖ за 7 класс "Как надевать и снимать костюм ОЗК зараженный радиацией" :) Там надо таким образом и порядком, чтобы ничего не коснуться голыми руками
2
0
Ответить

Артур
Самый главный вопрос! Зачем всех больных свозят в мой город??
0
1
Ответить

Валерий
@Артур плюс, местным жителям теперь вдвойне или втройне опасно передвигаться там, да и шанс заболеть растет
0
1
Ответить

Светлана
@Артур Самый главный ответ,перед тем как задавать такой вопрос поинтересуйтесь, еще в каких городах республики есть ковидные госпитали. Казань , Набережные Челны,Нижнекамск .Елабуга этого надеюсь вам достаточно ,если нет,дальше сами поищите.
1
0
Ответить

Фанис
У знакомого поражение легких было 90% и ничего страшного, в больнице полежал месяц-другой и потом вылечился, сейчас вроде последствий не чувствует, так что не так уж все и страшно, как нас пугают
1
1
Ответить

Светлана
@Фанис Вот как сами переболейте,.потом напишите как вам весело было или уже не напишите.
1
0
Ответить

Лия
все очень страшно и опасно, последствия очень тяжёлые, требующий восстановления, моя мама умирла в црб меньше недели назад, за 4 дня ее не стала!!! берегите себя и близких! Очень много умирают людей каждый день из за этого недуга!!!!
1
0
Ответить

Ришат
Я смогу победить ковид с и передам эту способность людям! Обращение от Ахметвалеева Ришата! Обращаюсь ко всем, кто заинтересован в лечении Covid-19! У России есть лекарство от коронавируса со 100% эффектом, и это лекарство во мне. У меня сильный приобретенный специфический (адаптивный) иммунитет. У меня доказательство сделал 4 иммунограммы лимфоциты и т-клетки повышены Сделал в лаборатории Инвитро 3 анализа крови по лейко формуле платно лимфоциты превышены нейтрофилы понижены. Это означает что у меня приобретённый иммунитет Моноклональные антитела вырабатываются иммунными клеткам. Антитела воздействуют на определенный участок патогена, который является уязвимым. В данном случае белок помогает вирусу проникать в человеческий организм. В ходе экспериментов было доказано, что антитело 47D11 может побороть не только коронавирус, но и любой коронавирус , имеющий похожий коронавидный белок. А это значит что я могу победить любую мутацию коронавируса. Я переболел коронавирусом 4 раза в супер лёгкой форме. Прошёл первый этап вакцинации и мне и многим врачам хотелось бы узнать реакцию организма Я предоставлю лекарство в обмен на своё лечение моих болезней: несахарного диабета и оливопонтоцерибральной дегенерации с атрофией мозжечка
0
0
Ответить

Ришат
Я псих недееспособный собираюсь баллотироваться депутаты ГосДумы. Если Вы мне поможете аннулировать диагноз органическое расстройство личности.Процедуру регистрации я знаю несколько раз до 2014 г. баллотировался в депутаты местного совета. И то что я не псих может подтвердить избирательная комиссия города Альметьевск После первой прививки через две недели сделал анализ на антитела к коронавирусу 3,6 собираюсь сделать анализ через неделю после второй прививки. А то что у меня очень сильный приобретённый иммунитет может доказать зам.глав.врача поликлиники ПАО Татнефть Яшанин С.Е. Отправил на прямую линию с президентом
0
0
Ответить

Ришат
Суть состоит в том что я хочу при помощи этого лекарства вылечить человечество от любой мутации коронавируса Благодаря своему сверх сильному приобретённому иммунитету могу с лёгкостью победить коронавирус. То что у меня приобретённый иммунитет говорит тот фактов. Я сдал несколько анализов крови по лейко формуле лимфоциты от 45 до 50 % при норме 37 %, нейтрофилы понижены. В последнем анализе крови нейтрофилы (общ.число), %43.4 % *при норме 48.0 — 78.0 %Анализ крови сдавал в лаборатории Инвитро городе Альметьевске. У меня сильнейший т-клеточный иммунитет доказано расширенной иммунограммой с комментарием врача иммунолога Работающего в поликлинике No3. Сделал 5 иммунограмм в 1 иммунограме лимфоциты 4108 при норме 800-3600, т-лимфоциты 2835 при норме 600-2500, т-хелперы 1808 при норме 450-850, т-цитотоксические 945 при норме 270-540,анализ в абс.числе/мкл. 3 иммунограммы сделал бесплатно больнице СПИД центре там лимфоциты от 46 до 52 %, в 4 иммунограмме лимфоцитов 50 % и в 5 лимфоцитов 47 % иммунограмму сделал платно лаборатории KDL потому что в больнице закончились реактивы.Сделал несколько общих в анализа крови Спид центре лимфоциты до 56 %. Из этого вывод лимфоциты у меня постоянно меняются от 45 до 56 % По распоряжению зам.главврача поликлиники ПАО Татнефть прошёл полное обследование по поводу лимфоцитоза, полезностью здоров. Как я добился такого иммунитета. Не работаю по инвалидности (нервная система железная). Моя мама пенсионер по старости повар по профессии. На протяжении 7 лет ем 5 раз день только здоровую пищу под здоровой пищей подразумеваю каждое утро ем молочную кашу каждый день ем не менее 200 гр. овощей и фруктов каждый вечер пью кефир. Мусульманин 5 раз в день принимаю омовение в ледяной воде(закаляюсь). Спортом не занимаюсь все виды спорта мне противопоказаны из за моей болезни Моноклональные антитела получают из иммунных клеток а у меня сильнейший т-клеточный имммунитет. Моноклональные антитела успешно лечат коронавирус. Предлагаю незамедлительно сделать лекарство из моих иммунных клеток. Болею несахарным диабетом и оливопонтоцерибральная дегенерация с атрофией мозжечка эта болезнь ведёт к обязательной смерти. Могу умереть в любой момент из за проблем с глотанием Диагноз псих(органическое расстройство личности) поставили при отсутствии симптомов под давлением с верху.
0
0
Ответить

Ришат
Знаете чем отличается мой иммунитет от врождённого. Мой иммунитет впускает инфекцию и борется вирусом путём выработки антител. Пошла новая волна коронавируса а я бы мог коронавирус победить с помощью моноклональных антител и передать эту способность людям. На первой волне всё бы и закончилось. . Благодаря новому лекарству будут сняты ве ограничения. Полное медицинское обоснование своей теории пришлю при надобности Я был полностью привит. После второго укола антитела к коронавиру 5,5 мой иммунитет порвал вакцину. Могу рассказать как мой иммунитет порвал гепатит В даже следов антител в крови не оставил. Почти все результаты анализов находятся в поликлинике ПАО Татнефть Болею несахарным диабетом и оливопонтоцерибральная дегенерация с атрофией мозжечка эта болезнь ведёт к обязательной смерти. Могу умереть в любой момент из за проблем с глотанием. По второй болезни балансирую на грани жизни и смерти. Моя вторая болезнь постоянно ухудшается теперь из за шаткости походки я хожу как в умат пьяный, на ровном месте падаю, наклоняюсь вперёд чтобы идти, и когда я иду смотрю только под ноги так и случайную смерть в виде автомобиля могу не увидеть, Сначала два раза ходил в мечеть потом по одному разу а теперь задумываюсь все пять намазов читать дома думаю Аллах мне позволит. Целыми днями сижу дома кроме похода в мечеть на молитву. Из-за темора в руках вынужден писать только электронные письма и из за двоения в глазах вынужден писать уткнувшись в клавиатуру без проверки текста на мониторе. Диагноз псих(органическое расстройство личности) поставили при отсутствии симптомов, без проведения врачебной комиссии, под давлением с верху, за похожую статью. В последствии был лишен дееспособности чтобы не смог аннулировать диагноз
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite