Михаил Зыгарь: Современный тиктокер - образец того, как должен думать журналист

Медиаиндустрия переживает колоссальную трансформацию. Сегодня уже нет необходимости создавать отдельную площадку для трансляции контента, сам себе редакцией может стать каждый. Вместе с тем встает вопрос о качестве и достоверности распространяемой информации.

- Журналист сейчас - совсем другой человек, которому необходимы совершенно другие навыки, чем у журналиста, который работал 20 лет назад, - уверен бывший главный редактор телеканала «Дождь», а сегодня писатель Михаил Зыгарь

Он вместе с гендиректором канала «Дождь» Натальей Синдеевой стал участником форума «Наш Татарстан. Территория возможностей». Эксперты обсудили развитие медиасферы. Зыгарь отметил, что теперь специалисту в этой области полезно ориентироваться на некоторые принципы работы соцсетей, нужно четко представлять задачи, которых должно быть очень много.

- У меня 10-летняя дочка, она снимает Tik-Tok и должна продумывать куда больше разных шагов, чем я 20 лет назад, когда мне давали написать заметку, - рассказывает писатель. - В этом смысле современный тиктокер - это образец того, как должен думать журналист, понимать, какие задачи перед ним стоят: она не одна, их очень много, их надо продумывать. Но, к сожалению, на журфаках тоже не в курсе, что так нужно делать. 

Синдеева, в свою очередь, добавила, что теперь каждый человек может быть как небольшое медиа. Эту же мысль выразил и Зыгарь.

- Если у тебя есть телефон, ты можешь быть сам себе медиа, - отметил он. 

Любой может открыть свой Ютуб-канал или использовать соцсети для распространения контента. Причем, по мнению эксперта, работать в интернете журналистам гораздо выгоднее, чем, скажем, на телевидении - более высокая оплата и больше самостоятельности. 

- Когда наконец-то Иван Ургант уволится с Первого канала и заведет свой Ютуб-канал, тогда он будет больше зарабатывать и у него будет больше самостоятельности, - уверен Зыгарь. 

К современному журналисту требований больше. Теперь уже неактуальна подача какой-либо информации вне контекста. Журналисту важно параллельно проводить много исследований. 

По словам Зыгаря, за последние годы в медиапространстве не произошло каких-либо существенных изменений, добавились только какие-то небольшие детали. Так, например, теперь, как считает писатель, уже нет медиа, которые бы рассматривались как образцы качественной журналистики, как раньше. 

- Я думаю, что количество хороших журналистов, количество качественных материалов не изменилось. Изменилась форма проживания этих людей, - пояснил свою мысль спикер. - Раньше журналистам, возможно, было более комфортно, потому что они находились в одном доме. Теперь они сами по себе. Но для журналистов это, может быть, наоборот, даже лучше - они более ответственные должны быть.

Зыгарь также отметил, что журналистика постоянно движется вперед, а потому невозможно предугадать, как в ней изменится ситуация через несколько лет. Впрочем, спикер дал свой прогноз развития медиасферы.

- Я думаю, медиа перестанут быть редакциями и будут функционировать как платформы, - высказался он. - Будет важно иметь не один медийный дом, а много голосов, которые попадают в свои аудитории и свои ниши. 

С ним не согласилась гендиректор телеканала «Дождь». 

- Я считаю, что редакционные медиа еще долго будут оставаться верифицированными источниками информации, - заявила Синдеева. - Мне кажется, главное в любом случае - это контент. Неважно, какая технологическая площадка, какие провода, какой телефон, какой экран и так далее. Нужно уметь производить контент, а не думать, как его распространить, через какую железку и какие провода для этого требуются.

На мероприятии также затронули вопрос о том, следует ли изданиям вводить платный контент и как он отразится на их работе. По мнению Синдеевой, такие меры способствуют повышению качества СМИ, но при этом существенно сокращают их аудиторию.

- Этот тренд делает СМИ самой прозрачной и честной моделью, - заявила она. - Плохо работаешь - подписчики уходят. Хорошо - остаются. Но у этого есть большой недостаток, очень большой. Введение платы очень сильно сужает и ограничивает размер СМИ.

Спикер отметила, что таких людей, которые согласятся отдавать деньги за контент, немного, особенно в России. Вот и опрос, проведенный во время этой сессии, показал, что большинство (53%) считают, что медиа должны быть бесплатными.

Возвращаясь к преимуществам платного контента, Синдеева сказала, что он даст читателю возможность выбора, позволит осознанно подходить к поиску информации. Она также отметила, что с учетом того, что на государственные СМИ выделяется очень много средств из бюджета и каждый человек платит налоги, они и так далеко не бесплатные.

- Я убеждена, хотя с определенной поправкой, что за любое медиа кто-то должен платить - читатель, зритель и так далее. Потому что это самая честная модель, - высказала мнение Синдеева. - И тогда, когда за тебя платит государство, корпорация, олигарх или рекламодатель, - так или иначе те или иные в большей или меньшей степени влияют на контент. Даже рекламодатель, снимающий рекламу.

Еще одной темой, рассмотренной на встрече, стала проблема анонимности. Как сообщил Зыгарь, президент Франции Эммануэль Макрон считает ее страшнейшим злом, представляющим угрозу для демократии. Эксперт же с ним не согласен. Он заявил, что анонимность тоже бывает нужна, особенно в таких странах, где люди по тем или иным причинам боятся открыто высказать свое мнение. Взгляды экспертов на этот вопрос разделились. 

Немаловажное значение имеет вопрос о достоверности информации. Интернет уже давно наполнен фейками. Нужно ли учить молодежь отличать достоверную информацию от сомнительной и как? Отвечая на этот вопрос, министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов заметил, что большую роль здесь играет и система обучения. Важно уже с подросткового возраста формировать у человека критическое мышление. Кроме того, отметил глава республиканского ведомства, чтобы научить молодых людей вычислять фейки, неплохо обратиться к подобному опыту самих подростков.

Фаттахов также обратил внимание, что в связи с бурным развитием интернет-технологий и соцсетей усилилась всегда существовавшая проблема школьного буллинга, или травли. Многие люди в онлайн-пространстве позволяют себе то, чего бы не стали делать офлайн.

Участники дискуссии не обошли стороной и развитие Казани. Так, Синдеева рассказала, что многие жители Москвы находят столицу Татарстана очень интересным и привлекательным для жизни городом. Она динамично развивается, предлагает широкие возможности, в результате чего сюда переезжают даже некоторые москвичи.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Потапов
Обычный несостоявшийся сотрудник СВР. Как и Павел Астахов. Силовикам не пригодились, теперь вот "журналисты"Родился 31 января 1981 года. В детстве жил в Анголе. В 2003 году окончил факультет международной журналистики МГИМО, также учился в Каирском университете. Являлся сотрудником издательского дома «Коммерсантъ» с 2000 по 2009 годы. Специализировался на репортажах из горячих точек. Освещал войны в Ираке, Ливане, Палестине, революции на Украине и в Киргизии, расстрел в Андижане, волнения в Эстонии после переноса Бронзового солдата, беспорядки в Сербии и Косове. В 2003—2009 годах преподавал в МГИМО. Читал лекции по курсу «История зарубежной журналистики», вёл мастер-класс журналиста, курс «Аналитическая журналистика». В 2005 году принял участие в составлении сборника Максима Мейра «Средняя Азия: Андижанский сценарий?»[2]. В 2007 году написал книгу «Война и миф», в которую вошли репортажи из горячих точек[3]. В 2008 году совместно с Валерием Панюшкиным выпустил книгу «Газпром. Новое русское оружие»[4]. В 2009—2010 году работал редактором отдела «Страна» и заместителем главного редактора журнала «Русский Newsweek».
1
1
Ответить

Рамиля
@Потапов Что это такое вы написали?) Вы не ошиблись ресурсом?
0
0
Ответить

Инна
Что уж там говорить о всем известным звездам эстрады и тех селебрити, кому сейчас за 50+. Сами же и лезут в этот тикток лишь бы прославиться
0
0
Ответить

салих
А какой смысл что там людей много если эти люди в основном смотрят дебильные шутки и от них толку никакого? Они ничего не купят у вас
1
1
Ответить

Динара
@салих Почему так категорично? Аудитория любой соц сети со временем вырастает и у них появляются деньги и возможности. Надо просто заходить издалека, пока они молодые еще
0
0
Ответить

Женя
@Динара И как вы считаете сколько придется ждать пока аудитория школьников из тиктока вырастит и начнет зарабатывать деньги которые будет платить за контент
1
0
Ответить

Наталья
Я не понимаю честно почему все так тащутся по этой соц сети? Я если честно в ней кроме аморальных шуток ничего не нашла. Я могу понять самих блогеров, они на этом деньги зарабатывают, но смотреть просто так как все кривляются, это такое себе конечно
0
0
Ответить

Тимик
@Наталья Неправда! Это раньше так было, сейчас там уже много всяких рецептов, лайфхаков, звезд сидит. Да и просто а где еще сидеть? инстаграм уже не интересен никому, вконтакте одни школьники
0
0
Ответить

Оксана
Как устроиться работать к Зыгарю?
0
0
Ответить

иероним
Полностью согласен с Синдеевой. Ну какое сравнение может быть тик-тока и журналистики? Она говорит про журналистику, а Миша говорит про "контент". Показать извините меня задницу во весь экран это тоже контент. Но какое отношение он имеет к журналистике? Какая мысль, идея, тема? Ничего такого нет. "Контент" не заставляет думать, не способствует развитию, превращаю его потребителей в быдло, не способное думать, сравнивать, принимать решения и нести ответственность. То есть выращивает то общество, которое удобно власти. Сталдо баранов, которые бы просто молча потребляли и изредка ставили галочки там, где нужно.
1
0
Ответить

Билл
@иероним Всех, у кого на компьютере установлена американская операционная система Виндовс, считать иностранными агентами.Так же и с остальными программами которые установлены на телефон ведь нет ни одного ПО отечественного производства и можно считать что все иностранные спец службы следят за нами день и ночь.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite