Военнослужащий из Татарстана скончался от пневмонии в больнице Санкт-Петербурга

До демобилизации солдату оставалось полгода

Погибший Виктор Астафьев

Маргарита Татаринова — Набережные Челны 

1 мая скончался от пневмонии 20-летний солдат-срочник военной части Владимирского лагеря Псковской области Виктор Астафьев из поселка Уруссу Ютазинского района РТ. Об этом KazanFirst рассказала родственница погибшего, факт подтвердили в военной прокуратуре.

По словам родственницы, несколько недель у солдата был кашель и высокая температура. Позже его состояние ухудшилось. Астафьева поместили в псковский госпиталь, где необходимых лекарств, по словам собеседницы KazanFirst, не оказалось. 29 апреля его госпитализировали в больницу Санкт-Петербурга, где врачи выяснили, что у поступившего проблемы с сердцем и почками, которые отказали 1 мая. Родственники жалуются, что им до сих пор не выдали тело. 

Информация о смерти военнослужащего появилась в день его смерти в группе «»Подслушано» Уруссу» «Вконтакте». 

«За окном 21 век, а солдаты гибнут. Почему их в частях совсем не лечат? Мы своих детей отправляем служить Родине, а государству наплевать, что происходит в частях», — написала мать сослуживца погибшего. 

Солдат служил в военной части №29760 Владимирского лагеря. По словам родственников погибшего, он был единственным ребенком в семье и единственным кормильцем. 

«В семь лет он потерял отца. Мать одна поднимала его на ноги. Школьный аттестат без троек, строительный техникум, планы поступить в институт после армии. Занимался спортом, не курил и не пил. Он был скромным, спокойным, добрым парнем», — говорит собеседница KazanFirst. 

По ее словам, у Астафьева было плохое зрение и проблемы с давлением; собеседница считает, что его не должны были призывать на срочную службу. 

Но самому молодому человеку служить нравилось, о чем он не раз рассказывал во время регулярных телефонных звонков. 

Военнослужащий из Татарстана скончался от пневмонии в больнице Санкт-Петербурга

Причиной пневмонии Астафьева, возможно, стал влажный северный климат Псковской области. Зима там длится пять месяцев, а осадки выпадают круглый год. В области в апреле чаще всего туманно из-за таяния снега, ночные заморозки длятся до лета. Влажность воздуха — около 80%. В комментариях к посту о гибели Астафьева многие отслужившие в Псковской области отмечают нелегкий климат. 

Несколько недель солдат страдал от кашля и высокой температуры: состояние ухудшалось. Затем Астафьева  поместили в Псковский госпиталь. 29 апреля его перевели в Питерскую больницу, где врачи выяснили, что у поступившего есть проблемы с сердцем и почками. Местный военком узнал о гибели служащего лишь 3 мая. 

До демобилизации Астафьеву оставалось полгода. По словам сослуживцев, до 28 ноября (день окончания службы Астафьева) его кровать будет пустовать, аккуратно заправленная, в дань памяти. Сослуживцы решили выкрикнуть «Я!» за погибшего Астафьева на вечерней перекличке в день его демобилизации. 

В военной прокуратуре Псковского гарнизона и в части, где служил погибший, от комментариев отказались. 

Погибшие военнослужащие

В декабре 2006 года в военной части на Сахалине повесился 18-летний солдат-срочник из Чистополя Раиль Бикмухаметов;
19 февраля 2008 года в Северной Осетии под снежной лавиной погиб 20-летний житель Спасского района РТ сержант Эдуард Загидуллин;
12 июня 2009 года на территории Казанского порохового завода покончил с собой солдат-контрактник Александр Бербин;
22 марта 2009 года в военной части в поселке Рощинском под Самарой солдата-срочника Антона Филатова застрелил офицер, который после застрелился;
31 января 2010 года в военной части в поселке Сакмара Оренбургской области с восемью ранениями в груди от ножниц найдено тело 21-летнего фельдшера из Алексеевского района РТ Ильшата Усманова;
23 августа 2011 года на полигоне Ашулук в Астраханском районе при выгрузке снарядов подорвались шесть военнослужащих, среди них житель Набережных Челнов Михаил Нечипоренко. Позже в больнице погиб еще один солдат;
30 января 2014 года трое военнослужащих погибли при взрыве танка на военном полигоне около села Князе-Волконское Хабаровского края. Среди погибших 25-летний уроженец Мамадышского района.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
39 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Небезразличная мама
Господи, горе-то какое! Хоть бы контакты какие написали, как помочь бедной маме солдата! У самой двое сыновей подрастают, очень боюсь за них.
0
0
Ответить

Наблюдатель
Ну и каким чудом у парня в 20 лет были проблемы с почками, но его все равно взяли в армию? Совпадение? Не думаю….
0
0
Ответить

он
не могу понять , как так могло случиться, ведь медицина шагает вперед большими шагами, почему в госпитали не оказалось лекарст.препаратов? Госпиталь должен был готов 100 % принять любого солдата и оказать помощь на высшем уровне. Необходимо проверить эти больницы , такое отношение к солдатам недопустимо!
0
0
Ответить

Артем
Спросите у военкома республики месяц назад был случай в Самаре с парнем из Татарстана, сейчас он в больнице
0
0
Ответить

Паша
А военкомат, что интересно, проблем ни с почками, ни с сердцем не обнаружил…
0
0
Ответить

Юлия
Очень жаль маму этого мальчика. Дай Бог ей здоровья и сил выдержать это горе
0
0
Ответить

Денис
Двоюродный брат рассказывал: в 30-градусный мороз дурак-командир погнал всю роту в 10-километровый марш-бросок с полной выкладкой с последующей ночевкой… в поле, в палатках! С пневмонией (воспалением легких) в больницу попала треть роты. Счастье, что все выжили! Командира отдали под трибунал? Да ничего подобного! А теперь вопрос: почему я должен отдавать своего сына в армию, где любой вышестоящий дурак безнаказанно может его покалечить или убить? Хорошо, его накажут, посадят, но каково это, потерять своего ребенка?
0
0
Ответить

Илья
Шакалы издевались это везде так может отбили ему все воти не дают тело
0
0
Ответить

читательница
рыдаю( господи! не дай бог такого горя! рожаешь, растишь, воспитываешь, отдаешь сына государству отдать долг родине, а родина тебе «груз — 200″…
0
0
Ответить

Мира
дай Бог матери терпенья и сил.Сама даже прослезилась.((((
0
0
Ответить

Регина
Костьми лягу но своего сына от армии отмажу. Сейчас там бардак полный.
0
0
Ответить

Георгий
Маргарита Татаринова,а вам только про несчастья людей писать интересно?напишите уже что-нибудь позитивное.
0
0
Ответить

Рой
Как? КАААААААААААААААААК ВАШУ МАТТЬ ЭТО МОГЛО ПРОИЗОЙТИ?!?!
0
0
Ответить

Камилла Р.
Я тоже своег осына не отдам в армию. Хоть одна генеральская за…ца ответит за это? хоть один погон с высшего чина полетит? СОМНЕВАЮСЬ! Им плевать, это мясо для них, расходники. А фиг с ним бабы еще нарожают! — вот как они думают!
0
0
Ответить

Макс
Эт ваще жесть. Мне осенью идти и жимжим начинается. Не дедовщина, так сгноят от простой простуды
0
0
Ответить

Рустик
Выход для тех, кто учится в вузе. Иди потом в аспирантуру и учитесь там до 28 лет, если не хотите так же кончить. Лучше уж так чем в цинковом гробу домой ехать
0
0
Ответить

Людмила Пантелеева
Это ужасная трагедия для матери. Почему наши власти молчат татарстанские? Они же говорят, что активно следят за нашими призывниками. Почему они не хотят возмутиться?
0
0
Ответить

Секвойя
Такого парня загубили твари поганые .
0
0
Ответить

Радик
Только в нашей бессовестной армии возможно, чтобы солдаты гибли в мирное время от банальной болезни. Это как так? Какая скотина в этом виновата? Покажите ее народу!!!!!
0
0
Ответить

Эля
Уверенна,что его били!!!! Человек во всем положительный ответ, не верю, что сам заболел(((Помогли Матери сил((((( Боль до конца жизни
0
0
Ответить

Рахматуллин
Ни военная прокуратура, ни военные следаки ничего и никого особо не накажут. Они не заинтересованы в гноблении своих же.
0
0
Ответить

Татьяна
Это вообще кошмар (((((((
0
0
Ответить

Праведный гнев
У нас по тв могут только показывать, какие плохие украинцы, как они в свой народ стреляют, какие там все фашисты. А врачи и военные чины наши не фашисты ли, что загубили парня? Мрази !!!
0
0
Ответить

Мистер Хасанов
Родственникам срочно нужно обращаться к правозащитникам, как можно быстрее.
0
0
Ответить

Антон
Считаю что Шойгу должен вмешаться лично и поснимать погоны с виновных. устроить разнос и отдельные вообще должны присесть леи на 10! и тогда сразу подобные вещи прекратятся в армии
0
0
Ответить

Свиридов О.
Вот оно могущество нашей армии. Терять в мирное время бойцов
0
0
Ответить

Раиль
Мои соболезнования маме погибшего! В мирное то время…Ужас какой то! Вот и думай, с каким сердцем отправлять сыновей в армию, отдавать долг Родине.
0
0
Ответить

АЛЕНА
КОШМАР!
0
0
Ответить

Наблюдательный
На сайте минобороны висят новости о новейшем вооружении. А где новость про потерянного в мирное время солдата-срочника? Что господа военые смелости не хватает признаться? рассказать ? Какие вы мужчины и военные после этого?
0
0
Ответить

Крейнин
чего судачить господа хорошие. Все вы знаете, что наплевать государству и министерству в частности на этого погибшего. Все будет как было
0
0
Ответить

иван
Подобная ситуация была с моим товарищем 2008 г .К счастью он выкарабкался.служили в псковской облости г.Остров-3 Люди уходят молодыми в мирное время,ужас…
0
0
Ответить

Рпиль
Думаю был конфликт с кем то.не просто так почки отказали!!!
0
0
Ответить

Ирина
Вот отправляй сыновей и парней в армию долг отдавать Родине. . Какой долг у молодежи может быть перед страной, которой на них наплевать. А сколько ребят возвращаются со службы с подорванным здоровьем
0
0
Ответить

Владимир
Чтоб парень выросший В Уруссу не вынес пневномию-нонсесн? Сожалею. скорблю-но без действие и безнаказанность(как не парадаксально это звучит- должно быть наказано!!!!
0
0
Ответить

Володя
Я не человек Я мясо
0
0
Ответить

Татьяна
умирают от пневмонии , погибают, кончают жизнь самоубийством,убивают друг друга не только в армии а ВЕЗДЕ
0
0
Ответить

ирина
Если человек долго кашлял, значит, болел, так как кашель не является нормальной реакцией, а реакция на заболевание. Поздно обратился
0
0
Ответить

Аноним
Это друг моего родного брата! Они спали на соседних койках! У меня пррсто нет слов!
0
0
Ответить

expert
сам служу,в армии придешь с кашлем ,жалоба,дадут таблетку одну,сломают по попам со словами»половина от жопы ,другая от головы только не перепутай» в общем не лечат нормально.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite