«Главное, чтобы не закончилось танцпольными делами»

Новогодние корпоративы в Челнах запрещать не станут
Новогодние корпоративы в Челнах запрещать не станут, но обеспечат жесткий
санитарный контроль ресторанов.

Главный санитарный врач Челнов Ильгизяр Бариев привел актуальную статистику по заболевшим коронавирусом в автограде. Всего здесь 1074 подтвержденных случая ковида. При этом если ситуация в целом в городе лучше, чем в республике, то темпы прироста за осень специалистов не очень радуют. В автограде, добавил Бариев, продолжается активный мониторинг колледжей, школ, детсадов.

Сообщил спикер и о причинах запрета на присутствие родителей на утренниках:

— Запрета на проведение утренников нет. Они проводятся отдельно для каждой группы. После утренника проходит тщательная уборка помещения. По статистике, сейчас наблюдается рост ОРВИ. В таких случаях и проводятся ограничительные мероприятия. Сегодня технические возможности позволяют отснять видео с выступлениями детей в любом формате и разослать по всем группам. Конечно, вопрос живого участия родителей более интересен, но, учитывая текущую ситуацию, такая мера оправданна. Поэтому утренники будут проводиться без участия родителей. Это требования времени.

Говоря же о том, как в городе будут проводить корпоративы и не будут ли их ограничивать, Бариев подчеркнул, что пока никаких ограничений для самих компаний нет, они есть лишь для принимающих банкеты предприятий общепита.

«Главное, чтобы не закончилось танцпольными делами»

— Мы рекомендуем максимально отказаться от корпоративов или их сократить. В ресторанах нормативы остаются. В частности, ограничения на проведение в ресторанах игровых зрелищных программ. Есть настоятельная рекомендация их не проводить, но отказываться от Деда Мороза или Снегурочки никто не будет. Главное, чтобы не закончилось «танцпольными делами». На примере концерта Басты в Санкт-Петербурге, случаев в других городах вы видите, к чему это приводит. Люди должны быть благоразумны. Должен быть баланс поведения. Эпидемиологическая ситуация стабильная, но напряженная, — сказал спикер.

Аналогично он высказался и про традиционные гуляния у городских елок и на катках — на них обещают контролировать соблюдение санитарных норм.

— Если есть возможность, лучше отметить Новый год в кругу семьи, на даче. Вы видите, во всех европейских государствах, Санкт-Петербурге, ряде других городов вводятся ограничения. Пока документов по елкам, каткам нет, они будут подготовлены на уровне постановления кабинета министров Татарстана. Контроль будет осуществляться со стороны правоохранительных органов. Но люди должны сами понимать: чем больше скученность людей, тем больше вероятность заразиться. Все зависит от насыщенности на конкретном пятачке, — говорит Бариев.

Привел в своем выступлении специалист и данные по вакцинации горожан от гриппа. Общегородской план по вакцинации в автограде составляет 320 303 человека, из которых почти 90 тысяч — дети. Пока же поступило около 80 процентов вакцин и почти все они израсходованы. Увеличился в этом охват населения — до 46,2%. В прошлом году было 40%. Вакцинировать челнинцев продолжат, отметил спикер, если не будет накладок с ростом ОРВИ.

«Главное, чтобы не закончилось танцпольными делами»

Специалист от Роспотребнадзора не смог сказать, есть ли среди тех добровольцев, на ком в Казани проводят испытания вакцины от коронавируса, представители Набережных Челнов. Бариев лишь сообщил, что клинические испытания проводятся на группе в 650 человек. Вакцинация проходит в два этапа. Порядка 77% из них получают настоящую вакцину, еще 23% — плацебо. Добровольцы отбирались среди медработников, врачей, сотрудников Роспотребнадзора, а также казанских учителей. Им вводят новую новосибирскую вакцину «ЭпиВакКорона».

В завершение Бариев рассказал о составе заболевших коронавирусом в Челнах, отметив, что особенного роста количества заразившихся среди представителей определенных профессий нет.

— Это воздушно-капельная инфекция. Все зависит от состояния конкретного человека, его иммунитета. Болезни подвержены все. И богатые, и бедные. И генералы, и рядовые. Более 50 процентов заболевших — люди пенсионного возраста, — добавил спикер. 

В свою очередь руководитель Управления здравоохранения исполкома города Александр Николаев рассказал о проблемах с укомплектованностью сотрудников амбулаторной сети. По его словам, медперсонал работает с достаточно большой нагрузкой, а востребованы как терапевты, педиатры, так и узкие специалисты. И это при том, что в этом году пришло 47 новых специалистов. Управление продолжает работу с медицинскими вузами, работает грантовая поддержка медработников, которые даже приезжают из стран ближнего зарубежья.

Часть медиков задействована сейчас в «красной зоне» профильных челнинских госпиталей. Николаев рассказал, что работающие в них врачи специально приезжают в город, работая по типу вахтового режима. Девять врачей привлечены с территории местного округа. Все они работают в режиме 6- или 8-часовых смен, в зависимости от особенностей учреждений. Сейчас в Набережных Челнах 2 провизорных и 3 временных инфекционных госпиталя.

При этом чиновник не стал озвучивать конкретный процент занятых и свободных коек в ковид-госпиталях:

— По койкам показатель динамичный. Идет поступление и ежедневная выписка пациентов. На сегодня мест достаточно.  

Говоря о среднем возрасте умерших от коронавируса, Николаев сообщил, что это зачастую пенсионеры старше 70 лет. В целом челнинские показатели не отличаются от общереспубликанских — 60-80 лет.

«Главное, чтобы не закончилось танцпольными делами»

О том, как заболевшим и сидящим дома челнинцам помогают волонтеры, рассказал уже новый начальник городского Управления по делам молодежи Айзат Махмутов.

— У нас 16 октября развернули волонтерский штаб на базе молодежного центра «Орион». Через этот штаб происходит транспортировка, логистика, связь с поликлиниками города. Работают 60 волонтеров. Из них 35 — из отрасли молодежной политики, 25 — медики, студенты-практиканты, — отметил чиновник.  

Логистика помощи организована так: в 8 поликлиниках города дают заявки по заболевшим в волонтерский штаб. Оттуда направляют волонтеров. Они приезжают в поликлинику, забирают лекарства и едут по адресам. Махмутов уточнил, что волонтерам раздали транспортные карты, чтобы они могли бесплатно перемещаться по городу. Один волонтер в день получает от 6 до 12 заявок.

Каждый волонтер заключает договор с поликлиникой, что он придет к больному на дом. До его прихода пациенту звонят из поликлиники или направляют участкового врача. Волонтер, приезжая к больному, не контактирует с ним. Он оставляет медикаменты у двери, отходит на 1,5 метра и фотографирует момент передачи лекарств пациенту. Уже в пакете с медикаментами есть акт передачи — пациент подписывает и потом сам передает его врачу или отправляет фото по вотсапп.

Что интересно — сами волонтеры тоже сдают тесты на ковид, но не после каждого посещения пациентов, а лишь в лучшем случае раз в две недели. Как подчеркнул Махмутов, добровольцы получают маски, перчатки и у них нет непосредственного контакта с больными — они не прикасаются ни к ручкам, ни к пациентам. Волонтеры одновременно продолжают развозить продукты одиноким пенсионерам. Например, в ноябре они получили 25 заявок на доставку продуктов.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *